Эта статья имеет одинаковое отношение как к женщинам, так и мужчинам, так как в браке лишний вес может набирать как один из супругов, так и оба партнера одновременно.
В этой публикации речь пойдет исключительно о психологических факторах, которые создают предпосылки для изменения образа жизни (снижение двигательной активности) и изменения пищевых привычек (увеличение частоты питания и объема потребляемых блюд; выбор “вредных” блюд и продуктов и пр.).
Почему супруги толстеют в браке? 30 причин
🍽️ Еда как форма сплочения, внимания и заботы:
1. Еда как символ заботы
Партнер готовит что-то новое или очень вкусное, угощает, поэтому отказать - это значит обидеть его и лишиться этого внимания в будущем.
2. Совместные ритуалы
Постепенно у партнеров закрепляется привычка есть вместе даже тогда, когда кто-то уже не голоден.
3. Общение только за столом
Во многих семьях, особенно в кризисные периоды, совместный обед или ужин - это единственное время и возможность что-то обсудить с партнером или членами семьи.
Кроме этого, совместное принятие пищи становится привычным способом общения и сплочения всей семьи.
4. Праздничная культура
Визиты к родителям, семейные праздничные застолья традиционно предполагают длительное (по несколько часов подряд) общение с родственниками и друзьями за едой. Часто застолье сопровождается употреблением алкогольных напитков, которые расслабляют и снижают контроль потребления вкусных, как правило очень калорийных блюд.
5. Традиции семей супругов
После начала совместной жизни могут появляться или объединяться новые “вредные” привычки питания, которые супруги привносят в свою семью из традиций питания своих родителей и близких.
.
🍽️ Еда как компенсация негативных эмоций:
6. Снятие стресса
Для многих супругов большой проблемой является возможность спокойно обсудить свои ожидания, претензии и личные проблемы не только с партнером, но и вообще с кем-либо. Это приводит к накоплению стрессов и подавленной агрессии. Поэтому еда часто остается единственным способом, чтобы быстро уменьшить напряжение, “заесть” проблему, не обсуждая её.
7. Проблемы с интимной близостью
Многие партнеры используют еду не только в качестве частичной компенсации недостаточного количества эмоциональной и физической интимной близости, но и в качестве манипуляции.
Если один из партнеров хочет избежать полового акта, то он просто переедает сам или перекармливает партнера до такого состояния, когда желание и возможность заниматься сексом сходит на нет.
Лишний вес может быть также неосознанным способом снизить сексуальную привлекательность, чтобы минимизировать риск измен.
8. Сопротивление гиперконтролю партнера
Постоянное негативное внимание, прямые и косвенные запреты для сладкой, жирной, высококалорийной и “вредной” по мнению партнера еды вызывают сопротивление и обратную реакцию, что в результате приводит к увеличению потребления такой еды.
9. Компенсация нехватки признания, внимания и любви
Мой партнер мне не дает то, что мне нужно, зато “тортик и булочка” всегда готовы выслушать меня и доставить мне удовольствие.
10. “Заедание и запивание” ссор и семейных конфликтов
Импульсивность, агрессия, вспыльчивость, обиды, часто появляющиеся в семейных ссорах приводят к резкой потребности хоть как-то быстро компенсировать их. Самый частый способ, который используют супруги - это чрезмерное употребление алкоголя и компульсивное переедание.
.
🍽️ Влияние семьи:
11. “Подстройка” под партнера
Если один из супругов ест много, то второй автоматически подстраивается под его пищевые привычки, но из-за различия в метаболизме и физической активности в жизни, кто-то остается в своем привычном весе, а кто-то резко толстеет.
12. Лень готовить каждому отдельно
Часто оказывается проще и удобнее съесть то же самое, что едят партнер и дети, чем готовить себе отдельно “правильные” или диетические блюда.
13. Привычка доедать
Многие супруги знают о “генетическом страхе голода”, с которым сталкивались в их семье старшие поколения. Поэтому, часто неосознанно они доедают свою еду до “чистой тарелки”, хотя уже наелись и половиной. Или постоянно доедают “вкусняшки” за партнером и детьми.
Часто также включается перфекционизм хозяйки/хозяина - "надо обязательно доесть, чтобы не пропало или чтобы не выкидывать".
14. “Размер имеет значение!”
Потребность “занять своё место” в семье выражается в желании “стать больше”.
Тот, кто больше, тот сильнее, того лучше виднее и тот прав.
15. Еда как награда
Супруги могут повторять в браке установки и поведенческие привычки из детства, когда за хорошее поведение или достижение всегда следовало поощрение в виде чего-то вкусненького. Эта привычка приводит к постоянному “отмечанию” с помощью счет еды во взрослой жизни всех радостных и успешных моментов в жизни каждого из супругов и остальных членов семьи.
.
🍽️ Финансовые, рабочие и бытовые факторы:
16. Еда как отражение дохода семьи и социального статуса
Финансовая стабильность и выход на новый уровень достатка, как правило, ведет к увеличению “пищевых” затрат, так как появляется доступ к большему количеству дорогой и еще более вкусной еды, от которой сложно отказаться.
17. Нереализованность и деликатесы
Отсутствие карьерных, финансовых успехов, невысокий социальный статус заставляют некоторых супругов смещать затраты в пользу вкусной еды (часто не по карману), независимо от результатов в жизни.
18. Нарушение режима дня
Позднее возвращение домой после работы сдвигает привычное “правильное” время приема пищи. Супруги наедаются непосредственно перед сном, что также влияет на дополнительный набор лишнего веса.
19. Больше работаю, меньше двигаюсь
Снижение физической активности в пользу интеллектуальной (например при развитии своего бизнеса или интенсивном карьерном росте) часто приводит к набору веса, так как привычный объем пищи при этом сохраняется.
20. Еда перед телевизором
Многие пары, которые привыкли проводить вечернее время перед телевизором часто приобретают привычку делать это с постоянными перекусами (бутербродики и тосты с чаем, чипсы, орешки, пиво с закусками и пр.). В момент просмотра интересных фильмов или передач, незаметно для себя супруги съедают приличное количество не очень полезной еды, которая помогает поддерживать или набирать лишний вес.
.
🍽️ Психологические защиты и уход от проблем:
21. “Я уже победил/а!”
Супруги расслабляются после того, как партнер “завоеван” и окольцован. Можно выдохнуть и прекратить тщательно следить за своим телом и внешностью. Конкурировать больше не нужно. Такие установки гарантированно ведут к изменению пищевого поведения и снижению физической активности. А за этим, как правило, следует набор лишнего веса у одного или обоих супругов.
22. Страхи супругов
Если мой партнер похудеет, то он будет стройнее меня и на него начнут обращать внимание. А я снова стану для него или для нее недостаточно хорош/а. Это приведет к изменам, “потере” супруга/и и разводу.
Выгоднее и безопаснее, если муж или жена будут продолжать жить с лишним весом.
23. Психологическая травма из прошлого
Насилие, зависть, буллинг, унижения дома, в школе или на работе закрепляют бессознательную установку, что стройной и красивой быть не безопасно. А на “толстого” человека точно никто не позарится.
24. Скука и рутина
Однообразие в жизни и одиночество в браке часто компенсируются за счет ежедневного бокала вина и вкусняшек из холодильника.
25. Избегание конфликтов с партнером
Сытно накормленным супругам сложнее ссориться и ругаться. Поэтому вместо обсуждения спорных вопросов проще снова сытно поесть, а обсуждение снова отложить на потом. И эта стратегия повторяется годами изо дня в день.
.
🍽️ Семейные и жизненные кризисы:
26. Потеря работы и источников стабильного дохода
Потеря работы и сложность с поиском новой, как правило, “выбивают опору” из под ног супругов. Часто такой период сильно пугает и ассоциируется со страхом смерти от голода. Из-за этого супруги начинают бессознательно “есть про запас”, стремительно набирая вес.
27. Тяжелые болезни партнера, детей или родителей
Неспособность повлиять на процесс лечения и ускорить его, вызывают тревоги и страхи, которые способствуют “заеданию” сложного периода в жизни близких.
28. Подозрения в измене или измена партнера
Если брак после измены сохранился, а выявленная любовница или любовник к удивлению оказались значительно полнее законного супруга или супруги, то может появится фактор бессознательного копирования человека, к которому ушел партнер.
Аналогичное копирование может появиться, если у любовника или любовницы есть законный партнер с лишним весом, с которым он/а почему-то не хотят разводиться.
29. Проблемы у детей в саду, школе, институте
Сложности с поведением детей в социуме, неудачи и проблемы с учебой, конфликтные отношениями со сверстниками и учителями также заставляют постоянно нервничать супругов и постоянно “заедать” этот негатив.
30. Замороженная неопределенность в жизни и страх перед будущим
Неопределенность сильнее всего расходует психологические ресурсы супругов, заставляя пополнять их с помощью самого доступного способа - избыточного поедания высококалорийных и сладких блюд.
А какая из этих 30 причин подходит больше всего вашей семье?
Поделитесь в комментариях!
Важно!
Когда супруги начинают есть больше, набирают лишний вес и не могут вернуться к здоровому весу, то это говорит не столько о слабой силе воли или лени, сколько о наличии скрытых часто неосознаваемых психологических причин, некоторые из которых могут быть уже вытесненными в бессознательное.
Если никак не получается вернуть свой вес к норме даже при помощи врачей, диетологов, нутрициологов и фитнес-инструкторов, обязательно поработайте со своим психологом, чтобы выявить и переработать те самые скрытые бессознательные причины, которые мешают вам похудеть.
Подпишитесь на мой канал, чтобы иметь возможность читать первыми мои новые статьи из серии “Секреты семейных отношений”, а также использовать в самостоятельной работе с партнером полные версии статей-инструкций из серии “100 советов семейного психолога”.
©️ Андрей Брянкин, кризисный семейный и бизнес-психолог, сексолог, гипнолог