Найти в Дзене
Приключения на свою

10 блюд кухни Непала: сочетание невозможного

Если бы Люсьен Оливье знал, что за салат будет готовиться под его именем, он бы застрелился. Если бы он узнал, как это будут интерпретировать в других странах, он бы перед стрелянием повесился. В Непале довелось побывать в нескольких городах и сходить в классный поход к базовому лагерю Аннапурны. Сам поход и города - отдельные темы. А вот что они там едят - удивило, порадовало, восхитило, выкинуло в осадок и местами заставило заржать. Да, это знакомый нам с детства оливье, который в двух десятках объезженных стран называется именно "Русским салатом". Встречался в нескольких вариантах, но несколько компонентов обязательны: Прямо так и называется: "Russian salad", и все иностранцы понимают, о чём речь. Бананы с луком и майонезом вызывают у россиян восторженный смех, но вот яичко, порезанное зубчиками - это нечто! Интересно, кто был в Непале первоисточником такой кухни? Россиян в стране не так много, а салат здесь прижился! Чем выше в горы, тем блюдо становится проще, беднее и дороже. Исч
Оглавление
Если бы Люсьен Оливье знал, что за салат будет готовиться под его именем, он бы застрелился. Если бы он узнал, как это будут интерпретировать в других странах, он бы перед стрелянием повесился.
Далбат, бесконечное блюдо
Далбат, бесконечное блюдо

В Непале довелось побывать в нескольких городах и сходить в классный поход к базовому лагерю Аннапурны. Сам поход и города - отдельные темы. А вот что они там едят - удивило, порадовало, восхитило, выкинуло в осадок и местами заставило заржать.

1. Сразу с главного: "Русский салат" (оливье)

Да, это знакомый нам с детства оливье, который в двух десятках объезженных стран называется именно "Русским салатом".

Встречался в нескольких вариантах, но несколько компонентов обязательны:

  • Варёная картошка, иногда вместо неё свежие бананы.
  • Сырой резаный репчатый лук.
  • Морковь: иногда варёная, иногда сырая.
  • Варёное мясо (кроме вегетарианских регионов, там бывал сыр).
  • Варёное яйцо порезанное.
  • Дофигища майонеза - или отдельно в бадье, или прямо с салатом при подаче.
  • Вишенка на торте: точнее - фигурно разрезанная половинка варёного яйца сверху горки салата.

Прямо так и называется: "Russian salad", и все иностранцы понимают, о чём речь. Бананы с луком и майонезом вызывают у россиян восторженный смех, но вот яичко, порезанное зубчиками - это нечто! Интересно, кто был в Непале первоисточником такой кухни? Россиян в стране не так много, а салат здесь прижился!

2. Далбат

Чем выше в горы, тем блюдо становится проще, беднее и дороже. Исчезают овощи, мясо, подливка становится символической, а вместо поджаренного хлеба останется кукурузный чипс в единственном экземпляре.

Вообще - это рис с мясом и овощами. А изюминка блюда в том, что официант предлагает добавку любого компонента. Через пять минут он опять предложит добавку - и будет это делать до тех пор, пока не откажешься. То есть, это блюдо бесконечное, чтобы заплатив один раз, гость обожрался.

Именно далбатом питается вся команда сопровождения, которая идёт с туристами. Наши ребята (гиды, портеры-носильщики) тоже ели. Конечно, наполнение ресторанного далбата и блюда для персонала может отличаться, но это узнать сложно - мы не смотрели ребятам в тарелку.

3. Салат из овощей со странным их сочетанием

Блюдо распробовано как в столице Катманду, так и в городе Покхара и в походном маршруте в ресторанах по пути. Это всегда бывали овощи иногда с добавлением фруктов, но сочетание удивляло:

  • Авокадо, помидоры и брынза (иногда ещё и с орехами).
  • Сырая свёкла, питахайя и авокадо.
  • Маринованная свёкла, огурец и киви.

Ощущение, что шеф-повар говорит юному подмастерью: "Сходи в кладовку, возьми пять каких-нибудь разноцветных овощей, порежем красивый салат". Пацан сходит, возьмёт то, до чего дотянется и что в руке поместится, и на столе у туриста появляется этакий салатег из зелёного с красным и фиолетовым.

А чтобы это сделать съедобным в едином вкусовом "ключе", салат заправляют соусом с жутким количеством карри. Через три минуты и киви, и авокадо, и даже свёкла будут вонять карри и вызывать зверский аппетит!

Кстати, салат из капусты здесь тоже встречается, называется "Салат зелёный". Зелёного цвета в этом блюде почти нет: это капуста с незначительным вкраплением кинзы, репчатым луком, помидорами, которая заправлена СЛАДКОЙ масляной заправкой всё с тем же вонючим карри.

4. Стейк

Стейк из мяса яка
Стейк из мяса яка

Непал - страна буддистская, корова - священное животное, поэтому говядины нигде нет. Но стейки есть: в качестве источников стейков в Непале используют буйволов и яков. Як - это не только самолёт, но и шерстистая мясистая корова с острыми рогами. Впрочем, стейк мне не понравился: очень жилистый, жёсткий и невкусный.

Подача обычно делается "де фламбе": блюдо приносят на раскалённой сковородке, поливают спиртом и поджигают. Сковородка шипит, горит и дымится, блюдо доготавливается прямо при госте у него на столе. Всё, что кроме мяса, съедобно и очень вкусно. Главное - не касаться краёв сковородки, чтобы не обжечься.

5. Сэндвич

Видимо, добрые непальцы хотят доставить удовольствие от еды представителям любых стран. Россияне довольствуются "Русским салатом", а для американцев, видимо - их любимые бутерброды.

Сэндвичи встречались разных видов и начинок, неизменно было одно: порции чудовищного размера. Мясо, помидоры, резаные варёные яйца, домашний сыр, зелень, это всё между ломтиками поджаренного хлеба. А то, что не влезает в сам сэндвич, кладётся на тарелку рядом с ним. Обычно это горстка жареной картошки и салатик. Для россиян - это, разумеется, "Russian salad" или салат "Зелёный"

6. Томатный суп

Томатный суп
Томатный суп

Встречался на походном маршруте и, как и далбат, чем выше в горы, тем становился проще и дороже. Если недалеко от городов это были протёртые помидоры прямо с кусочками, в которые добавили смесь перцев и другие пряности, жареный лук, мясной фарш и украсили майонезом, то на высоте 3500 это просто перчёно-солёный жидкий томатный сок, который подогрели в кастрюльке.

7. Блюда, где соль и сахар меняются местами

Куриная грудка в сладкой ореховой заливке
Куриная грудка в сладкой ореховой заливке

Это больше напоминает вьетнамскую или китайскую кухню. Впрочем, Непал и Китай - соседи. Итак, готовят обычный кусок мяса - куриную ногу, грудку или курицу-гриль целиком. А в процессе готовки добавляют большое количество сахара. Также мажут мясо сладкой обмазкой и подают в сладком соусе. Получается этакое "варенье из курицы". Соль ощущается, но совсем чуть-чуть, чтобы не было совсем пресно.

При этом вкусовая гармония напрочь отшибается обилием карри. Ощущение, что посыпать карри пригоршней из мешка в Непале - это как у нас слегка посолить. Тем не менее, мясо с карри, острыми перцами и САХАРОМ это съедобно, вкусно и интересно. Даже несмотря на вопли пуза: "Я не понимаю, что это за хрень, еда или десерт?!"

8. Мо-мо (запечённые или распаренные пельмени)

С этими "момошками", как мы их называли группой, ощущение, что в каждом ресторане повар под ними понимает всё, что угодно. Главное, чтобы это было тесто с начинкой, которое можно парить, жарить, в одном месте подали варёные. Почти всегда к мо-мо добавляли салат и подавали с соусом.

Начинкой тоже бывало всё, что угодно: мясной фарш, кусочки мяса, картошка, зелень, сыр с зеленью и без неё и даже бананы. Одно из любимых блюд для российского туриста, поскольку для нас сочетание очень напоминает пельмени или вареники. А обилие карри в соусе подстёгивает аппетит.

9. Самса

Самса
Самса

Встретить в нескольких едальнях Непала настолько не местное блюдо было удивительно! Тем не менее - прекрасное слоёное тесто, которое удерживает в себе плотную начинку из мяса с жареным луком.

Видимо, для непальцев это блюдо получается суховатым, поэтому подают его с зелёным салатом и маслянистым соусом. И, кстати, это не закуска, как в привычных мне российских заведениях, и не стритфуд даже. Это полноценное второе блюдо.

10. Пиво

Пиво "Арна"
Пиво "Арна"

Вот пиво в Непале - это что-то потрясающее! Видимо, не умеют тут пока гнать порошковую бодягу, а делают по-настоящему! От пива вся наша группа пришла в полный восторг!

Бывали в Непале встречены и неудачные блюда, особенно на туристическом маршруте. В качестве рисового пудинга раз принесли рисовую кашу-размазню на воде, в которую просто насыпали побольше сахара. Разок заказывал буррито (видимо, тут местные косили под испанцев), но эта разрезанная пересушенная шаурма в качестве начинки имела варёные макароны с кетчупом. Но это мелочи, которые вызывают небольшую улыбку.

В целом еда в Непале прекрасна и потрясающа своей натуральностью и простотой. Готовят из чистых продуктов, никаких консервов. Вот только карри многовато сыплют везде, где могут. Хорошо, хоть чай здесь без карри.

Кстати, ошибся!!! Чай с карри существует. Помимо карри в нём кардамон, имбирь и перец. Готовится на молоке и называется "Masala tea". То, что под этим названием подают в российских заведениях - жалкая тень настоящей непальской классики! И это, пожалуй, главное прекрасное и настоящее аутентичное непальское блюдо.

Друзья, спасибо, что дочитали! Го в Непал, классно там!

#Непал, #НепальскаяКухня

Еда
6,93 млн интересуются