Список болезней, при которых россияне с категорией «ограниченно годен» не могут заключить контракт, планируют расширить. С таким предложением выступило Минобороны. Если его одобрят, перечень из 26 недугов вырастет до 35. В него войдут болезни сердца, слуха, глаз, психические расстройства, туберкулез и другие заболевания. Подробнее — в материале Общественного телевидения России.
Предложение Минобороны
Приказ, расширяющий перечень заболеваний, при которых лица с ограниченной годностью к службе не смогут заключить контракт при мобилизации, военном положении и в военное время, появился на федеральном портале нормативных актов. Его отправят на согласования в профильные ведомства, когда инициатива пройдет стадию общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, а также получит необходимые доработки.
Сейчас список содержит 26 пунктов, если законопроект примут, в нем появятся еще девять. Согласно приказу, в перечень добавятся психические расстройства, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет (без уточнения типа) и другие. Как отмечают в Минобороны, важно учесть медицинский опыт, полученный в ходе спецоперации, а еще — уточнить юридические формулировки, связанные с заключением контрактов.
Подробнее о новых недугах, с которым не возьмут служить по контракту
Минобороны планирует расширить диагнозы в разных системах и органах:
- в перечне появятся заболевания и последствия травм век и глаз, конъюнктивы, слезных путей, глазницы. В частности, контракт не смогут заключить лица с травмами и ожогами склеры, роговицы, радужки, цилиарного тела, хрусталика и отслойкой сетчатки;
- включены недуги, связанные со стойким понижением слуха, а также умеренно выраженные вестибулярные расстройства;
- заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса, тоже не позволят заключить контракт с Минобороны. То же самое касается и россиян с гипертонической болезнью II стадии с артериальной гипертензией II степени при наличии церебральных расстройств;
- список заболеваний пополнят патологии аорты, магистральных и периферических артерий, вен и лимфатических сосудов при умеренных нарушениях кровообращения и функций, а также врожденные аномалии органов дыхания;
- контракт не смогут заключить лица с челюстно-лицевыми аномалиями, деформациями и дефектами кистей, пальцев, стоп, а также резекцией желудка, толстой кишки, печени или части поджелудочной железы;
- усилены критерии по последствиям переломов позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей, поражениям костной системы, наличию инородных тел в черепе или головном мозге.
Кроме того, Минобороны предложило по-новому предоставлять выплаты мобилизованным после увольнения со службы. Согласно проекту документа, ежемесячные социальные выплаты военнослужащим будут начислять не до дня издания приказа об увольнении, а до момента сдачи дел и должности.
«Проектом приказа предусматривается, что в случае увольнения с военной службы граждан, призванных по мобилизации, осуществление ежемесячной социальной выплаты им производится по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности (сдачи дел и должности)», – говорится в сообщении Минобороны.
Как сейчас и что будет после?
Если новый проект Минобороны примут, прошлый, утвержденный Сергеем Шойгу в 2023-м, утратит силу. Тогда в перечень вошли ВИЧ, гепатит В и С, бронхиальная астма средней степени тяжести и сахарный диабет I типа. Преградой для заключения контракта было и наличие злокачественных опухолей.
Среди других недугов в списке были эпилепсия, перенесенный инсульт, психические расстройства, полное или частичное отсутствие некоторых органов или конечностей, дефекты костей черепа и другие.
Если новый приказ Минобороны одобрят и список болезней, запрещающих подписывать контракт в период мобилизации и военного положения, расширят, то военные, имеющие перечисленные недуги, смогут уволиться с военной службы. Для этого им предстоит пройти военно-врачебную комиссию, говорил военный юрист, доцент Финансового университета Михаил Гацко.
«Для того, чтобы уволиться, военнослужащий, имеющий заболевания, должен обратиться с рапортом в адрес командования воинской части. После этого его направляют на военно-врачебную комиссию: если заболевание подтвердится, по заключению комиссии военнослужащего уволят с военной службы», – объяснял эксперт.