Все началось с того, что я решила пошерстить испанскую кухню в поисках новых рецептов. И, конечно же, в топе паэлья и чуррос!
Если с чурросом у меня проблем нет, я его обожаю и готова есть каждый день (но ем два раза в год), то с паэльей как-то не сложилось. Любая паэлья, которую я пробовала, всегда была какой-то нереально жирной и неэстетичной. Пару лет назад я прекратила свои эксперименты с паэльей и больше не заказывала ее вообще ни где.
В этот раз решила попробовать сделать палью сама и наткнулась на видео-рецепт от Милли Бобби Браун, звезды сериала «Очень странные дела», записанный для Вог.
Мне, конечно, нравится, что британки готовят чью угодно кухню, но только не британскую: Кейт готовит карри, Милли - паэлью, но ни кто не готовит фиш энд чипс))
На самом деле, Милли Бобби Браун родилась в Испании, так что можем рассчитывать на аутентичный рецепт.
Я немного адаптировала его под свои вкусы - убрала бульон и готовила на воде, вместо куриных бедер использовала филе грудки, но в остальном не меняла ничего и получилось волшебно! Умеренно жирно, особенно для паэльи, красиво и вкусно.
В паэлью добавляют много специй, но главным считается шафран, потому что он дает уникальную «шафрановую нотку».
Стоит настоящий шафран примерно дофига, вот такую маленькую баночку я купила себе в путешествии и тогда же выяснила, что грамм шафрана стоит дороже грамма золота.
В супермаркетах можно купить «ненастоящий шафран», хотя, по факту, настоящий - растение одно и тоже, но климат и технология выращивания отличаются, соответственно, чтобы получить красивый золотистый цвет, вам нужно не несколько пестиков, а пара ложек приправы.
В общем, я рекомендую не заморачиваться, если нет возможности добыть настоящий шафран, готовить без него - столько запахов и вкусов перемешается в сковородке, что многие просто не заметят этого. А для цвета можно добавить пол чайной ложки куркумы))
Еще понадобятся копченая паприка и черный перец. У меня не было копченой паприки, только обычная, поэтому я взяла ее, немного копченого чеснока в дополнение к обычному и черный молотый перец.
При желании можно добавить харису или хлопья острого перца, я не стала, мне достаточно пикантности чоризо и черного перца.
Ингредиенты:
Рис арборио (обязательно!)
Чоризо (лучше испанская)
Куриная грудка, филе
Болгарский перец
Помидоры (или резанные помидоры в банке)
Замороженный зеленый горошек
Лук
Чеснок
Подсолнечное масло (или оливковое)
Копченый чеснок
Паприка
Черный перец
Шафран
Петрушка
Лайм (или лимон)
Горячая вода (или куриный бульон)
Для начала разберемся с помидорами - нам нужно их помыть, сделать крестообразные надрезы на шкурке и залить кипятком. Оставьте их в миске, чтобы потом было легче чистить.
Налейте кипяток в миску/кружку/кувшин и добавьте шафран, чтобы он успел завариться и подкрасил воду золотистым желтым.
Нарежьте лук, чеснок и болгарский перец. Я режу кубиками, не очень мелко.
Нам понадобятся две сковороды - на одной будем обжаривать курицу, во второй будем готовить паэлью.
Маслом немного смажьте сковороду для курицы, а основной объем выливаем в сковороду для паэльи.
Готовить паэлью начинаем на сильном огне!
Начинаем пассировать овощи - сначала лук, через пару минут добавляем чеснок, еще через пару минут - болгарский перец. Огонь сильный, не забываете перемешивать.
Нарежьте курицу на крупные куски, я режу каждое филе на 4 куска, 5 на 3 см примерно. Можно и крупнее.
Одновременно отправляем курочку поджариваться, а на второй сковороде овощи сгребаем в сторону и добавляем чоризо. У меня чоризо в нарезке и я порвала ее руками прям в сковороду, тоже крупными кусками.
Пока почистим помидоры, порежьте их кубиками и постарайтесь убрать семена. Лучше брать сливовидные помидоры, у них хорошо удаляются семена и мякоть достаточно плотная.
Как раз в это время нужно перевернуть кусочки курицы, чтобы они поджарились с другой стороны.
Дальше к луку и чоризо высыпаем рис арборио. Прям сухой - не замачиваем, не промываем. Добавляем резанные томаты и перемешиваем.
Сверху выкладываем обжаренные кусочки курицы - я раскладываю так, чтобы с каждой ложкой зачерпывать один кусочек.
Дальше высыпаем зеленый горошек, равномерным слоем по всей поверхности. Пока паэлья готовится, перемешивать мы ее не будем, важно сохранить слои.
Добавляем воду с шафраном, удалив саму специю, цвет шафран уже отдал.
Очередь специй - рассыпаем чеснок, паприку и черный молотый перец.
Любуемся, доливаем воды, если нужно. Вода должна покрывать рис и овощи полностью, только кусочки курицы могут немного торчать из воды.
Закрываем крышкой и делаем самый маленький огонь. Оставляем паэлью готовиться на очень медленном огне примерно на 25 минут. А, вообще, проверяйте по готовности риса.
В процессе может аккуратно проверять, чтобы вода не выкипела раньше времени, доливать, но не перемешивать.
Когда рис станет мягким, выключите плиту и можно сразу же есть!
Накладывая в тарелки, зачерпывайте полную ложку паэльи до дна, чтобы все слои и ингредиенты сочетались равномерно! Посыпьте рубленой петрушкой и добавьте ломтик лайма - лаймовым соком можно спрыснуть блюдо.
Сохраняйте карточку рецепта, чтобы не потерять:
P.S: я себе взяла 0,8 порции, потому что очень плотное блюдо - по КБЖУ это 392/22/13/48
Подписывайтесь на канал, будем на связи!