Завершив проведение занятий по курсу "управление проектами" предполагаю поделиться учебным материалом и мыслями, возникшими при его подготовке и предъявлении. Несмотря на то, что проект, как система деятельности, используется мной с изрядным постоянством, возможность системного изложения содержания данного подхода представилась мне впервые. В противовес ожиданиям систематизация оказалась совсем не простым делом, что было с одной стороны неожиданно, с другой - вовлекающе.
Материалы курса не предполагают выполнение практических заданий, в этом нет смысла. Единственная возможность получить от прочтения пользу - постараться расширить и уточнить собственную картину мира, стать более осведомлённым.
Причины, по которым следует стремиться изучать и осваивать управление проектами
1. Проект является системой деятельности, и потому в нем в той или иной мере в зависимости от типа и сложности представлены все аспекты управления и организации деятельности коллективов людей для достижения общих целей. Причем явная целеориентированность проекта соединяет все используемые практики менеджмента в целое, придавая им целесообразность и соответствие намерениям и контексту. Изучая дисциплину "управление проектами" обучающийся знакомится не только с содержанием данных практик, но и начинает понимать, как они выбираются и соединяются в целостную систему деятельности.
2. Проект, как временная система деятельности, явно требует организационного конструирования при его инициации. Каждый следующий проект должен быть организован соответственно целям и контексту, а не по шаблону. Потому, изучение управления проектами предоставляет возможность ознакомиться с задачами и содержанием организационного инжиниринга.
3. Проект в отличие от деятельности в рамках процессов предполагает завершение, явно связанное со временем. Это привносит в область управления проектами диктатуру целенаправленного действия. Более того, любой проект преобразует мир вокруг себя, инновационен по определению и устремлен в будущее. Изучая управление проектами, знакомясь с кейсами и участвуя в проектах обучающийся развивает свою агентность, учится быть проактивным и предприимчивым.
4. Управление проектами является следующим после выполнения работ уровнем системной сложности. Движение вверх по карьерной лестнице предполагает повышение умений руководителя к осмыслению и освоению более сложных системных уровней. Изучение дисциплины "управление проектами" представляет возможность сделать этот следующий шаг.
5. Обучение управлению проектами позволяет обучающемуся взглянуть на свою профессиональную деятельность с иных, нежели обычно, позиций. Расширение картины мира и смена отношения с высокой степенью вероятности приведут к улучшению работы, даже если проекты не будут организованы явно.
Основания
На выбор структуры и определение содержания курса повлияло представление о современном менеджменте, высказываемое некоторыми системными мыслителями, позиции которых отличаются глубиной и осознанностью. Перечислю их, и кратко охарактеризую основные почерпнутые мной идеи.
1. Хапров Сергей Вячеславович (Институт семантики систем, https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Ft.me%2Fsergeykhaprov): рассмотрение системы деятельности как единства нескольких уровней (аспектов) системной сложности, https://dzen.ru/a/Z7JFHSHoCCVn_fpw?share_to=link; выделение семи уровней семантической сложности (объект, проект, программа, стратегия, политика, культура, философия).
2. Левенчук Анатолий Игоревич (Мастерская инженеров-менеджеров, https://system-school.ru/): представление о семантическом сообществе и объектной онтологии на основе схемы стандарта ситуационной инженерии методов "OMG Essence", https://ailev.livejournal.com/1159110.html; подход к осмыслению феномена методологии в общем и определение обьекта внимания как предмета метода, в частности, https://www.livelib.ru/book/1530527/readpart-metodologiya2025-anatolij-levenchuk/~6; идея "непрерывное все".
В области проектного управления понимание сферы профессиональной деятельности сформировалось в основном при знакомстве с мнением и подходами следующих специалистов и команд:
1. Алферов Павел Александрович (Школы управления СКОЛКОВО https://www.skolkovo.ru/professors/pavel-alferov/); РИМ-III – российская инструментальная трехуровневая модель управления проектами (https://brizpm.ru/instruments/%d1%80%d0%b8%d0%bc-iii/).
2. Мишин Сергей Алексеевич (независимый консультант инжиниринг и управление проектами, http://mishin-s.ru/), общая и частные адаптируемые модели проектного бизнеса, http://mishin-s.ru/library/01ProjectBusiness1.pdf).
3. Группа компаний "Проектная практика" (Создание корпоративных систем управления проектами, внедрение информационных систем, обучение и сертификация проектных специалистов, помощь в организации работы над проектами, https://pmpractice.ru/about/).
4. АНО "ЦОРПУ" (Центр оценки и развития проектного управления, https://www.isopm.ru/about/).
5. Ассоциация управления проектами "СОВНЕТ" (Добровольный союз профессионалов, осуществляющих научные исследования и разработки, обучение и сертификацию специалистов в области управления проектами, подготовку, выполнение и управление проектами в различных сферах деятельности, российский член Международной ассоциации управления проектами – IPMA, https://www.sovnet.ru).
Приведенный список не является исчерпывающим.
Изложение
Материалы курса будут сгруппированы и предлагаться к ознакомлению небольшими лаконичными блоками текста, при необходимости, снабженными иллюстрациями. Для более глубокого изучения вопроса в материалах будут размещены ссылки на значимые источники знаний. Наименование блока материала помимо темы изложения имеет и указание подраздела.