В 1950-х годах британские инженеры предложили проект нетрадиционного бомбардировщика, способного нести ядерное оружие, — Vickers Swallow. Разработанный без традиционного хвостового оперения и на основе технологии изменяемой геометрии (поворотного крыла), он намного опередил своё время. При поддержке Барнса Уоллиса, создателя прыгающей бомбы, самолёт обещал развивать сверхзвуковую скорость и иметь большую дальность полёта. Несмотря на свой потенциал, он так и не был построен, поскольку в начале холодной войны финансирование и приоритеты изменились». «Ласточка» остаётся одним из самых радикальных проектов в истории авиации.
Концепцию бомбардировщика разработала ныне несуществующая компания Vickers-Armstrongs Limited, которая также производила винтовой Vickers Virginia биплан, который был лучшим британским бомбардировщиком межвоенного периода.
Барнс Уоллис предложил идею Swallow в ответ на запрос Министерства снабжения (MoS; упразднено в 1959 году) правительства Великобритании, которое в 1951 году выпустило спецификацию OR.330, предусматривавшую создание сверхзвукового самолёта-разведчика/стратегического бомбардировщика для Королевских военно-воздушных сил (RAF).
Предполагалось, что «Ласточка» будет развивать скорость 2,5 Маха (3087 км/ч) и вместо хвостового оперения и вертикального стабилизатора будет использовать в качестве основного средства управления полётом движение крыльев изменяемой геометрии. Роль руля направления должны были выполнять четыре поворотных двигателя Bristol, что позволило бы снизить лобовое сопротивление в полёте на 20 %.
Носовая часть была наклонена вниз для улучшения обзора во время взлёта и посадки. Эту особенность впоследствии перенял Concorde SST (сверхзвуковой транспортный самолёт).
Учитывая, что «Ласточка» задумывалась как ядерный бомбардировщик, модели были окрашены в так называемый «ядерный белый» цвет — очень блестящий белый, который отражал бы тепло и белый свет от ядерного взрыва (заметный контраст с тёмно-серой окраской бесхвостого ядерного бомбардировщика, который всё же был запущен в производство, — Northrop B-2 Spirit «бомбардировщика-невидимки»). По совпадению, такая же цветовая схема была применена к американскому сверхзвуковому реактивному бомбардировщику, который действительно был построен, но так и не вышел за пределы стадии прототипа North American XB-70 Valkyrie.
Почему Vickers Swallow не смог подняться в воздух? Причиной отказа от «Ласточки» стала её стоимость. К лету 1956 года Барнс и его команда успешно протестировали серию летающих моделей, но к июню 1957 года Министерство авиации и Министерство обороны потеряли интерес к проекту и прекратили финансирование, а у Vickers-Armstrong не было средств, чтобы самостоятельно финансировать разработку тестовых моделей вплоть до полноразмерного самолёта.