Всем доброго и светлого.
Неделя была тяжелой. Похороны, поминки, работа и накопившаяся усталость от бессонницы.
Дзен не подгружается в магазине, так что писать и читать тоже возможности почти не было. Дома не лучше, удаляет фото, не сохраняет текст. Каждая статья - как пытка теперь.
Здесь бывает так, русские сайты иногда по 2-3 дня не работают и виснут в загрузке. Может блокировали для заграницы их.
Хотели в воскресенье поехать в деревню, погулять и воздухом подышать, но поняли, что сил куда-то ехать, бродить и возвращаться обратно совсем нет и решили просто съездить поужинать в любимое кафе, а котором не были уже почти год.
Мы оба не любители шумных мест, но иногда все-равно хочется выбраться из дома, и просто сменить обстановку на короткое время.
Это кафе начинало работу с маленькой площади в нашем районе и за 5 лет они и переехали на большую площадь, и имеют огромный штат сотрудников, работают на доставке по всему Антепу, да еще и клиентов у них всегда толпа, независимо от дня недели и времени года.
Пару раз мы у них были вместе с мужем. Я понимаю почему они так популярны. Они очень вкусно готовят мясо. Это точно лучшее место в Антепе.
Из мясного здесь есть всё: 10 видов шашлыка, простите кебаба;)), так правильно, в различных соусах, и из различного мяса (без свинины естественно). Вы не любите острое мясо - без проблем, все варианты есть абсолютно Sade, чистые. Вы любите перец - выбор богатейший. Для любителей люля из баранины - а это в Антепе кыйма называется тоже 3 вида: острая, не острая, суперострая - если судить по насыщенность цвета красного соуса;)))
Я, кстати, баранину не очень люблю, но кыйма это зачетное блюдо, когда правильно приготовлено. Нежное, сочное, ароматное и вкусное.
У меня глаза всегда разбегаются от созерцания их витрины - просто гора аппетитного мяса, которое тут же при тебе жарить начинают. Быстро, качественно, вкусно.
Пока ты сидишь за столом тебе приносят 4 вида закусок и салатов.
Это мой самый любимый соус в Турции - cacık (джаджык). Это йогурт с мятой (nane). Говорят там больше ничего нет, но вкус мне говорит ещё о добавке, но секретный ингридиент я пока не выявила. Никто им мясо не поливает, просто столовой ложкой едят как супчик - ну очень он вкусный😋
Стандартный антепский салат: с листьями салата (marul), красной капустой, огурцами и помидорами (но последних совсем немного).
В этот салат по бокам кладут кюфте. Но, к сожалению, на фото его уже нет - муж первым делом именно его съедает. А я это не могу есть, я не понимаю, из чего это сделано. Точно знаю, что там есть варёный булгур и как-будто мясной фарш, но это блюдо термически не обработано, мясо сырое. Его конечно там мало, но я такое точно есть не буду. Муж говорит, что безумно вкусно, но...
Брррр, я не могу.
Далее зелень с луком (чаще всего это петрушка- maydanoz), её в Антепе больше любят, чем укроп.
Лимон и мелкий острый перчик - неотъемлемая часть сервировки стола.
И идеальный напиток, настоящий айран. Здесь его делают сами, взбивая в нежнейшую пену. В миллион раз вкуснее баночных покупных.
В это воскресенье мы заказали просто кебаб из курицы, он был готов в течение 30 минут. Сочный, ароматный и непережареный.
Самое забойное их блюдо это мясо, его даже подают на специальной доске, и оно продолжает на ней жариться и шипеть.
Простите за скриншот, но есть только обалденные видео его подачи, фото не запечатлела.
И, наверное, только в Антепе подают к этому всему не менее, чем два лаваша на человека. Ну вы останетесь голодными, если едите без хлеба.
Еда без хлеба - голодный живот. Антепская присказка;)))
А если честно, то мяса в одной порции так много, да еще гора салата, что не до хлеба.
Мы всегда просим нам мясо в контейнер положить - домой. Не в силах съесть такое большое количество. Это, кстати, без проблем. Надо - запакуем. Лаваш тоже горкой подкладывают, вдруг оголодаете;)))
Заботушки.
И без прикола не обошлось.
У них странный официант работает. Сначала по русски сделал попытку поговорить. Долго что-то вспоминал и выдавил "спасибо", минут через 10.
Потом прибежал и как настоящий заговорщик стал мужу что-то шептать. Правда муж ничего не понял, но выглядело очень подозрительно. Потом принёс в кулаке бумажный стакан с чаем, пряча его от окружающих и прошептал:
- для всех чая нет, я только тебе принёс.
И гордо удалился.
Мы офигели. Позвали другого официанта и спросили, есть ли проблемы с чаем и можно ли нам не в бумажный стакан его налить. Нам принесли - проблем в таком большом заведении с чаем нет.
Пожаловались хозяину на официанта. Он посмеялся и сказал, что работы так много, что нужны люди, а желающих поработать толпа не стоит. А этого, со странностями, он знает, наблюдает, но вроде серьёзных проблем пока не было.
И мне очень приятно было видеть, когда люди уходя со смены из кафе, не были равнодушными. Подходили к новым клиентам и спрашивали - приняли ли у них заказ, всё ли с порядке. Люди неравнодушны к своей работе и любят её, а не выполняют на отвали. Я впечатлилась.
И ещё, это единственное кафе, которое не ставит тебе воду автоматом, а потом включают в счёт. Спрашивают, что принести пить, пока вы ждёте заказ, но никто не навязывает покупку ненужного.
А так как муж клиент этого заведения все 5 лет, то и чаем нас тут угощают бесплатно и от души, с искренним гостеприимством.
Вот такой гастрономический экскурс получился.