В 1790 году вышло произведение Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Не знал ещё тогда Александр, что в части посещённых им населённых пунктов через два с лишним века будут проводиться парковые пробежки. Самого Солнечногорска, про который сегодня пойдёт речь, тогда ещё не было, но на месте современного города как раз пролегал проезжий тракт, соединяющий Москву и Великий Новгород.
Добираться из Москвы до Солнечногорска не так сложно, особенно при наличии машины. Надо лишь заложить время на пробки Ленинградского шоссе, а также можно воспользоваться автобусами и электричками.
5 вёрст тут официально открылись меньше полугода назад, 19 апреля 2025 года, а вот с регулярными субботними парковыми пробежками местная команда знакома уже больше 6 лет. Когда-то давно думали присоединиться к parkrun, но трасса не очень подходила по правилам безопасности, да и обязательные требования по количеству волонтёров сделали своё дело, присоединение отложилось на неопределённый срок.
Время шло, бегать не переставали. Можете зайти на страничку местного бегового сообщества Солбег и убедиться, что каждую субботу к 9 утра ребята собирались у стадиона и бежали по набережной озера Сенеж туда-обратно в спокойном разговорном темпе. Маршрут был несколько иным, но также 5 километров, о нём я подробно рассказываю в прошлом обзоре.
Тем временем, достроили определённые участки набережной и получилась отличная возможность, сместив точку старта, сделать пробежку с невероятными видами в один маятник: 2,5км в одну сторону и столько же обратно. Костяк команды по сути уже был, так что тут оставались формальные моменты.
Очень удачно получилось, что точка сбора находится немного в глубине от берега озера, защищена деревьями от ветра открытого пространства и тем самым будет комфортной даже в холодное время года. На полянке раскладывают тент, чтобы было куда складывать вещи, а также растягивают трос с карабинами, если вещи хочется класть не на тент, а подвешивать.
Похожую систему видела у соседей текущей локации, в Зеленограде. Возможно, оттуда и почерпнули идею, поскольку текущий руководитель 5 вёрст, Алексей Козловский бывал там и именно там загорелся парковыми пробежками ещё.
И если точке сбора ветра открытого пространства не грозят, то маршалу на развороте у самого маяка, являющегося знакомым арт-объектом, придётся утепляться.
В целом, там не так уж маршал и нужен, поскольку дальше идёт забор и объяснение всем, что надо добежать и развернуться у маяка, который точно не пропустить, будет как будто бы достаточным.
Открытие 5 вёрст помогло расширить узнаваемость сообщества Солбег в Солнечногорске и окрестностях. Продолжают приходить новички и те, кто ранее бегал сам по себе.
Пока я бежала 5 вёрст, местный трейлраннер Антон Нестеренко готовился к старту на 120 км на дистанции White Bride Ultra в Геленджике. По итогу выходных Антон занял третье место в абсолюте на сложнейшей дистанции.
В прошлые разы в Солнечногорске я бегала летом или в самом начале сентября, когда ещё жара и множество людей гуляет и ходит по пляжу, а сейчас все спрятались, прохожих минимум и в какой-то момент утром ловишь невероятное удовольствие, поскольку перед тобой раскинулось огромное озеро, чувствуется утренняя прохлада и невероятная тишина вокруг, которую можно ощутить на заре в походе подальше от цивилизации.
Возникло желание взять с собой как-нибудь термос и приехать рано с утра, пока город спит, просто посидеть на обустроенной набережной с мини-пикником или покататься на деревянных качелях с видом на гладь воды.
Кстати, прямо рядом с трассой 5 вёрст расположена база отдыха, так что можно совместить приятное с полезным: заселиться в пятницу, пробежаться в субботу, отдохнуть в воскресенье и вернуться домой полным сил к понедельнику.
Такое разнообразное покрытие, как в Солнечногорске, можно встретить, пожалуй, только на 5 вёрст Грязи и то там это больше вкрапления, а основу составляет асфальт. Здесь есть всё: немного асфальта, плотный грунт, деревянные помосты, металлические настилы. Каждый километр отмечен фишками зелёного цвета с соответствующей цифрой.
У меня почти идеально сходилось, так что несмотря на относительную близость к аэропорту с gps тут проблем возникать не должно в большинстве случаев.
Данный старт был праздничным, отмечали прошедший день рождения ключевой участницы, поздравляли тех, кто достиг определённой вехи в своих пробежках. Поэтому на фото вы можете видеть красивые флажки, а чаепитие было дополнено большим количеством десертов.
Пробежаться пробежались, а что же посмотреть в Солнечногорске, если нет необходимости срочно ехать домой? Путевой дворец, где сейчас расположен краеведческий музей. Не ожидайте прямо дворцового здания наподобие Петровского путевого дворца в Москве, но зато внутри есть что глянуть в нескольких тематических залах.
Прогуляйтесь уже самостоятельно по набережной, а, если жаркая погода, то захватите полотенца и купальные принадлежности, тут на пляже можно и остаться на время. А можно так подгадать даты, то попасть на соревнования по плаванию от IverMile («Иверская Миля»), что ранее проводились на Валдае и в ряде других мест.
Если на машине, то загляните в музеи-заповедники Блока и Менделеева километрах в 20 от города или отправляйтесь дальше в сторону Санкт-Петербурга. Дорога богата на памятные места.
Локации хочется пожелать развития, хотя и сейчас уже по 40-50 человек приходит, но думаю, что за счёт красоты трассы, она у многих станет любимой.