...и не только.
Вспоминаю из "Запиcных книжек" Ильи Ильфа: "Последний промысел — отдавать пса в женихи".
Смотрю на детский формикарий — муравьиную ферму, как принято сейчас говорить. Читаю инструкцию, где заводчики муравьёв (оказывается, это нынче неплохой бизнес, а не самый наираспоследний промысел) категорически запрещают подселять к своим породистым степным жнецам всяких выловленных в дикой природе мирмиков, степных прытких, рыжих лесных, чёрных древоточцев, жёлтых земляных, соленопсисов, амазонок и т.п. Это не в инструкции так подробно написано, это я пролистал каталоги муравьёв наших широт...
...а за всем этим вспомнилась и сентенция замечательного писателя Курта Воннегута.
Вернее, Воннегуту приписывают текст — настолько убогий в интернет-версиях, что мне пришлось отредактировать его по части русского языка и хоть какого-то стиля:
Если посадить в банку сотню чёрных муравьёв и сотню красных, ничего не произойдёт. Но если банку растрясти, чёрные муравьи бросятся убuвать красных, а красные чёрных, хотя на самом деле враг тех и других — тот, кто трясёт банку.
В человеческом обществе происходит то же самое. Люди убивают друг друга и не додумываются взглянуть на того, кто трясёт банку.
Мысль прекрасная, только ни в одной книге Воннегута таких слов не найти. Это вольное переложение цитаты из романа "Колыбель для кошки" (Cat's Cradle). В переводе на скорую руку:
Не помню, с кем Фрэнк дрался в банке в тот день, но помню другие бои насекомых, которые мы устраивали позже: один жук-олень против сотни красных муравьёв, одна сороконожка против трёх пауков, красные муравьи против чёрных. Они не будут драться, если не трясти банку постоянно. Именно это Фрэнк и делал: тряс и тряс банку.
Ещё одну пространную цитату из Курта Воннегута я приводил в монументальном труде "Антикоучинг. Как НЕ НАДО писать".
Самым любознательным очень рекомендую заглянуть в книгу — там интересного выше крыши. Остальные могут найти в интернетах знаменитую речь, с которой Курт Воннегут выступил перед студентами Массачусетского университета в 1997 году...
...а самым ленивым предлагаю пару фраз из вступления к этой речи:
Если бы я мог дать вам только один совет на будущее, он касался бы солнцезащитных кремов. Польза от их применения была доказана учёными, в то время как остальные мои рекомендации не имеют более надёжной основы, чем собственный путаный опыт. Эти советы я вам сейчас изложу.
Весёлый текст болтается в любой социальной сети. Правда, старина Курт не говорил ничего подобного. Его выступление от первого до последнего слова в действительности сочинила Мэри Шмич, журналистка газеты Herald Tribune...
...но стильная, ядовитая литературная выходка очень понравилась Воннегуту. Он не возражал, когда его называли автором слов, под которыми и вправду был готов подписаться.
Наверняка так же обстоит дело с цитатами о муравьях и о трясущих банку.
ВНИМАНИЕ!
Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.