Найти в Дзене
История.Интересно!

Почему Иван Васильевич Грозный не ел красную икру, а ел "заморскую" баклажанную?

Это с ней в первую очередь у всех ассоциируются роскошные столы русских царей и аристократов. Вот только икры красной на царских столах точно не было. В России аж вплоть до 19 века красную икру вообще не особо ценили, ее ели в основном коренные народы севера. «Амурский торговый вестник» начала 20 века пишет: «Ещё в 1907 г. масса икры выкидывалась вместе с отбросами при чистке рыбы и только малая часть её заготавливалась на некоторых промыслах мастерами-икрянщиками для русского рынка». Ирина Михайловна Кононова. Вкусная Россия. Деликатесы с историей. 2008 г Хорошо, Ну а может в более древнее время ее на Руси все же ели? Про красную икру пишет курляндец Якоб Рейтенфельс, три года живший в России в 17 веке: «Есть у московитов икра красная, слабопросоленная…» ЯКОВ РЕЙТЕНФЕЛЬС. СКАЗАНИЯ СВЕТЛЕЙШЕМУ ГЕРЦОГУ ТОСКАНСКОМУ КОЗЬМЕ ТРЕТЬЕМУ О МОСКОВИИ/Текст воспроизведен по изданию: Утверждение династии. М. Фонд Сергея Дубова. 1997 вот только деликатесом она не считалась, и судя по ряду документ

Это с ней в первую очередь у всех ассоциируются роскошные столы русских царей и аристократов. Вот только икры красной на царских столах точно не было.

кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
кадр из х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

В России аж вплоть до 19 века красную икру вообще не особо ценили, ее ели в основном коренные народы севера. «Амурский торговый вестник» начала 20 века пишет:

«Ещё в 1907 г. масса икры выкидывалась вместе с отбросами при чистке рыбы и только малая часть её заготавливалась на некоторых промыслах мастерами-икрянщиками для русского рынка».
Ирина Михайловна Кононова. Вкусная Россия. Деликатесы с историей. 2008 г

народы Севера
народы Севера

Хорошо, Ну а может в более древнее время ее на Руси все же ели? Про красную икру пишет курляндец Якоб Рейтенфельс, три года живший в России в 17 веке:

«Есть у московитов икра красная, слабопросоленная…»
ЯКОВ РЕЙТЕНФЕЛЬС. СКАЗАНИЯ СВЕТЛЕЙШЕМУ ГЕРЦОГУ ТОСКАНСКОМУ КОЗЬМЕ ТРЕТЬЕМУ О МОСКОВИИ/Текст воспроизведен по изданию: Утверждение династии. М. Фонд Сергея Дубова. 1997

вот только деликатесом она не считалась, и судя по ряду документов похоже была она едой для монахов, горожан и мелких торговцев, но точно не для знати. Да и какой это деликатес, когда аж до начала XIX века красная рыба - каспийский лосось и таймень водились в Москве-реке! Дада, не удивляйтесь! Павел Алепский, посетивший Москву вместе с патриархом Макарием III епископом Антиохийской церкви, в 17 веке писал:

Павел Алепский
Павел Алепский

«Река Москва течёт с запада к востоку и изобилует разных пород рыбой. Одна порода бывает всегда с брюхом, полным очень вкусными мешочками красной икры».
архидиакон Павел Алеппский. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века

Ну это - гость да еще и заморский, а русские люди икру в общем не жаловали.Долгое время на Руси не особо ценили и икру черную. Бояре еще худо бедно могли отведать «соленые яйца осетра», но и она деликатесом и чем то особо вкусным не считалась, француз - академик Жозеф Питтон де Турнефор называл ее мерзким и гнусным блюдом. И только одни итальянцы еще со времен античности икру очень любили, и покупали ее именно на Руси. Все изменилось, когда благодаря Ивану Грозному вся Волга от устья до истока с ее гигантскими мировыми запасами икры стала русской. Уже при Михаиле Романове на черную икру ввели государственную монополию, теперь иностранцы желающие заработать на русской икре должны были заплатить в казну немалую сумму. За это право боролись англичане с голландцами. Австрийский Посол Иоганн фон Корб пишет:

«Солёная икра, вывозимая под названием кавиара в больших сосудах в заморские земли, составляет богатый предмет торговли, особенно в Италии она считается самым лакомым кушаньем. Какой-то голландский купец за право вывоза икры платит царю ежегодно 80 тыс. империалов».

Так черная икра стала частью геополитики. Тут уже и европейцы шокированные масштабом торговых войн за икру, заинтересовались что же это за блюдо такое, и черная икра постепенно стала символом России.

-4

Так что на столе у Ивана Грозного икра черная была наверняка. На царском пиру наверняка была и та самая «икра заморская - баклажанная», как в знаменитом фильме Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

-5

Родина этого овоща - Индия, в России «икра заморская - баклажанная» впервые появилась в в XVII веке, была настоящим деликатесом, а значит вполне могла быть на пиршественном столе но не у Ивана Грозного, а у первых Романовых.

Заказать нашу книгу "Средневековье на Руси: Кощеево царство, народные поверья, колдовство и женская доля" уже можно на маркетплейсах или на сайте издательства: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/catalog/product/russkoe-srednevekove/