Про убеждения
Недавно я разговаривал с коллегой, которая работает в другой психологической модальности — в чём-то схожей, но всё же другой. Я спросил её: «А как вы работаете с убеждениями?»
Она ответила: «Ну, мы просто говорим клиенту: „Забудь, оставь, просто не верь в это“, — и всё. И это работает!»
Я очень сильно удивился. Как так вообще? Убеждения — это выводы, сделанные на основе огромного жизненного опыта. Сказать «просто забудь» — всё равно что предложить человеку забыть собственный опыт и выводы, которые он извлёк, и начать жить по-другому. И всё — просто.
Тогда зачем нужны все эти инструменты для работы с убеждениями, разные техники, гипноз? Ведь именно недирективный, терапевтический гипноз часто и используется для мягкой работы с глубинными установками. Он позволяет обойти психические защиты и скорректировать что-то на самом глубинном уровне. Зачем всё это, если можно просто сказать «не верь»?
Я считаю, что с убеждениями нужно работать, а не просто отказываться от них. Они важны для человека, важны для меня, и я это уважаю. Но ведь это моё мнение — тоже своего рода убеждение.
И согласитесь, если бы можно было бы просто взять и оставить убеждение в прошлом, перестать в него верить, мы бы жили в абсолютно другом мире!
Давайте представим. Давайте выберем какое-нибудь одно своё убеждение, откажемся от него и посмотрим, как изменится мир. Может быть, и правда можно просто взять, отказаться — и мы все станем свободными?
Напишите в комментариях, от каких убеждений вы готовы просто отказаться?