После ухода глобального движения parkrun из России существующие парковые забеги разбрелись по разным платформам, а кто-то как был до этого события вне систем, так там и остался. Например, обе рязанские локации в ЦПКиО и лесопарке «Орешек». И если про те, которые являются частью 5 вёрст, S95 или runpark мы знаем — их не так сложно отыскать, то те, кто бегают сами по себе, могут оказаться у вас совсем под боком, а вы не будете подозревать об их существовании. Так у меня вышло с сегодняшним движением «Солнечногорск бежит», который находится не так далеко от меня и уже более пяти лет проводит парковые пробежки каждую субботу в 9 утра.
Встречаются у входа на стадион «Металлург» рядом с городским парком культуры и отдыха, разминаются и бегут пятёрку в свободном темпе по асфальту, плитке и немного по дереву вдоль озера «Сенеж».
Летом после пробежки можно смело идти купаться. Даже такой привереде в плане водоёма, как я, пляж там показался весьма заманчивым. Не хотите плавать, есть множество других развлечений, включая настоящий Surf Club, где можно взять различное снаряжение на прокат.
С точкой встречи я промахнулась метров на 500, поэтому Штирлиц ещё никогда так не был близок к провалу, поняв в 9 утра, что никого нет, хотя про отмену объявлений в соцсетях не мелькало. Но в тот момент, когда я уже сама собралась пробежать пятёрку по треку, доступному в Strava (зря что ли приехала), из-за деревьев появилась толпа ребят и подхватили меня.
Все местные, поэтому трассу знают хорошо, да, они и не сильно сложная: cначала спускаемся через парк к озеру, бежим вдоль вправо, разворачиваемся, далее бежим от парка влево, разворачиваемся и возвращаемся ко входу на стадион.
Тут нет разметки, каких-то специально выделенных маршалов, люди просто бегут, общаются и кайфуют. Те, кто хочет бить свои личные цели, просто бежит быстро впереди. Полная свобода, которая как раз и приносит удовольствие в процессе. Это интересный опыт, как будто выходишь на улицу побегать с друзьями.
В какой-то момент мы пересекли пешеходный переход, и я подумала, что официальные амбассадоры по безопасности не одобрили бы такой трек (есть некий пункт, что трасса не должна проходить через какую-либо проезжую часть, даже самую безлюдную). И тут как в воду глядела, оказалось, что в своё время команда подавалась на открытие в parkrun, но такой маршрут им не согласовали, да и сам факт, что необходимо определённое минимальное количество волонтёров каждую субботу, сыграл свою роль.
В своё время похожий путь проходила команда #БегУглич, которые сейчас пока на паузе. У них красивая трасса по набережной, но тоже есть безлюдный кусочек, куда теоретически может заехать автомобиль. О шлагбауме тогда договориться не удалось, так же как и найти другой подходящий маршрут, поэтому продолжили бегать, как им нравится, публикуя протоколы в runpark.
В Солнечногорске старт единовременный, но никакого учёта результатов не ведётся. И действительно, зачем, если у каждого есть часы.
Как будто бы за этими протоколами и правилами мы забыли для чего вообще нужны такие регулярные совместные пробежки по субботам. Ведь в первую очередь, это возможность начать активно субботу, ворваться в любительский спорт, порой убрать негатив к бегу, полученный в школьные годы, пообщаться с единомышленниками, поделиться опытом или получить ответы на вопросы, которых просто миллион в самом начале пути.
Тут, возможно, кто-то заметит, почему это я писала про другие парки, что мне разметки не хватило или трассу не объяснили, а здесь так лояльна. Да потому что у ребят нет претензии на паркран в классическом его виде. У них свой формат, который приносит не меньше удовольствия, а порой даже больше, потому что не надо находиться в нервном напряжении из-за поиска волонтёров каждую неделю, испытывать выгорание из-за отсутствия ротации и отменять пробежку, потому что остались незакрытыми «важные» позиции.
А так можно было? Да. Доказательством является факт того, что уже порядка 280 суббот бегуны приходят на условленное место и прекрасно проводят утро выходного дня вместе.
Это может стать отличным примером для локаций, кто не смог набрать команду, но хочет бегать. Страничка «...в парке у Вишерки, Малая Вишера» так и висит в ВК как мероприятие 5 вёрст, готовящееся к открытию еще с весны 2023 года, при этом ребята в немногочисленном составе бегают в парке каждую субботу в 8 утра (для этого есть отдельная страница "Малая Вишера За Бег").
В Солнечногорске после финиша периодически ходят в кафе неподалёку закрыть углеводное окно и чаю попить. А ещё вместе проводят досуг и участвуют в различных соревнованиях. Не забывают и про соседей: бегунов можно было встретить в Клину на тестовом забеге 5 вёрст в Сестрорецком парке, в Истре и ряде других парков.
Не помню, чтобы видела ранее белые футболки с узнаваемым логотипом на стартах, но могла не обратить внимание.
По воскресеньям желающие собираются и бегают длительные, кто компанией, кто по двое или сам по себе, в зависимости от плана можно спокойно и километров 29-35 навернуть, при желании даже марафон сбегать (кажется, я нашла себе новую трассу для длительных).
На озере устраиваются различные соревнования, и прошедшая суббота не была исключением. 10 августа IverSwim проводит очередной старт. Поэтому побегал, можно сразу и поплавать в тёплое время года, а зимой на Сенеже моржи могут искупаться в проруби.
В заключении хочется сказать, что бегуны Солнечногорска супер душевные и максимально приятные. Если рядом живёте или у вас дача рядом, заезжайте - не пожалеете точно! Я бы сама туда ездила с удовольствием время от времени, а, возможно, так и буду делать.