Сегодня хочу немного рассказать, почему именно расстройства пищевого поведения и гармоничные отношения с едой стали для меня основной темой для изучения ☺️
Правда, учитывая, что история сложных взаимоотношений с едой у меня тянется на протяжении почти всей жизни, а мне не шешнадцать уже 😂, рассказать немного не получится 🤷🏻♀️... Наливайте чай и запасайтесь вкусняшками, но лучше любимыми фруктами 😊
Что связывает меня саму с этой темой? Очень много чего) Давно известный факт, что изучать психологию обычно идут люди, у которых не всё в порядке в жизни 🙂, в той или иной сфере. К профессии психолога часто приводит желание разобраться в себе, решить свои проблемы. Так случилось и со мной)
Если глубоко копнуть, то проблема с питанием у меня уходит корнями далеко в детство. Сколько себя помню, здоровых отношений с едой у меня не было уже тогда. Каждое застолье для меня заканчивалось болью в животе и таблетками (всегда переедала, хотелось попробовать всего и побольше).
Потом меня настиг переходный возраст, проявилась дисморфофобия (это когда не принимаешь то, как ты выглядишь, неадекватно оцениваешь себя). Также на самооценку повлияли некоторые высказывания значимых и не очень людей о моем теле, синдром "отличника" (все должно быть идеально или никак)...
И начались мои активные эксперименты с диетами и тренировками. Бесконечные взвешивания, замеры, похудение, потом, естественно, откаты назад, стресс, нелюбовь к себе и обвинение себя в отсутствии силы воли, снова очередная диета и дальше по кругу...
Продолжились эти эксперименты и во взрослом возрасте и присутствовали они в моей жизни до совсем недавнего времени...
Диеты из журналов и книг, чьи-то советы (когда ещё не было интернета), крайне ограниченная и скудная информация о питании и психологии собственно и привела к замкнутому кругу и развитию РПП 🥺. С появлением интернета легче не стало 🤦🏻♀️. А стало слишком много информации, непрофессиональной и непроверенной. И проверять все эти новомодные системы питания и физической нагрузки опять же пришлось на себе самой. Естественно, в ущерб своему здоровью и здоровью своей психики.
Дробное питание, строжайший подсчет калорий,
неделя на рисе, отвареном на воде без соли, экстремально низкая калорийность в течение дня, отсутствие сахара в рационе, запрет на определённые продукты (мучное, жирное, копчёное и т.д.), употребление продуктов с пониженной жирностью, ежедневные тяжёлые тренировки, попытка увеличением физической нагрузки отработать съеденную "запрещенку" - варианты можно перечислять бесконечно....
Помогали ли эти методы в моменте? Да, на какое-то очень ограниченное время помогали. Но в долгосрочной перспективе, конечно же, нет. Проходило ощущение новизны и прилива сил. Нарастали стресс и сопротивление психики. Понятное дело, что в таком состоянии жить постоянно просто невозможно. И рано или поздно наступал срыв. А срыв - это неуемное потребление всего того, что "нельзя", потом - вообще любой еды (раз уже сорвалась, чего терять-то?), а потом дикое ощущение стыда и ненависти к своей слабости... Знакомо кому-то?) Думаю, что многим)
Но затем в мою жизнь плотно вошла психология и сознание начало потихоньку меняться. Что же изменилось, расскажу в следующей статье...
#рпп #интуитивноепитание #тывсеможешь #тыусебяодна #первыйшаг