Найти в Дзене
ИНОСМИ

Евроворишки приободрились. Похищение российских активов сдвинулось с мертвой точки

   © AP Photo / John MacDougall/Pool Photo via AP
© AP Photo / John MacDougall/Pool Photo via AP

Foreign Policy | США

Канцлер Мерц предложил решительнее использовать замороженные российские активы для вооружения Киева, пишет FP. Украине передадут 140 миллиардов евро в обход Венгрии и Словакии, которые не одобрят такой шаг. Правда, как конкретно провернуть эту мошенническую операцию, евроворишки еще не придумали: обсуждения состоятся на следующей неделе.

Кит Джонсон

Германия активно поддержала мобилизацию российских резервов на сотни миллиардов, и это может изменить ситуацию на Украине.

Похоже, Европа наконец-то нашла в себе волю и придумала способ воспользоваться замороженными российскими активами в поддержку Украины — по крайней мере, складывается такое ощущение.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В четверг канцлер Германии Фридрих Мерц призвал к масштабной мобилизации замороженных активов Центрального банка России, которая позволит профинансировать Украину на сумму порядка 140 миллиардов евро (164 миллиарда долларов). Более того, эти средства пойдут исключительно на оснащение Киева новым оружием, чтобы он мог выжить на поле боя.

Это серьезная перемена по сравнению с предыдущим правительством Германии, которое, наряду с Бельгией и Францией, опасалось трогать российские активы, замороженные в западных странах с первых дней спецоперации на Украине. Бельгия и Франция уже давно настороженно относятся к юридическим последствиям прямого изъятия российских активов на сумму почти 200 миллиардов евро (234 миллиарда долларов), сосредоточенных в Европейском союзе, опасаясь как судебных разбирательств, так и утраты доверия к евро.

Грядет главное сражение осени: Россия накапливает силы для решающего удара. Кусок южного фронта для ВСУ потерян: Сырский сделал выбор

“Это сигнал президенту России Путину: мы собираемся финансировать Украину, чтобы она могла сражаться дальше, причем с помощью европейского оружия, а еще мы заберем для этого ваши сбережения. Как по мне, эта часть чуть более сомнительна, если основные активы на самом деле не будут изъяты”, — сказал главный экономист лондонского Центра европейских реформ Сандер Тордуар.

Ранее в этом месяце, до призыва Мерца, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа разрабатывает некую формулу, которая позволит ей удовлетворить финансовые потребности Украины не за счет европейских налогоплательщиков, а за счет российских средств.

“Мы должны внести предельную ясность: этот конфликт по вине России, и виновник должен за это поплатиться”, — заявила она 18 сентября, представляя последний пакет предложенных блоком санкций.

Вновь обретенный европейский консенсус насчет более решительных действий сформировался после того, как президент США Дональд Трамп умыл руки от дальнейшего участия в украинском конфликте — по крайней мере, такое сложилось впечатление.

“Хорошая новость в том, что деньги отправятся на Украину. Есть понимание того, что назрел большой дефицит финансирования: им нужны деньги, и этот источник напрашивается сам собой”, — сказал суверенный стратег RBC BlueBay Asset Management и научный сотрудник Королевского института международных отношений (он же Чатем-Хаус) Тимоти Эш.

Крепнущий консенсус насчет более решительного использования замороженных активов России может стать предметом обсуждения на следующей неделе на встрече глав государств и правительств блока в Дании, где, как ожидается, будут согласованы дальнейшие подробности. Готовящиеся планы позволят Европе восполнить слабину в поддержке Украины, даже если США отступятся.

“Они были к этому готовы уже давно: европейцы всегда знали, что смогут воспользоваться этим рычагом, — и в некотором смысле они уже это сделали”, — сказал Тордуар.

«Нацизм поднимает голову». Предостережение Лаврова услышано мировыми СМИ

Что менее ясно, так это сколько стран ЕС в общей сложности поддержат новые меры и как именно это финансирование будет работать на практике. Эти два вопроса тесно взаимосвязаны: всего несколько дней назад президент Франции Эммануэль Макрон вновь выступил против конфискации замороженных российских активов, хотя на этой неделе, после встречи с лидером Украины Владимиром Зеленским в ООН, сложилось впечатление, что он открыт для нового финансового решения.

Кроме того, всё очевиднее, что Брюссель (и Берлин тоже) не намерены допускать, чтобы своенравные члены ЕС, такие как пророссийски настроенные Венгрия и Словакия, ставили препоны внутри Европейского союза, где крупные шаги вроде санкций обычно требуют единодушного согласия. Мерц подчеркнул, что новый план финансирования может быть одобрен “значительным большинством”, а не всем блоком.

В своем нынешнем виде план представляется расширенной версией того, что уже сделали Европа и члены “Семерки”: воспользовались процентами с замороженных российских активов для скромных займов на удовлетворение неотложных финансовых потребностей Украины. (Россия не имеет законных прав на проценты, начисленные по ценным бумагам с наступившим сроком погашения.)

Сообщается, что предлагается перевести хранящиеся в Европе наличные средства на Украину траншами и заменить их долгосрочными долговыми обязательствами ЕС — что, по сути, оставит базовые активы нетронутыми, но немедленно высвободит средства для Украины. Их возврат будет зависеть от того, выплатит ли Россия Украине репарации по окончании конфликта.

Еще один замысел заключается в том, чтобы страны Европейского союза по отдельности или ЕС в целом выпустили новый долг, обеспеченный замороженными российскими активами.

“Основные активы по-прежнему будут принадлежать России, но деньги пойдут на финансирование Украины, — сказал Эш. — Россия получит их обратно лишь после выплаты репараций”.

Одно из существенных различий между предложениями Европейской комиссии и планом, изложенным Мерцем, заключается в том, на что будут потрачены эти деньги. Вторя аргументу Зеленского в ООН о том, что выживание Украины будет зависеть исключительно от вооружений, Мерц хочет, чтобы они пошли исключительно на оборону. Комиссия же работает над пакетом финансирования, который покроет как оборонные нужды, так и реконструкцию и другие финансовые потребности Украины.

Место Запада — на обочине. Чешский эксперт призвал договариваться с Путиным

У Великобритании, Канады и США вместе взятых имеются замороженные российские активы еще на 50 миллиардов долларов, и они также готовы активнее воспользоваться этими средствами на финансирование Украины, в результате чего общая сумма может превысить упомянутые Мерцем 140 миллиардов евро.

В сентябре Москва вновь заявила о неприятии любых шагов в сторону конфискации замороженных активов, пригрозив “последствиями”.

Многие аналитики считают, что юридические аргументы против конфискации преувеличены, поскольку Россия, начав агрессивные боевые действия, уже лишилась любых мер защиты своих суверенных активов в соответствии с международным правом. Но даже без этого более смелого шага есть возможность выделить серьезные суммы денег в поддержку Украины.

“Сам факт, что активы до сих пор не изъяты, прискорбен, но главное в том, что у Украины есть финансирование, чтобы выжить и победить. И эти цифры достаточно велики, чтобы добиться перелома”, — заключил Эш.

Оригинал статьи