Странное начало осени, честно говоря.
Про школу у детей
Смотрю на них и думаю - откуда у меня такие взрослые дети уже? Это как так быстро время пробежало?
В прошлом году у нас было одновременно 2 мини-выпускных, а в этом году у нас одновременно 2 разных начинания следующих ступеней жизни. Дочь пошла в 5-ый класс, а сын отправился в 10-ый. Обоим очень повезло с классными руководителями. Вообще я за детей рада, ибо на протяжении всей их школьной жизни с этим у них проблем не было. Мне вот так не повезло, я в 10-ом классе ушла из-за классной получать образование в колледж. Это, кстати, было прекрасным решением, потому что оттуда я вышла с красным дипломом и одной четверкой (внезапно) по русскому - Достоевский на финальном экзамене меня подвел. Из школы я бы ушла с троечным аттестатом. Я могла там хоть из штанов выпрыгнуть от стараний, но мне все равно бы ставили троечку.
С сыном весь сентябрь провели в беседах о будущем. Он несколько лет грезил карьерой в IT, видел себя разработчиком. Потом мы с ним немного поучились в Нетологии. Плюс пошли вот эти изменения в айтишной сфере, связанные с рывком искуственного интеллекта. И мы оба перегорели. Сейчас Тёма выбирает себе новое направление. Гуманитарное. Вроде определились со специальностью (точнее, с двумя схожими), присмотрели несколько ВУЗов и поняли, какие экзамены на ЕГЭ выбирать. Первая специальность с возможностью попробоваться пройти на бюджет, вторая - только за деньги (порядка 1 200 000 руб за все 4 года обучения), ибо редкая. Тёме, конечно, больше хотелось бы вторую.
Про здоровье
В этом направлении сентябрь выдался для меня неудачным.
Началось все со странного аллергического приступа в Москве - внезапно в поездке меня так накрыло, что весь тот день я провела как рыба, выброшенная на берег. Именно так я дышала в столице. Записалась к аллергологу, вот только недавно попала наконец-то и... Ничего. Самое любопытное, что после того приступа меня аллергия вообще не посещала. По анализам у меня даже есть значительное снижение уровня антител к моим основным аллергенам. Пока копаем в двух направлениях одновременно - проверяем еще и ЖКТ, и психику. Мой врач предполагает, что одно из двух может вызывать такие приступы. Чувствую себя редким для науки экспонатом - примерно так на меня смотрят, когда я рассказываю о своих приключениях.
Пока копаем там, занимаюсь зубами сразу всей семьи. На следующей неделе торжественно все вместе идем к стоматологам. Я - продолжать лечение, а дети просто так, на профилактику. Собирались гораздо раньше, но через неделю после начала школьной жизни нас всех выкосил вирус. Просидели дома пару недель.
Про экономию
Соблазнов было много, но я удержалась.
В итоге себе за сентябрь не купила вообще ни-че-го. Будучи блогером, конечно, экономить на себе значительно проще. Тебя и так заваливают косметикой и одеждой. Поездок в сентябре не было. И т.к. я почти весь месяц просидела дома, готовила практически каждый день сама - это тоже значительная экономия, как оказалось. Немного потратилась на растущих ребят - покупали всем новые брюки, а дочке еще шапку и джемпер.
Удивительно, но самый весомый вклад в мою экономность внесли... донаты от читателей. Я недавно писала статью про то, что хочу переехать в Петербург или Новгород (как получится, как накопится, но Питер, конечно, на первом месте). И чисто по приколу поставила туда ссылку на донаты для тех читателей, кто хотел бы поучаствовать в моей мечте. Или для Газпрома, если вдруг тот будет мимо пробегать. Ладно, не только по приколу, но и из-за Дзена. Он обещал дополнительно простимуллировать лучшие статьи, которые соберут наибольшее количество донатов. Поэтому в этой статье я снова оставлю ссылку на донаты - вдруг все-таки одержу победу в этом испытании)
Но даже если нет, я все равно безмерно благодарна своим читателям, потому что ничего не ожидала. Разве что напиханного в панамку за подобные просьбы. Но донатов прилетело много.
А я, смотря на них, не могла уже себе позволить бездумные траты на фаст-фуд, кремики-помадки или новые брюки, когда в шкафу их и так штук 10 наберется. Донаты стали для меня неким стимулом сжать зубы, выключить свои хотелки и по максимуму выжиматься в накопления, а не траты. И знаете что? Я смогла.
Про успехи
Несмотря на то, что сентябрь подкидывал мне вирусы, приступы и разной степени нервозность, работа работалась. И за этот месяц я отправила в копилку рекордную шестизначную сумму, которая начинается с цифры "3". Если я буду продолжать такими темпами, можно смело мечтать и о переезде в Питер, и об образовании мечты для сына)
Правда, октябрь таким экономным не ожидается. Мне нужно будет заплатить бесконечное количество налогов, у нас ожидаются осенние каникулы в Петербурге - их практически полностью оплачивает мой краш, но обеды и разные мелочи остаются на мне. Плюс мне нужно будет съездить в Москву на пару дней по разным делам, в том числе, касающихся здоровья. Но все равно буду пытаться максимально вбрасываться в свои планы на будущее, а не тратить по принципу "живем один раз".
Вот таким выдался мой сентябрь. А каким он был у вас? Делитесь в комментариях!
С любовью и уважением, ваша Оксана!