Найти в Дзене
Irina Niknyuteva

Мать с ПРЛ и ее дети Часть 4 Ведьма

Мать с пограничным расстройством личности не самый счастливый билет, который может достаться ребенку при рождении. Однако, он его не выбирает, ему приходится приспосабливаться к тому, что есть. Увы, данное расстройство не оставляет женщине шанса стать надежной опорой для ребенка. Эти женщины подвержены таким чувствам как беспомощность, пустота, страх и гнев. Как правило, одно из состояний доминирует и определяет стиль взаимодействия с ребенком.

К.Э. Лоусон в своей книге "Матери с пограничным расстройством личности и их дети" выделяет четыре типа таких матерей. Чтобы не перегружать читателя, описания каждого типажа будет выходить в виде отдельной статьи.

В этой статье перейдем к самому деструктивному и неприятному воплощению пограничной матери. Итак, мать-ведьма!

Ведьма

Этой женщиной движет неистовый гнев. Она убеждена в своей порочности и стремится подчинить себе окружающих. Ее эмоциональный посыл детям - "Жизнь - это война".

Как распознать ведьму

Конечно любая женщина может время от времени разозлиться на своих детей. Но в отличии от ведьмы, она не станет расставлять им ловушки, насмехаться и получать удовольствие от их страданий. Ведьма приносит своего ребенка в жертву ради собственного спасения.

Важно вовремя распознавать этот типаж, потому что отношения с ведьмой грозят самыми неприятными последствиями. Эта женщина не всегда прибегает к прямому насилию, но ее убийственный взгляд способен навсегда поселить ужас в душе ребенка. Она может так искалечить детскую психику словами, что даже став взрослыми, ее дети не могут избавиться от множественных страхов.

Отношения ведьмы с детьми

Дети ведьмы первыми понимают, что с их матерью что-то не так, но последними это признают. Они могут жаловаться окружающим на ужасы, которые им приходится переживать дома, но люди сомневаются в их словах, потому что они не укладываются в рамки здравого смысла. В итоге дети ведьмы замолкают из страха, что им все равно не поверят.

В норме присутствие матери должно позволять ребенку исследовать мир и возвращаться в безопасную гавань. У детей ведьмы такой гавани нет. Они становятся пленниками никому не ведомой войны. Взрослея, они подавляют свои воспоминания и их ужас превращается в ненависть.

Дети ведьмы прекрасно знают, что их мать может уничтожить своими словами, клеветой и ложными обвинениями. Чтобы снизить уровень опасности, они научаются чутко понимать ее состояния, чувства и колебания настроения.

Ведьма очень гордится своей способностью господствовать и внушать страх окружающим. Так она проецирует свою детскую беспомощность на других людей. Она смотрит на мир через призму собственной боли и не может осознавать травм, которые она наносит другим людям, в том числе собственным детям. Ей неведомо истинное раскаяние.

Ведьма часто ревнует детей к отцу. Может разгневаться видя, как отец играет с ребенком. В такие моменты ведьма просто чувствует себя покинутой, а ее дети могут чувствовать себя виноватыми за то, что любят отца. Ведьму не сдерживает чувство сострадания, она считает свои действия вполне оправданными.

Ведьма переполнена ненавистью к себе, потому что в детстве ей пришлось подчиняться жестокому и деспотичному родителю. Она может прибегать к асоциальному поведению, лгать ради лжи, прибегать к эмоциональному и физическому насилию, половой распущенности. Может быть холодной и надменной. Любит устраивать своим детям ловушки, расспрашивать о том, что им нравится и лишать этого. Она не брезгует унижением детей, разглашением их тайн и эксплуатацией их страхов. Ее жестокость может проявляться по разному, но для себя она всегда будет права.

Любое сопротивление ребенка приводит к наказанию. Часто оскорбления ведьмы обрушиваются внезапно, как гром среди ясного неба. При этом она всем своим видом, мимикой, интонацией транслирует злобную ненависть. Ребенок не может справиться с выбросом адреналина, вызванным нападками матери. Если он защищает себя, то его наказывают, если наносит себе повреждения, то обзывают сумасшедшим. Часто ребенок матери ведьмы страдает от подавленного гнева. Хроническая тревожность заставляет его улавливать любые предвестники надвигающейся беды. Напрячься, спрятаться, молчать и держаться изо всех сил - его способы адаптации к невыносимой ситуации. Часто такие дети не помнят подробностей скандалов, но четко знают сигналы того, что настроение матери стало меняться.

Гнев матери - ведьмы может вызвать что угодно - привязанность ребенка к кому-то кроме нее, собственное мнение, отдаление, несогласие. Дети не знают, что материнский гнев связан с ее детско-родительскими отношениями или с тем, что мать воспринимает их как угрозу собственному существованию. Для них он всегда внезапен и беспощаден.

После гневной вспышки мать - ведьма ведет себя так как будто ничего не произошло, гнев полностью стирается из ее памяти. Ребенок живет в хроническом ощущении собственной ненужности и страха.

Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!

Записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения)

С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева