Минимальная доработка на 20 минут возни, которая сделает эксплуатацию этого замечательного мотора еще удобнее!
Лодочный мотор Yamaha 2 CMHS - замечательная "вещь в себе". Весит он 9,5 килограммов; легче мотора, наверное, не существует - даже китайские воздушники на 2,5-3 силы тяжелее его!
Да, Yamaha 2 - очень упрощен в угоду легкости: у него нет не то, что заднего хода - нет даже нейтрали, а ручка дросселя находится не на румпеле, а на корпусе. Еще один минус, происходящий из простоты и компактности - специфический колпак, который нельзя, как у большинства моторов, легко снять для доступа к двигателю, а нужно раскручивать отверткой, ибо состоит колпак из двух половинок...
Многие дорабатывают этот мотор, в первую очередь страдая от отсутствия ручки газа на румпеле. Но по мне (а я плаваю на нем уже лет 12) - это лишнее... Ухудшается компактность, торчит петлей уязвимый тросик... Единственное, что нужно этому мотору - удобная кнопка глушения, чтобы для этого не приходилось выдергивать и вставлять чеку на румпеле. Одно дело, когда завел мотор - и идешь по реке, пока бензин не кончится, а другое дело - плавать, скажем, с мормышкой от куста к кусту... Постоянно выдергивать и вставлять чеку - очень раздражает.
Поэтому, не теряя возможность пользоваться чекой, как аварийной глушилкой (когда ее шнур цепляется на руку, чтобы при случайном падении за борт лодка не уплыла без вас), полезно добавить на мотор кнопку глушения на корпусе. Удобную кнопку без фиксации, нормально разомкнутую. Подключается она параллельно выключателю с чекой на румпеле.
Я использовал распространенную отечественную кнопку КМ-1-1. Она не является гидроизолированной, но в ней микрик на несколько миллиметров отдален от толкателя ("пипки", на которую нажимаешь). То есть, если мотор накроет волной от весла или пойдет ливень, влага, проникая в щель между толкателем кнопки и, скажем так, ее корпусом, просто просочится и стечет вниз, не попав внутрь микрика. Сложно это объяснить словами - проще понять, глядя на механизм кнопки, держа ее в руках. Впрочем, подойдет и любая другая влагозащищенная кнопка с нормально разомкнутымии контактами без фиксации, что вам понравится.
Отверстие под кнопку целесообразно просверлить симметрично наклейке с изображением двигателя, являющейся обозначением дросселя. В этой зоне за передней панелью кожуха - пустое место, и кнопка отлично размещается.
От штатного замыкателя на румпеле идет два провода - белый и черный. К ним и подпаиваем провода от нашей дополнительной кнопки. Или только к белому - а второй - к ламельке под болтик и сажаем на массу, ибо черный провод от штатного размыкателя туда и идет.
Также, между делом, раз уж залезли в мотор, можно обклеить половинки кожуха автомобильной виброизоляцией - сильно тише не будет, но чуток поглуше - да!