Найти в Дзене

Паэлья с курицей и чоризо по рецепту Милли Бобби Браун, 490 калорий

Все началось с того, что я решила пошерстить испанскую кухню в поисках новых рецептов. И, конечно же, в топе паэлья и чуррос! Если с чурросом у меня проблем нет, я его обожаю и готова есть каждый день (но ем два раза в год), то с паэльей как-то не сложилось. Любая паэлья, которую я пробовала, всегда была какой-то нереально жирной и неэстетичной. Пару лет назад я прекратила свои эксперименты с паэльей и больше не заказывала ее вообще ни где. В этот раз решила попробовать сделать палью сама и наткнулась на видео-рецепт от Милли Бобби Браун, звезды сериала «Очень странные дела», записанный для Вог. Мне, конечно, нравится, что британки готовят чью угодно кухню, но только не британскую: Кейт готовит карри, Милли - паэлью, но ни кто не готовит фиш энд чипс)) На самом деле, Милли Бобби Браун родилась в Испании, так что можем рассчитывать на аутентичный рецепт. Я немного адаптировала его под свои вкусы - убрала бульон и готовила на воде, вместо куриных бедер использовала филе грудки, но в оста

Все началось с того, что я решила пошерстить испанскую кухню в поисках новых рецептов. И, конечно же, в топе паэлья и чуррос!

Если с чурросом у меня проблем нет, я его обожаю и готова есть каждый день (но ем два раза в год), то с паэльей как-то не сложилось. Любая паэлья, которую я пробовала, всегда была какой-то нереально жирной и неэстетичной. Пару лет назад я прекратила свои эксперименты с паэльей и больше не заказывала ее вообще ни где.

В этот раз решила попробовать сделать палью сама и наткнулась на видео-рецепт от Милли Бобби Браун, звезды сериала «Очень странные дела», записанный для Вог.

Коллаж для вдохновения!
Коллаж для вдохновения!

Мне, конечно, нравится, что британки готовят чью угодно кухню, но только не британскую: Кейт готовит карри, Милли - паэлью, но ни кто не готовит фиш энд чипс))

На самом деле, Милли Бобби Браун родилась в Испании, так что можем рассчитывать на аутентичный рецепт.

Я немного адаптировала его под свои вкусы - убрала бульон и готовила на воде, вместо куриных бедер использовала филе грудки, но в остальном не меняла ничего и получилось волшебно! Умеренно жирно, особенно для паэльи, красиво и вкусно.

В паэлью добавляют много специй, но главным считается шафран, потому что он дает уникальную «шафрановую нотку».

Шафран
Шафран

Стоит настоящий шафран примерно дофига, вот такую маленькую баночку я купила себе в путешествии и тогда же выяснила, что грамм шафрана стоит дороже грамма золота.

В супермаркетах можно купить «ненастоящий шафран», хотя, по факту, настоящий - растение одно и тоже, но климат и технология выращивания отличаются, соответственно, чтобы получить красивый золотистый цвет, вам нужно не несколько пестиков, а пара ложек приправы.

В общем, я рекомендую не заморачиваться, если нет возможности добыть настоящий шафран, готовить без него - столько запахов и вкусов перемешается в сковородке, что многие просто не заметят этого. А для цвета можно добавить пол чайной ложки куркумы))

Еще понадобятся копченая паприка и черный перец. У меня не было копченой паприки, только обычная, поэтому я взяла ее, немного копченого чеснока в дополнение к обычному и черный молотый перец.

При желании можно добавить харису или хлопья острого перца, я не стала, мне достаточно пикантности чоризо и черного перца.

Много ингредиентов!
Много ингредиентов!

Ингредиенты:

Рис арборио (обязательно!)

Чоризо (лучше испанская)

Куриная грудка, филе

Болгарский перец

Помидоры (или резанные помидоры в банке)

Замороженный зеленый горошек

Лук

Чеснок 

Подсолнечное масло (или оливковое)

Копченый чеснок

Паприка

Черный перец

Шафран

Петрушка

Лайм (или лимон)

Горячая вода (или куриный бульон)

Шаг 1. Залить помидоры
Шаг 1. Залить помидоры

Для начала разберемся с помидорами - нам нужно их помыть, сделать крестообразные надрезы на шкурке и залить кипятком. Оставьте их в миске, чтобы потом было легче чистить.

Шаг 2. Заварить шафран
Шаг 2. Заварить шафран

Налейте кипяток в миску/кружку/кувшин и добавьте шафран, чтобы он успел завариться и подкрасил воду золотистым желтым.

Шаг 3. Режем лук, чеснок, перец
Шаг 3. Режем лук, чеснок, перец

Нарежьте лук, чеснок и болгарский перец. Я режу кубиками, не очень мелко.

Приготовьтесь готовить))
Приготовьтесь готовить))

Нам понадобятся две сковороды - на одной будем обжаривать курицу, во второй будем готовить паэлью.

Маслом немного смажьте сковороду для курицы, а основной объем выливаем в сковороду для паэльи.

Готовить паэлью начинаем на сильном огне!

Шаг 4. Пассируем овощи
Шаг 4. Пассируем овощи

Начинаем пассировать овощи - сначала лук, через пару минут добавляем чеснок, еще через пару минут - болгарский перец. Огонь сильный, не забываете перемешивать.

Шаг 5. Режем курочку
Шаг 5. Режем курочку

Нарежьте курицу на крупные куски, я режу каждое филе на 4 куска, 5 на 3 см примерно. Можно и крупнее.

Шаг 6. Обжариваем курицу и чоризо
Шаг 6. Обжариваем курицу и чоризо

Одновременно отправляем курочку поджариваться, а на второй сковороде овощи сгребаем в сторону и добавляем чоризо. У меня чоризо в нарезке и я порвала ее руками прям в сковороду, тоже крупными кусками.

Шаг 7. Чистим и режем помидоры
Шаг 7. Чистим и режем помидоры

Пока почистим помидоры, порежьте их кубиками и постарайтесь убрать семена. Лучше брать сливовидные помидоры, у них хорошо удаляются семена и мякоть достаточно плотная.

Как раз в это время нужно перевернуть кусочки курицы, чтобы они поджарились с другой стороны.

Шаг 8. Добавляем рис и помидоры
Шаг 8. Добавляем рис и помидоры

Дальше к луку и чоризо высыпаем рис арборио. Прям сухой - не замачиваем, не промываем. Добавляем резанные томаты и перемешиваем.

Шаг 9. Перекладываем кусочки курицы
Шаг 9. Перекладываем кусочки курицы

Сверху выкладываем обжаренные кусочки курицы - я раскладываю так, чтобы с каждой ложкой зачерпывать один кусочек.

Шаг 10. Добавляем зеленый горошек
Шаг 10. Добавляем зеленый горошек

Дальше высыпаем зеленый горошек, равномерным слоем по всей поверхности. Пока паэлья готовится, перемешивать мы ее не будем, важно сохранить слои.

Шаг 11. Заливаем водой с шафраном
Шаг 11. Заливаем водой с шафраном

Добавляем воду с шафраном, удалив саму специю, цвет шафран уже отдал.

Шаг 12. Добавляем специи
Шаг 12. Добавляем специи

Очередь специй - рассыпаем чеснок, паприку и черный молотый перец.

Все! Все ингредиенты на месте!
Все! Все ингредиенты на месте!

Любуемся, доливаем воды, если нужно. Вода должна покрывать рис и овощи полностью, только кусочки курицы могут немного торчать из воды.

Готовим на медленном огне
Готовим на медленном огне

Закрываем крышкой и делаем самый маленький огонь. Оставляем паэлью готовиться на очень медленном огне примерно на 25 минут. А, вообще, проверяйте по готовности риса.

В процессе может аккуратно проверять, чтобы вода не выкипела раньше времени, доливать, но не перемешивать.

Когда рис станет мягким, выключите плиту и можно сразу же есть!

Паэлья с курицей и чоризо готова!
Паэлья с курицей и чоризо готова!

Накладывая в тарелки, зачерпывайте полную ложку паэльи до дна, чтобы все слои и ингредиенты сочетались равномерно! Посыпьте рубленой петрушкой и добавьте ломтик лайма - лаймовым соком можно спрыснуть блюдо.

Сохраняйте карточку рецепта, чтобы не потерять:

-20

P.S: я себе взяла 0,8 порции, потому что очень плотное блюдо - по КБЖУ это 392/22/13/48

Подписывайтесь на канал, будем на связи!