Кто гуляет у Зимнего? Не император, а девочка с электронной собакой. Будущее уже здесь!
Я шла по Дворцовой площади, ожидая увидеть привычную картину: голубей, туристов, блеск позолоты. Но вместо этого стала свидетельницей сцены из будущего: девочка, сосредоточенно отдающая команды... собаке-роботу. И это было так же естественно, как если бы она кормила с руки того самого голубя.
Мы так часто представляем себе будущее грандиозным и далеким — межпланетные корабли, города под куполом. А оно, оказывается, подкрадывается к нам тихо, на мягких лапах... точнее, на бесшумно жужжащих колесиках. И проявляется в самых обычных моментах.
Итак, сцена: Главный штаб на Дворцовой площади, солнце, величественная архитектура. И круг зрителей. В центре — девочка с сосредоточенным лицом настоящего инженера и её подопечный — изящный механический пёс. «Лежать!», «Встать!», «Кругом!» — и он послушно выполнял команды, а его «лай» был похож на мелодичный сигнал из фантастического фильма. Публика улыбалась, не смотрела на это как на чудо, а просто... принимала. Как нечто уже почти привычное.
И я подумала: если сегодня дети играют с такими сложными созданиями, то какие же игрушки ждут наших внуков? И, признаться, мне стало невероятно интересно заглянуть в это завтра.
Какими будут игрушки? На что нам готовить кошельки и полки?
Давайте помечтаем вместе. Судя по всему, скучно не будет.
1. Компаньоны с интеллектом.Это будут не просто интерактивные зверушки. Это партнеры. Представьте плюшевого мишку, который не просто говорит «Привет», а подстраивается под настроение ребенка, предлагает игры, учит языкам в диалоге и даже может «посочувствовать», если у того плохой день. Друг, который всегда в кармане.
2. Конструкторы, стирающие грань между реальностями.Ваш внук построил замок из кубиков? Отлично! Теперь он может навести на него планшет — и по башням поползут огни, во дворе появится дракон, а из ворот выедут крошечные рыцари. Физический мир и цифровой сольются воедино, давая безграничный простор фантазии.
3. Эко-лаборатории «под ключ». Будущее — это еще и про осознанность. Появятся целые наборы, с помощью которых можно будет вырастить на подоконнике не просто цветок, а целую мини-экосистему с умным светом, автополивом и датчиками, передающими данные на смартфон. Прекрасный способ через игру научиться заботиться о нашем общем доме — планете.
А куда же денутся простые всем привычные игрушки?
Я вижу этот вопрос в ваших глазах. Думаю, никуда не денутся. Просто станут... другими. Возможно, деревянная лошадка обзаведется проектором, который будет рисовать под ее копытами дорогу в сказку. А кукла научится рассказывать старые добрые сказки голосом любимой бабушки.
Будущее — оно не для того, чтобы отменить прошлое. Оно для того, чтобы добавить к нему новые краски. И если наше детство пахло старыми книгами, клеем и мандаринами, то детство наших внуков будет пахнуть еще и озоном после грозы — свежим, чистым и полным ожидания чуда.
Стоя в том кругу, я поймала себя на удивительной мысли. Будущее — оно не пугает. Оно вдохновляет. Оно приходит как новая возможность для творчества, игры и общения. Оно — в глазах той девочки, которая смотрела на своего электронного питомца не как на бездушную железяку, а как на верного друга. И в этом есть своя, особая, красота.
А как вы думаете, какие игрушки удивят наших детей? Может, вы уже видели что-то невероятное? Поделитесь в комментариях — давайте помечтаем вместе о самом светлом и интересном завтра!
#БудущееРядом #ЭлектронныйПитомец #ИгрушкиБудущего #ДетиИТехнологии #УдивительноеРядом #СанктПетербург #УмнаяЛедиНаблюдает #ТехнологииБудущего #ПрогулкаПоПетербургу