Это с ней в первую очередь у всех ассоциируются роскошные столы русских царей и аристократов. Вот только икры красной на царских столах точно не было. В России аж вплоть до 19 века красную икру вообще не особо ценили, ее ели в основном коренные народы севера. «Амурский торговый вестник» начала 20 века пишет: «Ещё в 1907 г. масса икры выкидывалась вместе с отбросами при чистке рыбы и только малая часть её заготавливалась на некоторых промыслах мастерами-икрянщиками для русского рынка». Ирина Михайловна Кононова. Вкусная Россия. Деликатесы с историей. 2008 г Хорошо, Ну а может в более древнее время ее на Руси все же ели? Про красную икру пишет курляндец Якоб Рейтенфельс, три года живший в России в 17 веке: «Есть у московитов икра красная, слабопросоленная…» ЯКОВ РЕЙТЕНФЕЛЬС. СКАЗАНИЯ СВЕТЛЕЙШЕМУ ГЕРЦОГУ ТОСКАНСКОМУ КОЗЬМЕ ТРЕТЬЕМУ О МОСКОВИИ/Текст воспроизведен по изданию: Утверждение династии. М. Фонд Сергея Дубова. 1997 вот только деликатесом она не считалась, и судя по ряду документ
Почему Иван Васильевич Грозный не ел красную икру, а ел "заморскую" баклажанную?
28 сентября28 сен
333
2 мин