Луис Мандилор, видимо, решил, что пришло время для чего-то серьезного, и замахнулся на военную драму. Собрал старую гвардию – позвал Скотта Эдкинса, с которым уже "собирал долги" в "Коллекторах", нагнал массовку из японских статистов – и вот она, история о тяготах военнопленных. Получилось, прямо скажем, не фонтан: будни британцев и американцев в японском лагере времен Второй Мировой вышли на удивление пресными.
В центре сюжета – бравый Джеймс Райт, спецназовец из королевских ВВС, угодивший в плен на затерянном японском острове. А надзирает за ним жестокий и гордый начальник лагеря, этакий самурай в погонах. Теперь Джеймсу предстоит пройти все круги ада, выживая в бесчеловечных условиях и мечтая вырвать из цепких лап врага не только себя, но и своих товарищей.
В общем и целом, если вам нечем заняться и хочется посмотреть на бессмысленные драки, то "это" вполне подойдёт. Но если вы цените своё время и нервы, лучше пройдите мимо. Да, Эдкинс умеет махать ногами, но это не спасает фильм от общей вторичности и абсурдности происходящего.
Трешем не назвал бы. Но между размахиванием ногами Эдкинсом можно смело проматывать, ничего не потеряете. Было бы гораздо интереснее увидеть реальные способности "Ковбоя" Серроне, но тут, к сожалению, ему вообще не дали развернуться. Проходной фильм с неплохим мордобоем, как и почти все остальные с Эдкинсом. Вероятность что вы его не досмотрите 70 - 80%.
Сюжет предсказуем до зубовного скрежета: плохие парни обидели хорошего парня, хороший парень мстит. Всё это приправлено нелепыми диалогами и картонными персонажами. Японец с деревянным пистолетом - это просто вишенка на торте бреда. Экшн-сцены поставлены неплохо, но быстро приедаются. Однообразные драки в конечном итоге утомляют, а отсутствие логики в действиях персонажей вызывает лишь недоумение. Главный герой, словно терминатор, игнорирует любые повреждения и продолжает сражаться, что делает происходящее совсем не реалистичным. Когда его не убили на третий день, они убили моё терпение. А ведь я старался и ждал. )
Не ждите от этого фильма откровений или глубокого смысла. Это просто развлечение на один раз, которое, скорее всего, не оставит после себя никаких впечатлений. Если вы фанат Скотта Эдкинса, то, возможно, вам и понравится, но для остальных это просто проходной боевик, который быстро забудется.
Так что, если у вас есть выбор, посмотрите лучше что-нибудь другое. Мир кино полон более достойных картин, которые не будут так сильно испытывать ваше чувство прекрасного.
У режиссера отсутствует чувство реалистичности что ли, достоверности. Англичанин-бугай с телом чемпиона по фитнесу, белоснежными зубами и модельной прической (я уж молчу про навыки боя) выглядит в представленном контексте как белая ворона, залетевшая из других времен и не понятно что тут делающая. Ну нельзя же так топорно. Типажи надо подбирать тщАтельнее и умнее. Пфффф.....
Но тут снимался самый великий актёр в истории мирового кинематографа и современности по имени Скотт Эдкинс. Я стараюсь не пропускать ни одного фильма с его участием, как и фильмы с участием другого самого великого актёра в истории мирового кинематографа - Николаса Кейджа, равнозначного гения лицедейства.
Мне этот фильм сильно напомнил по стилю те проекты с участием Майкла Дудикоффа, которыми я засматривался в юности, где примерно такой же белый мастер восточных единоборств мочил всех подряд, а с особенным удовольствием автором методики - азиатов.
Сюжет настолько "оригинален". что я диву дался, как Нетфликс не ухватился за эту соломинку? Ведь они высасывают со всех уголков планеты и не такой кинематографический мусор, а тут своё, родное, американской, правда, с филиппинской примесью. Начинается фильм в с тиле популярной теперь франшизы "Кобра Кай" и поединка в додзе. А потом нам расскажут историю пленения британского военного на японском острове. Фильм сильно утомляет...
Сюжет настолько предсказуем, что даже моя бабушка, которая обычно засыпает на десятой минуте любого боевика, с уверенностью могла бы рассказать, чем всё закончится. Ну, серьезно, тут даже не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, кто злодей, а кто – просто жертва обстоятельств. Клише на клише и клише погоняет. Актерская игра… ну, скажем так, она там вроде бы есть. Скорее всего, актеры просто получили свои чеки и быстро ретировались, чтобы не смотреть на то, что получилось в итоге. Эдкинс, как всегда, делает то, что умеет – машет ногами и бьет морды всем в радиусе размаха ног. Но даже его фирменные приемы не спасают эту утопающую лодку.
В общем, если вы вдруг решили потратить своё драгоценное время на этот "шедевр", то не удивляйтесь, если потом почувствуете себя обманутым и оплеванными. Лучше пересмотрите старую добрую классику или еще лучше почитайте книгу. Это будет намного полезнее для вашего мозга и нервной системы.
Но если вам совсем нечего делать, и вы хотите просто отключить мозг и посмотреть на бессмысленный мордобой, то… ну, кто я такой, чтобы вас судить? Смотрите на свой страх и риск. Только потом не говорите, что я вас не предупреждал.
В детстве я тонул в чёрно-белом море американских фильмов, где янки, словно Геркулесы, отвоёвывали у японцев каждый клочок островов. Сказочные истории, да, но даже они казались звездами правдоподобия на фоне этой кромешной тьмы абсурда.
Особенно терзала душу сцена с солдатами и их карманной радиостанцией, пробивающейся сквозь эфир до самого 6-го флота за тысячи километров. Это как если бы шепнуть вселенной, и она тут же откликнулась. И ради чего? Чтобы спасти десяток американских душ, затерянных в филиппинских джунглях. Сердце сжимается от мысли, что японцы, каждый — мастер восточных единоборств, превратились в карикатурных злодеев.
А момент с воскрешением планера? Это уже не просто нелепость, это плевок в лицо здравому смыслу. Хотя, чего уж там, если кто-то поверил в воскрешение Боинга 737 MAX на волейбольной площадке, этот фильм покажется гениальным откровением.
Для тех, кто ищет в фильмах со Скоттом Эдкинсом взрыв адреналина и калейдоскоп боевых искусств, здесь их ждёт лишь унылая пустыня однообразия. Ни искры, ни пламени.
В фильме есть русский след - он посвящён Jerri Klebanoff, то есть, Юрию Клебанову, кто это, не знаю, сценарий вместо со Скоттом написал Макс Клебанофф, из знакомых мне челов с такой фамилией вспоминается разве что Сэм Клебанов...
Матерь Божья… что за исступлённый кошмар! Я понимаю, это всего лишь боевик, и искать там глубокий смысл – занятие неблагодарное. Но хоть капля разума, хоть проблеск логики должен же быть?!
Японцы весь фильм выставляют себя полными безумцами и маньяками, словно марионетки, дергаемые за ниточки чьего-то больного воображения:
· Не трогайте его! (словно молят о пощаде)
· Я пришел поговорить (в надежде на мир)
· Нападайте на него! (ослепленные бессмысленной яростью) (И он, в отчаянии, крушит их ряды)
· Ладно, поговорим… (словно опомнившись, с запоздалым раскаянием)
А дальше – ещё трагичнее:
· Отрубите ему голову! (жажда крови затмевает разум) (Но он сражается, убивает, защищая свою жизнь)
· Что ж, ладно, не убивайте его сейчас. Убьем завтра… (откладывая неизбежное, словно играя со смертью) (И завтра снова льётся кровь, снова бессмысленная жестокость)
· Ладно, убить его я могу в любой момент. Избейте его палками! (словно издеваясь, продлевая мучения) (И он, израненный, продолжает бороться)
· Нет, он точно знает про "Навахо"! Не смейте его убивать! Давайте лучше убьем своих… (безумие достигает апогея, предательство становится нормой)
Да и американцы недалеко ушли в своем слабоумии:
· Я знаю, как сбежать из тюрьмы! (робкая надежда на спасение)
· О, здорово! И как? (с искренней верой в чудо)
· Не скажу! (жестокое разочарование)
· Ну, пожалуйста… (мольба, продиктованная отчаянием)
· Нет! Ну сбежишь, а дальше куда? (трезвый вопрос, тонущий в пучине безумия)
· Очень-очень прошу! (последняя надежда на милосердие)
· Ладно, вот тебе супер-секретный выход… (ирония судьбы) (И он бежит через дыру в заборе, к самолету, к морю, к американскому кораблю – к абсурду!!!!)
И подобный бред, эта агония разума повторяется каждые пятнадцать секунд… Неужели сценарий писал сам ЧатЖПТ (ChatGPT), экспериментируя над нашим терпением и здравым смыслом?!
Практически никто не заметил выхода этой ленты, и это неудивительно. Фильм, судя по всему, был сделан на коленке, с минимальным бюджетом и, как следствие, посредственной актерской игрой и любительской операторской работой. Сюжет, вероятно, тоже не блистал оригинальностью и глубиной.
Тем не менее, даже такие проекты иногда находят свою аудиторию либо благодаря случайному стечению обстоятельств, либо благодаря упорству создателей. В данном случае, попадание на два американских кинофестиваля – это уже небольшая победа. Пусть и фестивали эти не были Каннами или Венецией, но для независимого кино это шанс заявить о себе и, возможно, привлечь внимание дистрибьюторов или критиков.
Фильм мало куда попал в прокат, что не удивительно, удивительно, что он попал в программу двух кинофестивалей в США, впрочем, мало известных, видимо, там организатор Майкл Дудикофф.
С первых кадров картина словно соткана из нитей "Без вести пропавшие" (1984) с Чаком Норрисом и "В поисках приключений" (1996) с Жан Клодом Ван Даммом, будто смешались в новом фильме, несколько других, а ближе к концовке выскочил этакий "Американский ниндзя" (1985) с Майклом Дудикоффым, хотя и сам Скотт Эдкинс играл в фильме "Ниндзя" (2009), словом круг замкнулся.
Сюжет настолько надуманный, что кажется, будто его вытянули из воздуха, как фокусник кролика из шляпы. Я бы "остолбенел", словно громом пораженный, если бы обнаружил в финальных титрах заявление о том, что картина основана на реальных фактах – это был бы "верх уморительности", как говорил классик. Особенно сцена, где самолет тащит другой самолет – это уже за гранью добра и зла, чистый сюрреализм!
Несмотря на провал в прокате и отсутствие признания широкой публики, фильм, возможно, останется в истории как пример того, как даже самые скромные проекты могут найти свой путь к зрителю. Как напоминание о том, что кино – это не только бизнес, но и искусство, и что иногда важнее не финансовый успех, а возможность выразить себя и рассказать свою историю.
И всё же, печально признавать, что фильм канул в Лету. Хочется верить, что команда, работавшая над ним, не разочаровалась и продолжит творить, учиться на ошибках и искать новые возможности для реализации своих идей.
Унылое зрелище с фальшивыми попытками изобразить динамику и неоправданно затянутым повествованием, которое пытается впихнуть нам совершенно безразличную историю. Драмы здесь как кот наплакал, душевных моментов, чтобы зацепило, тоже не дождешься. Кино, которое можно смело пропустить и ничего не потерять, а даже наоборот, освободить время для чего-нибудь поинтереснее. Вот честно, такое нам кино точно не надо…
P.S. Фильм оставил после себя ощущение тяжелого похмелья после бурной пьянки, когда просыпаешься с головной болью и вопросом: "Что это вообще было?" И единственное желание – поскорее забыть этот кинематографический кошмар, как страшный сон. "Тьфу на вас!" – хочется воскликнуть вслед создателям этого "шедевра", дабы избавить их от дальнейших творческих мук.