В моей практике довольно много клиентов, которым для облегчения состояния необходим приём препаратов. Бывало так, что ко мне приходили люди уже после приёма психиатра и назначения медикаментов, бывало наоборот - я рекомендовал обратиться к психиатру. У психиатров часто очереди, цены за последние годы сильно выросли, плюс я работаю с людьми из разных городов, поэтому есть меняющийся список специалистов (5-8) человек, кого я рекомендовал. По результатам этого я заметил следующие моменты:
1. Большинство психиатров или слишком перегружены, или не воспринимают работу психологов всерьёз. Только 2 специалиста из всех посчитали нужным узнать моё мнение о клиенте (конечно, с разрешения клиента), хотя я встречаюсь с этим человеком раз в неделю, а психиатр раз в несколько месяцев. И только 1 специалист учитывал, что если клиент уже работает со мной, то не нужно ему рекомендовать КПТ, обесценивая существующую терапию. Про КПТ - это отдельная боль, про это я уже писал раньше. Миф о самой доказательной терапии проник в медицинские руководства. При этом подготовка и кругозор психиатров в области психотерапии оставляют желать лучшего. Большинство немного знают про КПТ и ДБТ, у них стоит КПТ в рекомендациях по большинству диагнозов, они его и рекомендуют, игнорируя всё остальное.
2. Психиатры не любят ставить диагноз "расстройство личности". И это можно понять. Постановка данного диагноза как раз-таки требует психологической оценки клиента, более глубокого понимания его психологических особенностей, наблюдения в разных контекстах, взгляда психолога и окружения, которые контактируют с человеком чаще. Другой аспект - стигматизация. Не знаю, насколько именно это беспокоит психиатров, но для меня эта сторона вопроса ощущается не менее важной. Диагноз "депрессивный эпизод" или "тревожно-депрессивное расстройство" звучат гораздо нейтральнее, чем диагноз избегающего или пограничного расстройств личности. Но это влечёт за собой и проблемы. Почему-то депрессия и тревога почти не реагируют на препараты, а психотерапия помогает далеко не так быстро, как ожидают все вовлечённые в процесс лечения стороны. И у каждого из участников процесса может возникать напряжение и недовольство, ведь антидепрессанты уже должны были помочь, да и психотерапия тоже. И помогают, но только скорость и объём этой помощи ограничены, поскольку человек страдает от расстройства, которое коренится глубже, ведь оно переплетено с его характером.
Ещё у меня есть предположение, что всё-таки многие из врачей выбрали данный путь, чтобы а) помогать людям, б) чувствовать свою силу, компетентность, способность воздействовать на реальность. Что за собой влечёт постановка диагноза "расстройство личности" для психиатра? Признание своего бессилия. Психиатр не может вылечить "расстройство личности", если, конечно, он не является практикующим психотерапевтом. Что тогда остаётся врачу? Признать свои ограничения и то, что ключевую роль в помощи клиенту будет играть именно психотерапия. А это действительно трудно.
Важно уточнить, что то, о чём я написал - это моё личное мнение на основании моего опыта. Ваше мнение может отличаться, и я буду рад его услышать в комментариях.
Автор: Кислюк Максим Васильевич
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru