Найти в Дзене
Писатель | Медь

Отказалась давать денежки золовке

- Оплати свадьбу золовки! - потребовала свекровь. - Не будь такой жадиной...

- Вы что? - Елена даже не повысила голос, но в ее интонации было столько холодной злобы, что Анфиса Петровна невольно отступила на шаг. - Это же наши с Мишей деньги. Наши! Понимаете вы это?

- Не будь такой эгоисткой?! - взвизгнула свекровь, и ее начищенные до блеска очки съехали на кончик носа. - Светка - Мишина родная сестра! Единственная! А ты жадничаешь, будто она чужая.

Михаил сидел между ними, как между двух огней, и его лицо напоминало сейчас мятый носовой платок, такое же бесформенное и жалкое.

Все началось, когда Еленина золовка Светлана, которая в своем не особо юном возрасте все еще носила розовые кофточки с рюшами и называла себя Светочкой, вдруг объявила о помолвке. Жених, некий Кирилл, появился в их жизни так внезапно, словно материализовался из воздуха. Высокий, с профилем римского патриция и манерами страхового агента, он производил довольно странное впечатление.

Будто дорогой костюм, купленный на распродаже, вроде бы и презентабельно выглядит, но что-то с ним не так.

Елена отнеслась к этому спокойно, нашла золовка жениха, и ладно. Совет да любовь, как говорится. Но ее спокойствие улетучилось, когда Анфиса Петровна объявила, что Михаил и Елена обязаны оплатить Светочкину свадьбу. Невесткин отказ она не приняла, и вот уже второй час они скандалили...

- Мишенька, - Анфиса Петровна переключилась на сына, и ее голос стал медовым, тягучим, как патока, - ну скажи ей, что оплатишь свадьбу. Это же твоя сестра. Твоя кровь!

Елена наблюдала, как муж буквально на глазах уменьшается в размерах. Еще немного, и он превратится в мальчика, которого мамочка водила в школу за ручку до подросткового возраста.

- Мам, ну понимаешь... - начал было Михаил.

Но Елена его перебила:

- Мы копим на квартиру. Помнишь, Миша?

Она встала, и табуретка под ней жалобно скрипнула. Кухня старенькой двушки вдруг показалась ей какой-то декорацией к пьесе, эти обои с вишенками, которые они клеили несколько лет назад, занавески в клеточку, купленные на распродаже, старый гудящий холодильник.

- Что скажешь про свою квартиру? - продолжала Елена, чувствуя, как внутри нее поднимается что-то темное и горячее, как лава. - Мы столько лет живем в этой дыре, я откладываю с каждой зарплаты, чтобы выбраться отсюда, а ты постоянно разбазариваешь деньги. То твоя мать что-то придумает, то сестра... А теперь ты вовсе хочешь просто отдать все, что осталось?

- Дыра? - взвилась Анфиса Петровна. - Ты про мою квартиру? Да я вас на ноги поставила! Если бы не я...

- Если бы не вы, - отрезала Елена, - мы бы давно жили как люди, а не как ваши вечные должники!

В этот момент дверь распахнулась, и на кухню влетела Светлана. На ней было платье цвета фуксии, от которого просто рябило в глазах, и какая-то шляпка с вуалью, подумать только! Следом за ней, держась чуть позади, как тень, проскользнул Кирилл.

- Мамочка! - Светлана бросилась к Анфисе Петровне. - Что она тебе сделала?

«Она» - это про Елену. За все годы совместной жизни золовка ни разу не назвала ее по имени. Всегда «она», «эта», «твоя».

- Светочка, детка, - Анфиса Петровна прижала дочь к груди, - эта женщина не хочет давать деньги на твою свадьбу. Представляешь?

Кирилл остался стоять в дверях, и Елена вдруг поймала его взгляд, быстрый, оценивающий, как у скупщика краденого. Он смотрел не на нее, а куда-то мимо, на их старый сервант, где за стеклом стоял фарфоровый сервиз, единственная по-настоящему ценная вещь в доме. Взгляд его Елене не понравился.

- Может, все-таки обсудим все спокойно? - вдруг подал голос жених. - Я же понимаю, что это большая сумма... Светлана говорила, что у вас отложено около полумиллиона...

Елена с гневом посмотрела на Светлану, которая вдруг отвела глаза, потом на Кирилла с его фальшивой улыбкой, на свекровь, которая вцепилась в дочь как клещ.

Она не посвящала золовку в их финансовые дела, а значит, той кто-то рассказал, сколько денег накоплено.

- Полмиллиона? - саркастично переспросила Елена. - Светочка, и кто же тебе это рассказал?
- Мама сказала, что вы с Мишей копите...
- Анфиса Петровна? - Елена повернулась к свекрови. - Вы рассказываете дочери про наши сбережения?

Та пошла пятнами, как индюк.

- Да, а что такого? Мы же близкие люди! Да и Миша хороший мальчик, он бы не стал скрывать от нас такую информацию...

- Миша хороший мальчик, - согласилась Елена. - Поэтому он отдал мне свою зарплатную карту после того, как вы выманили у него деньги на лечение несуществующей болезни. Вы теперь не можете добраться до его зарплаты, потому решили добраться до накоплений?

- Как ты смеешь?!
- А вы помните, сколько раз мы давали Светлане деньги? - продолжала Елена, чувствуя странное спокойствие. - На курсы визажистов, на школу дизайна, на маникюрный кабинет, который закрылся через месяц...
- Это же были инвестиции! - взвизгнула Светлана. - Я... Я бы все вернула... если бы разбогатела...
- Но ни одно вложение средств не оправдалось, - отрезала Елена. - Так что даже не рассчитывай на наши деньги. Ни ты, ни твой женишок, ни его дети ничего не получат...

Кирилл незаметно попятился к двери, Светлана побелела под слоем тонального крема.

- Какие дети? - пролепетала золовка.

- Мальчики-близнецы, я видела у Кирилла их фото, - Елена пожала плечами. - А ты не знала разве? Ох, я думала, ты в курсе...

Последнюю фразу Елена произнесла с искренним сочувствием. Она правда думала, что Светлана знает все про своего жениха.

Светлана всхлипнула, на глазах выступили слезы. Кирилл дернулся к выходу, но Михаил, вот уж чего Елена не ожидала, вдруг встал и загородил проход.

- Стой, - сказал он, и в его голосе впервые за много лет прозвучала твердость. - У тебя есть дети? Может, и жена имеется?

- Миша! - взвыла мать. - Как ты можешь?!

- Могу, мама. Должен был давно проверить этого проходимца. Уж очень подозрительно он себя вел, предложение сделал через неделю знакомства...

Елена смотрела на мужа и не узнавала его. Куда делся мямля? Перед ней стоял мужчина, уверенный в себе.

Кирилл попытался протиснуться мимо, но Михаил схватил его за плечо.

- Документы покажи.
- Не имеешь права... - сказал Кирилл.
- Имею. Это мой дом, моя сестра. И я не дам ее обмануть.

Следующие полчаса были похожи на какой-то плохой детектив. Михаил потребовал у будущего зятя паспорт, а потом насел, и тот под давлением рассказал обо всем. Кирилл, оказавшийся на самом деле Константином, имел проблемы с законом. И долги. Очень большие долги. Светлана рыдала, размазывая тушь по щекам, Анфиса Петровна причитала, а Елена молча наблюдала за происходящим.

Когда Кирилл рассказал все, Михаил потребовал:

- Уходи. И если я увижу тебя рядом с сестрой, пойду в полицию.

Когда лже-жених наконец убрался, в кухне остались только они вчетвером. Светлана все еще всхлипывала в платочек, Анфиса Петровна сидела, как каменная баба, а Михаил так и стоял у окна.

- Лена, - сказал он, - прости.

- За что?

- За все. За эти годы. За то, что позволял тебя обижать и тратить наши деньги... - он махнул рукой.

Елена подошла к нему, встала рядом и обняла за плечи.

- Так что с деньгами? - подала голос Анфиса Петровна, которую судьба денег явно волновала больше судьбы дочери.
- Денег не будет, мама, - сказал Михаил. - Мы с Леной используем их как первоначальный взнос. Пора нам наконец съехать...
- И бросить меня тут?! - вознегодовала Анфиса Петровна. -И какой ты сын после этого!

Она вышла из кухни, всем видом демонстрируя недовольство и явно рассчитывая, что сын бросится извиняться, как и обычно. Но Михаил не пошел за ней.

Они остались на кухне втроем, и помещение заполнили всхлипы Светланы.

- Знаете, - вдруг сказала та, - а я ведь правда думала, что он меня любит. Что же мне теперь делать?

Она беспомощно посмотрела на Елену, и той вдруг стало жалко эту взрослую, но такую глупую и незрелую женщину.

- Все будет хорошо, - сказала Елена. Но мы то с вами знаем, что бывает с такими наивными дурочками (Все события вымышленные, все совпадения случайны) 🔔ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ РАССКАЗ 👇