Найти в Дзене

Рискуют и сеют в сухую почву

В Тарасовском районе, как и по всей Ростовской области, сложилась сложная ситуация с посевом озимых культур. Сроки поджимают, а осадков недостаточно, поэтому аграрии рискуют и сеют зерно в сухую почву.

Август 2025 года выдался крайне жарким, и в большей части района наблюдается дефицит влаги в почве. Погодные условия сдвинули научно обоснованные оптимальные сроки сева, и аграрии начали вносить озимые в почву с опозданием — 10 сентября.

По словам ведущего специалиста сектора сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ивана Фомина, к осеннему севу сельхозтоваропроизводители Тарасовского района в полном объеме подготовили парк техники, запасы семян, удобрений и ГСМ. На сегодняшний день озимых посеяно около 30 тысяч гектаров из 64 тыс. га запланированных. Теперь вся надежда на осенние дожди и снежную зиму.

— Рискуют, сеют, надеются на осадки. Кроме того, согласно рекомендациям, которые выдвинуты Донским зональным институтом, тарасовские аграрии повышают норму высева семян, уменьшают глубину высева, с надеждой на то, что после дождей семена тронутся в рост. В любом случае не получим частично всходы осенью, значит, они будут в осенне-зимний период.

Самое главное — чтобы зимой был снежный покров. Тогда весной уже будет достаточный запас влаги в метровом слое почвы. Если он составит от 150 до 200 миллиметров, то можно рассчитывать на хороший результат, — говорит Иван Анатольевич.

Параллельно с севом продолжается уборочная кампания пропашных культур. Подсолнечник убран с площади 18 тысяч гектаров, порядка половины от посеянного. Засушливое лето и здесь сказалось на результате. Средняя урожайность подсолнечника по району составляет всего лишь 10 ц/га. Пострадала от жары и кукуруза. В этом году в среднем гектар дал около 17 ц/га.