Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Шведские этюды: кое-что о родственных связях шведской аристократии в Средние Века

Небольшая статья на тему занимательной генеалогии Средних Веков, просто для тренировки ума. Готовил тут обзор на фильм «Стокгольмская кровавая баня», 2023 (Швеция-Дания), и остановился на одном эпизоде. Итак, главная героиня по имени Анна говорит другой девушке, Фрейе – «мне нужно увидеться с Кристиной, вдовой регента Стена Стуре, она моя сводная двоюродная сестра по отцовской линии».

Для начала, переводчик вылепил моей любимое: ну, вот не понимают, они (современные переводчики) разницу между сводными и неполнородными (единокровными и единоутробными) братьями/сестрами, хоть кол им на голове теши. А ведь это на самом деле громадная разница – и с просто родственной и с юридической точки зрения. Потому как сводным брату и сестре можно вступить в брак – по современным гражданским законам в настоящее время. Комментарий к ст. 14 СК РФ:

«Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер, в отношении которых такой запрет не действует. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой».

Что касается положения дел в России до революции, то такие браки были запрещены на основании духовного родства, вообще перечень «запретных» браков относительно людей, не связанных между собой никакими кровными узами, был очень широк. Я пока не нашел толкового подтверждения, требовалось или нет, особое разрешение в католической религии для такого брака. У католиков основной упор на запреты, в основном, исходил от степени кровного родства. При Иннокентии III в 1215 году были даны некоторые послабления. Хотя ограничения по духовному семейному родству тоже имели место быть, например, было как бы запрещено жениться на вдове брата (и не только родного), но распространялись ли такие правила на сводных братьев и сестер? По крайней мере, такие браки были.

Кристина Юлленшерна "Стокгольмская кровавая баня"
Кристина Юлленшерна "Стокгольмская кровавая баня"

Но вернусь к Кристине Юлленшерна (1494-1559, жене Стена Стуре Младшего (1492-1520), скончавшегося в феврале 1520 года от ран, полученных в битве на озере Осунден. В фильме «Стокгольмская кровавая баня» (далее, для сокращения - «СКБ») главными героинями являются некая Анна и ее приемная (просто воспитанница родителей Анны) сестра Фрейя. Вот Анна и ссылается на это своё родство с регентом. Ради любопытства я решил проверить в чем тут дело; конечно, Анна персонаж вымышленный, но вот человек с почти таким же именем, как у ее отца в фильме, действительно существовал и состоял в близком родстве с регентом Кристиной Юлленшерна.

Фамилия этой семьи Анны в «СКБ» – Эрикссоны, что странно и даже глупо, так как на самом деле «Эрикссон» - это элементарно «сын Эрика». И так же элементарно, что Эрикссонов в Швеции было полным-полно. Прототипом Ульфа Эриксона (отца Анны) является Эрик Эрикссон Юлленшерна, у шведской знати имена были из трех составляющих - личное имя (Эрик/Эрика), патроним (Эрикссон/Эрикссдоттер) и имя семьи/фамилия (Юлленшерна в данном случае). Что касается простых людей, то у них до XX века не было фамилий, только патронимы, а в Исландии так и до сих пор по древней традиции ни у кого нет фамилий.

Герб Юлленшерна
Герб Юлленшерна

И уж коли отца Анны в указанном фильме зовут почему-то Ульф, то и имя этой знатной девушки должно быть Анна Ульфсдоттер Юлленшерна. Лишь гораздо позже «Эрикссон» превратилось в самостоятельную фамилию, а не только мужской патроним.

Так вот, Эрик Эрикссон на самом деле был родным дядей Кристины Нильсдоттер Юлленшерна. И это родство, между тем, если оглядываться на фильм, в реальности было весьма интересным. Итак, двоюродные сестры у Кристины Юлленшерна по отцовской линии действительно были – целых пять.

У родного (даже не единокровного и тем более не сводного) брата отца Кристины, вообще было пять дочерей и четыре сына. Как будто, некая Анна действительно могла быть двоюродной сестрой Кристины, представим, что это какая-то «неучтенная» дочь указанного на генеалогической схеме Эрика Эрикссона (брата отца Кристины). Пускай даже по фильму этого Эрика звали Ульф и пускай в действительности погиб он еще в 1502 году, а не в 1520-ом.

Герб Тролле
Герб Тролле

Но здесь вылезает уже другой странный казус, связанный с антагонистом картины «СКБ» - архиепископом Густавом Тролле. Который по фильму ненавидит «Эрикссонов», и как только он вышел из тюрьмы, так первым же делом приехал на свадьбу к семье главной героини и всех там жестоко поубивал (кроме нее самой и ее жениха). Любопытно, а ведь Густав Тролле - тоже Эрикссон, по той простой причине, что его отца звали Эрик.

Однако, главная закавыка в том, что этот архиепископ Густав … тоже родственник (точнее, свойственник) Юлленшерна, а конкретно (и что на самом деле очень важно), именно младшей ветви рода.

-4

Я выделил на данной схеме только двух дочерей Эрика Эрикссона – Карин и Магдалену. Эти две сестры вышли замуж за двух братьев – Эрика Тролле и Туре Тролле. Итак, у Арвида Тролле, богатого землевладельца, видного сановника и упертого сторонника Кальмарской унии, была целая куча, а если точнее, 13 детей от трех браков. Но я выделил среди них наиболее важных: Эрика – старшего сына от первого брака и Туре – тоже старшего, но уже от третьей жены.

В 1495 году Эрик Тролле внезапно овдовел, его жена Ингеборга Тотт утонула на озере Маларен с тремя младшими детьми. Я пока не нашел обстоятельств этого дела, но, вероятно это был какой-то несчастный случай, связанный с половодьем или с повозкой, провалившейся под лед. У Эрика остался от этого брака старший сын Густав, который и стал архиепископом. И в 1512 году, после довольно длительного периода вдовства, Эрик Тролле женился повторно, как раз на Карин, одной из дочерей Эрика Эрикссона (Юлленшерна) – Карин, как все ее родные сестры, была двоюродной сестрой Кристины Юлленшерна по отцовской линии.

-5

Но что же у нас получается если наложить эту вполне реальную генеалогию с брачными связями на события фильма 2023 года? Да какая-то ерунда получается. Ибо выходит, что злодей-архиепископ, примчался на свадьбу не к кому-нибудь, а к сестре своей молодой мачехи и всех там поубивал. Включая отца, мать и братьев мачехи. А родители мачехи еще и дедушка с бабушкой младших сестер архиепископа. Такая вот эпическо-династическая загогулина. Наверное, папа архиепископа такого бы не одобрил. Даже при наличии политических разногласий в семье – так дела не делаются.

Наоборот, в этом вся и суть игр аристократии - в разногласиях. Умные люди скопом в одной партии не сидели, а торчали и тут, и там. Неизвестно ведь кто верх в итоге одержит - вот свои в партии победителей и заступятся за проигравших родственников. Или за «сомнительного поведения» родственников. Судя по зловещей роли, которую архиепископ Густав Тролле сыграл с Стокгольмской кровавой бане, он был не просто мстительным и жестоким человеком. Скорее всего, он был даже опасным сумасшедшим. Не похож Густав на простое орудие датского короля Кристиана II, свое страшное и кровавое дело эти двое на паях (может быть и не очень равных, но на паях) провернули.

Архиепископ Густа Тролле "Стокгольмская кровавая баня"
Архиепископ Густа Тролле "Стокгольмская кровавая баня"

И вот что, интересно - ни один из братьев мачехи архиепископа Густава не пострадал в Стокгольмской бойне 1520 года. А вот двух братьев регента Кристины, из старшей и очень близкой ветви Юлленшерна - казнили среди прочих. Подозреваю, младших Юлленшерна спасло как раз удачное замужество их сестры Карин. Не трогал архиепископ своих, не внес их в списки. Этих младших Юлленшерна, может и не за что было казнить, но … не будь этого брака их сестры со старым Тролле, прищучили бы именно как двоюродных братьев Кристины.

Если бы мне пришлось править сценарий фильма «СКБ», то здесь можно было бы использовать несколько вариантов, во избежание нелепиц. Во-первых, легкая версия: оставить Анне отца Эрикссона, но не ссылаться на родство с регентом. Мали ли их, Эрикссонов в Швеции. Тем более, на богатеев семья главной героини в фильме никак не тянет, какие-то мелкие сельские дворянчики. Да и для сюжета это родство никакого значения не имеет.

Кристина Юлленшарна с детьми освобождена из заточения
Кристина Юлленшарна с детьми освобождена из заточения

Во-вторых, еще одна легкая версия - это родня регента, но с какой-нибудь другой стороны и с иной фамилией, у знатного человека должна быть целая толпа кузенов. И, наконец, в-третьих, вариант самый сложный: так и оставить архиепископа Густава Тролле родственником и завязку сюжета закрутить вокруг именно семейной вражды - пасынок против мачехи и ее семьи, проблемы с наследством отца и так далее и тому подобное.

Одна беда - сильно не исторично, да еще и сложно. Наверное, подобного варианта убоялись, посчитав, что зритель не поймет. Но ведь и более легкого и понятного варианта тоже не выбрали. В результате зрители фильма «СКБ» так и не поняли, и не приняли - на IMDb у этой картины вполне заслуженно низкий рейтинг в 4.7 балла.

*****

Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017

Приглашаю всех в свой телеграм-канал

Нижегородский Мечтатель