Найти в Дзене
Metal Head

MERCILESS: НЕ ЗНАЯ МИЛОСЕРДИЯ

Merciless является одной из первых шведских команд, работавших на стыке трэша и дэта и черпавших свое вдохновение в бешеных риффах апологетов экстремального метала того времени. Банда была основана летом 1986-го в шведском городе Стренгнес тремя рокерами: Эриком Валлином (гитара), Фредриком Карленом (бас-гитара) и Стефаном Карлссоном (ударные). Спустя немного времени к ним присоединился солист Калле "Kåle" Аурениус.

Укомплектованный состав отыграл несколько местных концертов под вывесками Obsessed и Black Mass, а в начале 1987-го за группой закрепилось название Merciless.

Несмотря на то, что в то время всем участникам банды было по 16-18 лет, летом 1987-го коллектив сподобился записать первое демо, “Behind the Black Door”. Эта пленка, содержавшая четыре песни, разошлась в мизерном количестве – всего 100 экземпляров. Между тем вскоре стало ясно, что Kåle не тот человек, который нужен команде, и с ним пришлось распрощаться.

В начале 1988-го место вокалиста занял Roger "Rogga" Pettersson, и репетиции стали проходить гораздо интереснее. В июне была записана вторая четырехтрековая демка, “Realm of the Dark”. Мастерство участников Merciless заметно подросло, и поэтому запись разошлась уже в количестве 2000 копий, вызвав неподдельный интерес у обитателей метал-андеграунда.

Слухи о Merciless преодолели шведские границы, и вскоре музыкантам поступило предложение от Евронимуса из Mayhem выпустить альбом на его лейбле. На что, естественно, группа не раздумывая ответила согласием.

Музыканты вдохновлялись такими командами, как Slayer, Sodom и Destruction, что, собственно, и слышно на их первом альбоме, «The Awakening» («Прозрение», 1990). Мощь, напор, подвизгивающая гитара, трэшевый, низкий, хриплый вокал – вот что на нем присутствует в полной мере. Тут же есть и мотивы протодэта, придающие пластинке дикий и необузданный вид.

Лучшие здешние номера это «Pure Hate» и «The Awakening».

Однако Евронимус, как собака блох нахватавший контрактов с другими командами, не спешил с реализацией их записи, как будто чувствовал, что впереди у него долгая и счастливая жизнь. И коллективу пришлось с нетерпением ждать приблизительно полгода, прежде чем этот альбом вышел в свет.

Когда релиз наконец-то состоялся, Merciless воздалось сполна: они провели серию концертов с Entombed, Dismember, Dissection, а также поиграли на разогреве у Sepultura во время их тура “Beneath the Remains”. После появления на сборнике “Projections of a Stained Mind” команда занялась подготовкой второго альбома.

Плацдармом для его издания был избран лейбл Active records, поскольку с Deathlike Silence prod. отношения, естественно, не заладились.

На второй работе, «The Treasures Within» («Внутренние ценности», 1992), группа вложилась в мочилово, и стала уже полностью дэтовой по сути. Из трэшевого наследия остался лишь неизменный вокал Петтерсона.

Общий объем песен увеличился, и стало на порядок больше прямолинейности. И именно этот недостаток гибкости и стал основной проблемой данного продукта от Merciless. Даже в то время он не являлся чем-то новаторским, а шел по большей части уже проторенными дорогами первооткрывателей. Мне он нравится меньше всех в дискографии этих шведов, и отсюда я бы выделил всего одну вещь: «Lifeflame».

Как оказалось впоследствии, и этот выбор лейбла оказался неудачным, поскольку выход “The Treasures Within”, теперь затянулся аж на год. Такой поворот событий серьезно расстроил Стипена, и он ушел, даже не дождавшись выхода альбома. Выручил команду участник Unanimated и Entombed Петер Стьярнвинд.

С ним в мае 1993-го Merciless провели скандинавское турне, а в сентябре записали третий диск, «Unbound» («Праздный», 1994). Сессии проходили в “Unisound studios” под присмотром небезызвестного Дэна Свано.

Диск показал углубление творчества, попытку показать собственное лицо и тщательную работу со звуком, которому при всей его вылизанности в качестве вишенки оставлена небольшая фирменная «грязнинка». И вот за это Свано большое спасибо. Умел он подчеркнуть индивидуальность и выделить наиболее важные моменты в звучании любого коллектива, попавшего в его руки.

Техника музыкантов также перешла на уровень повыше. Открывающий одноименный трек «Unbound» является лучшим на этой работе, и во многом отражает вышесказанное.

Альбом имел для группы большое значение, на нем был заметен рост музыкантов, как творческих единиц, и была открыта новая страница в деятельности коллектива. Оставалось только не растерять приобретенное и понемногу поднимать планку.

И она была поднята. В «Merciless» («Беспощадность», 2002) была вложена вся мощь и умение участников группы. Это вершина вдохновения команды. Под обложкой, изображающей горящий лес разместилась ломающая все преграды, точечная агрессия, абсолютно лишённая каких-либо излишеств.

Эта работа была издана небольшим звукозаписывающим подразделением Black Lodge. А на следующий год вышел концертный DVD “Live Obsessions”.

Тут размещено максимальное количество удачных песен Merciless: «Cleansed by Fire», «Violent Obsession», «Cold Eyes of Grey», «Unearthy Salvation», «Fallen Angels Universe», и финальная «In Your Blood». Все они радуют слух и сердце слушающего.

После выхода четвертого LP музыканты решили сделать паузу. “Отдых” затянулся на десяток лет, и лишь в 2012-м Merciless вновь подали признаки жизни.

В настоящее время коллектив числится в ранге действующих, и даже вроде бы, ведет концертную деятельность. Но отсутствие вот уже более двадцати лет новинок в дискографии выглядит, как прерванный творческий полет.