О том, как прежний опыт мешает нам жить
Когда я впервые поехала с сыном отдыхать на море, ему было года три. И этот отдых (в Крыму) очень быстро закончился. Вечером второго дня у него открылась рвота, поднялась температура. В шесть утра скорая доставила нас в инфекционку.
Наверное, никогда не смогу забыть эту больницу. Масляная краска на стенах местами отходила и выпячивала свои зубы. На полу, где всегда стоит стул, был протерт не только линолеум, но и в бетоне были углубления. Окна, заклеенные кусками разномастной пленки, лишь бы хоть какое-то спасение от солнца. Ребенок толи спит, толи без сознания. Я, дающая ему воду каждые пять - десять минут буквально миллилитрами, чтобы не допустить обезвоживания, но и не вызвать рвотный рефлекс. И так несколько суток, практически без сна, вырубаясь только в случае крайней необходимости на два-три часа. В общем, отдых оказался так себе.
И поэтому, когда мы с сыном поехали в Сочи в этом году, ротавируса я боялась больше всего на свете. И время от времени ловила себя на чувстве тревоги «Не дай Бог, опять такое случится!», «Только бы пронесло!», «Ну хотя бы чтобы с дельфинами искупались, а дальше уж будь что будет!». То есть да, я еще и торговалась! И заранее старалась найти утешение, если отдых вновь будет подпорчен.
А ничего не случалось. Мы плескались в теплом прозрачном море, гуляли, развлекались.
А ожидание пакости от этого меньше не становилось. И я начала анализировать. Ведь в нашей жизни случался отдых и без приключений. В Балтийском море шанс подхватить заразу никак не меньшей, но почему-то этот опыт начисто игнорировался моей психикой.
Есть такой факт, что тяжелый опыт запоминается легче, и вспоминается ярче, чем хороший. Отрицательный опыт накидывает «серый фильтр» на наше восприятие действительности. И ведь не поспоришь — основание есть? Есть.
И возникает очень интересный момент: ожидание чего-то неприятного логично, но не соответствует действительности.
Что с этим делать?
Друзья мои, без хороших отношений с собой не обойтись. Стояла я на этом, и стоять буду. Крайне необходимо найти баланс между собственным опытом, но при этом не обслуживая страхи. И без доброго, поддерживающего внутреннего диалога тут никак.
- Солнце моё, - сказала я себе, - однажды тебе круто не повезло. Этот факт был, и из песни слов не выкинешь. Но давай вспомним, что вот тогда-то был прекрасный отдых, без болезней. Значит, уже вероятность подхватить зарразу не стопроцентная, как ощущают это нервные клетки, верно же?
- Верно, соглашаюсь я сама с собой.
- Более того, ты учла опыт, и приняла все возможные меры безопасности, верно?
- Верно, - вновь соглашаюсь я.
- Можно ли сделать что-то еще, есть хоть что-то, что в твоих силах? — спрашиваю я себя.
- Нет, я сделала всё.
- Так отдыхай, солнышко, наслаждайся. Если что-то случится, всегда будет возможность сориентироваться и принять меры. Верно же? Ну мы же с тобой медики, и вызов скорой при необходимости никто не отменял.
Понимаете? Не запинывать свой опыт под лавку и заставлять себя от него отказываться, а признать, что он был. Не стараться выдать себе директивное указание с посылом «На кой ляд ты себе всё портишь!». И даже (как это ни странно!) не успокаивать себя, а поддерживать! Дружески, тепло и сердечно.
Еще раз повторю: с уважением к своей истории, но не ломая себя.
И этот диалог, конечно, можно развивать, говорить себе много хороших и правдивых (!!) слов, шутить, и напоминать, как, возможно, хоть однажды, но вы блестяще с чем-то справились. И тогда в нашей жизни остается и старый опыт. И новый укрепляется.
Изменения наступят не тогда, когда мы пытаемся насильно подправить себя, а когда позволяем себе взять новую историю.
Автор: Татьяна Борзакова
Психолог, Консультант КПТ Экзистенциальный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru