Найти в Дзене

Он бросил ради нее городскую жену, но было уже поздно. История одного письма.

Тайна в глухой деревне: как одна измена сломала три жизни.
Тайна в глухой деревне: как одна измена сломала три жизни.

Глава 1. Последний звонок

Жара стояла нестерпимая, даже для конца мая. Пыльный воздух над деревенской площадью колыхался маревым, и казалось, вот-вот зазвенит, как натянутая струна. Выпускники девятых классов стояли на покосившихся от времени ступенях школы, девочки в белых фартуках, мальчики в костюмах, купленных на вырост в райцентре. Звучали напутственные речи директора, голос которого тонул в гвалте воронья с ближайших тополей.

Анна Сергеевна, их классная руководительница, смотрела на них с горьковатой нежностью. Эти дети, выросшие в лихие 90-е, были особенными. В их глазах читалась не детская усталость от бесконечных проблем: у кого-то отец запил с приходом «перестройки», у кого-то родители уехали на заработки в город, оставив на бабушку. Но сегодня все это отходило на второй план. Впереди была жизнь.

Среди них выделялись двое: Лена и Сергей. Лена — тонкая, как былинка, с огромными серыми глазами и длинной русой косой. Дочь местной медсестры и пропавшего без вести в Афгане отца. Сергей — коренастый, сильный, с упрямым подбородком. Сын самого успешного (по меркам деревни) человека — Николая Петровича, который сколотил состояние на скупке и продаже металлолома и теперь держал единственный в округе магазин.

Их дружба, переросшая в первую любовь, была для всех очевидной. Они всегда были вместе: на уроках, на сенокосе, на берегу тихой речки Ужвы. Сергей защищал Лену от насмешек, она помогала ему с литературой, которую он не любил. Сегодня, поймав ее взгляд, он улыбнулся ей такой ясной, безоговорочной улыбкой, что у Лены защемило сердце от счастья.

Когда прозвенел последний звонок и в небо полетели стайки разноцветных шаров, Сергей, не стесняясь, взял Лену за руку.
— Все, школа кончилась. Теперь мы взрослые, — сказал он, сжимая ее ладонь.
— И что это значит? — улыбнулась она.
— Значит, я на тебе женюсь. Как только получу профессию. Поеду в город, в техникум, на тракториста-машиниста. Вернусь, дом построим.

Они шли по пыльной дороге, и Лена верила каждому его слову. Казалось, ничто не может омрачить их счастья. Но они не заметили тяжелого, оценивающего взгляда Николая Петровича, наблюдавшего за ними из окна своего магазина. Он смотрел на хрупкую Лену не как на человека, а как на помеху. Его сыну нужна была не дочь нищей медсестры, а другая, более прочная партия. Что-то с деньгами, с связями. Мир менялся, и Николай Петрович намеревался изменить его в свою пользу.

Глава 2. Отцовская воля

Николай Петрович был человеком из стали. Не той, благородной, а из грубого, ржавого железа. Он выбился из грязи в князи единственным способом, который понимал: силой, хитростью и беспринципностью. Развал Союза для него стал золотым дном. Теперь он хотел закрепить успех. И сын был частью его плана.

Вечером того же дня, за ужином, где на столе стояла дорогая по деревенским меркам колбаса и импортный майонез, Николай Петрович изложил свою волю.
— С завтрашнего дня, Серега, на склад. Будешь помогать с приемкой. Осенью поедешь в город, в институт. На экономиста.
Сергей поперхнулся чаем.
— Какой экономист? Я договорился в техникум. На тракториста. Я с техникой работать хочу, а не с бумажками.

Николай Петрович медленно отрезал кусок хлеба.
— Тракторист? Чтобы как твой дед, с рассвета до заката на железяке этой? Ты с дуба рухнул? Время сейчас другое. Нужно торговать, считать деньги. Будешь экономистом, вернешься, бизнес расширим. Магазин второй откроем, может, в райцентре.

Мать Сергея, тихая, забитая женщина по имени Валентина, только вздохнула, уставившись в тарелку. Она никогда не перечила мужу.
— Мне твой бизнес не нужен! — взорвался Сергей. — И я на Лене женюсь. Мы договорились.

При имени Лены лицо Николая Петровича исказилось гримасой презрения.
— А, договорились! Молодец. А на что ты ее содержать будешь? На копейки тракториста? На любовь воздушную? Забудь. Лена — девка хорошая, но не для тебя. У нее за душой ничего нет. А тебе нужна опора. Я уже присмотрел тебе невесту. Дочь Ивана Семеныча, председателя. Катя. Дело крепкое, семья уважаемая.

Сергей вскочил из-за стола, с грохотом опрокинув стул.
— Ни за что! Ты меня не заставишь!
— Заставлю, — холодно ответил отец. — Или ты думаешь, я зря вкладывался в тебя все эти годы? Зря кормил, одевал? Ты мне должен. Должен продолжить дело. А сентименты эти оставь. Они тебя слопают в этом мире.

Эта ссора стала первой трещиной. Сергей выбежал из дома и побежал к Лене. Он рассказал ей все, стоя под ее окном, в густой тени старой яблони. Лена слушала, и сердце ее сжималось от холода.
— Что же нам делать? — прошептала она.
— Ничего! — горячо сказал Сергей. — Я не послушаю его. Мы уедем. Вместе. Я устроюсь в городе на завод, ты поступишь в училище. Мы справимся.

Он говорил с такой верой, что Лена снова поверила. Они целовались под яблоней, а запах цветущих яблонь казался им обещанием вечного счастья. Они не знали, что Николай Петрович уже строил козни. На следующий день он пришел к матери Лены, Марии Ивановне, одинокой, уставшей женщине, и под предлогом беспокойства о будущем молодежи намекнул, что Сергей уезжает в город надолго и что «не стоит Лене ломать себе жизнь из-за юношеской глупости». А потом предложил ей крупную сумму денег за срочное лечение ее больной матери в областной больнице. Деньги были нужны отчаянно. И Мария Ивановна, сжав сердце в комок, согласилась поговорить с дочерью.

Глава 3. Разлом

Лена сидела на кровати, обняв колени, и не могла поверить в то, что слышит от матери.
— Мама, но мы любим друг друга! Мы все продумали!
— Любовь, дочка, сыт не будешь, — устало сказала Мария Ивановна, глядя в окно на убогий огород. — Сергей — парень хороший, но воля отца для него закон. А Николай Петрович… он сломает любого, кто встанет у него на пути. Он и нас сломает. Эти деньги… бабушке нужна операция. Без них она не доживет до зимы.

Лена смотрела на мать — на ее преждевременно постаревшее лицо, на руки, исцарапанные до крови огородными работами. Она понимала. Понимала, что мать права насчет Николая Петровича. Он был способен уничтожить их тихую, бедную жизнь одним щелчком пальцев.
— Он сказал, мы уедем, — слабо попыталась она возразить.
— А куда? От судьбы не уедешь. Поверь мне. Лучше порвать сейчас, пока не поздно. Больно будет, но переживешь.

В тот вечер Лена написала Сергею записку. Короткую, безжалостную. Что она передумала, что не хочет связывать жизнь с человеком, у которого нет твердого положения. Что она не верит в их будущее. Что все кончено.

Она отдала записку его младшей сестре, а сама убежала в поле и плакала до тех пор, пока не опустели все слезы. Когда Сергей, бледный как полотно, примчался к ее дому, она не вышла. Он стоял под окном, кричал ее имя, стучал в дверь. Но Лена сидела внутри, прижавшись лбом к холодной печке, и кусала губы до крови, чтобы не закричать в ответ.

На следующий день Сергей уехал в город подавать документы в техникум. Он уезжал с разбитым сердцем и с яростью на весь мир. А через неделю, вернувшись, узнал, что Лена уехала к тетке в соследнюю область и поступила в педагогическое училище. Их пути разошлись.

Глава 4. Чужая жизнь

Прошло пять лет. Сергей не стал экономистом. Он сбежал из-под воли отца, устроившись на автобазу в райцентре. Он работал водителем-дальнобойщиком, проводя в рейсах по несколько недель. Домой возвращался редко. Отношения с отцом были разрушены окончательно. Николай Петрович злился, но поделать ничего не мог — сын стал самостоятельным и финансово независимым.

Он женился. Не на Кате, дочери председателя, а на девушке из райцентра, Ольге, которую встретил на автобазе. Она работала бухгалтером. Брак был странным, больше по расчету с обеих сторон. Ольге нравилась его самостоятельность и неплохой заработок, ему — ее спокойный характер и то, что она была далека от интриг его отца. Но любви не было. Была привычка, удобство. Они жили в маленькой квартирке в райцентре, и Сергей чувствовал себя в ней как в клетке. Часто думал о Лене. Спрашивал о ней у общих знакомых, но те лишь отмалчивались.

Лена вернулась в деревню через три года, после окончания училища. Вернулась одна. Она стала учительницей младших классов в их же старой школе. Мать ее умерла от рака год назад, и Лена осталась одна в старом доме. Она была все так же красива, но красота ее была какой-то потухшей, печальной. Она избегала встреч с Сергеем, хотя знала, что он живет в городе. Ее сердце все еще ныло от старой раны.

Однажды осенью, когда Сергей приехал в деревню помочь матери с заготовкой дров, он увидел Лену. Она шла по улице, закутавшись в старенький платок, неся из библиотеки стопку книг. Сердце у него упало. Он окликнул ее.
— Лена…

Она обернулась. В ее серых глазах мелькнул испуг, боль, а потом — ледяная стена.
— Здравствуй, Сергей.
Они стояли друг напротив друга, а между ними витали призраки прошлого.
— Как ты?
— Ничего. Работаю. Ты как?
— Тоже ничего. Живу в городе. Женат.

Он не знал, зачем сказал это. Возможно, чтобы причинить ей боль, отомстить за ту записку. Возможно, чтобы окончательно отрезать путь к retreat. Лена лишь кивнула.
— Я рада за тебя. Мне пора.
Она повернулась и пошла прочь. Сергей смотрел ей вслед, и вдруг понял, что вся его жизнь за эти пять лет была ошибкой. Он жил чужой жизнью с чужой женщиной.

Глава 5. Случайная встреча

Еще год прошел в тягостном однообразии. Брак Сергея трещал по швам. Ольга все чаще упрекала его в холодности, в том, что он постоянно в рейсах. Она хотела детей, а он избегал этой темы. Он не представлял Ольгу матерью своих детей.

В один из зимних вечеров его грузовик сломался на трассе в двадцати километрах от родной деревни. Была метель, связь не ловила. Сергей решил дойти до деревни пешком, чтобы вызвать помощь оттуда. Пурга была такой сильной, что он сбился с пути и чудом вышел к окраине как раз тогда, когда силы были уже на исходе. Первым огоньком, который он увидел, был свет в окне старого дома Лены.

Он постоял в нерешительности, но выбор был невелик: замерзнуть или попросить помощи. Он постучал. Лена открыла дверь, и на ее лице отразилось удивление, перешедшее в тревогу.
— Сергей? Что случилось?
— Машина сломалась. Телефон не работает. Можно я пережду у тебя? Вызову механика.

Она впустила его. В доме пахло хлебом и сушеными травами. Было скромно, но очень чисто. Они сидели за кухонным столом, пили горячий чай, и сначала разговор не клеился. Но постепенно лед растаял. Они говорили о школе, об общих знакомых, о жизни. Сергей не удержался.
— Почему ты тогда, Лена? Почему та записка? Я не верил. Не верю до сих пор.

Лена опустила глаза. И тогда, спустя столько лет, она все рассказала. Про деньги на операцию бабушке, про угрозы его отца, про мольбы матери. Сергей слушал, и мир переворачивался с ног на голову. Вся его ярость, все обиды последних лет оказались направлены не на того человека. Он думал, что она его предала, а оказалось, что предал он ее, не сумев защитить, не разобравшись.
— Боже мой, Лена… Я не знал. Прости меня.

Он взял ее руку, и она не отняла. Они смотрели друг на друга, и годы разлуки растаяли в жарком воздухе маленькой кухни. В ту ночь он не стал никуда звонить. Он остался. Метель бушевала за окном, а в доме, впервые за много лет, было тепло и светло.

Глава 6. Тайное счастье

Так начался их тайный роман. Сергей находил любые предлоги, чтобы приехать в деревню. Он говорил Ольге, что едет к родителям, навещает больную мать. А сам шел к Лене. В ее доме он оживал. Они наверстывали упущенное время — говорили без умолку, смеялись, вспоминали школу, строили планы, которым, как они знали, не суждено сбыться.

Лена расцветала. На ее щеках снова появился румянец, в глазах — блеск. Она снова была той девчонкой с последнего звонка, влюбленной и безрассудной. Она знала, что он женат, знала, что это грех, но не могла сопротивляться. Это была вторая попытка, шанс, подаренный судьбой.

Сергей был счастлив, как никогда. Он обещал Лене, что разведется с Ольгой. Говорил, что как только уладит все формальности, они будут вместе. Лена верила ему. Она ждала. Прошел почти год их тайных встреч. Это было самое счастливое время в их жизни, отравленное, однако, постоянным чувством вины и страхом разоблачения.

Глава 7. Предательство

Ольга была не глупа. Подозрения ее закрались давно. Редкие звонки мужа из «рейсов», его отстраненность, а потом — случайный разговор с одной из родственниц в деревне, которая упомянула, что видела Сергея не в тот день, когда он, по его словам, должен был быть в отъезде.

Ольга наняла частного детектива. Того самого, что работал в райцентре и промышлял разводами богатых жён. Через две недели у нее на столе лежала папка с фотографиями. Сергей и Лена вместе идут из магазина. Сергей целует Лену на пороге ее дома. Фотографии были зернистыми, но узнаваемыми.

Ярость Ольги была холодной и расчетливой. Она не стала устраивать сцен. Она поехала прямиком к Николаю Петровичу. Она знала, что свекор никогда не любил Лену, и надеялась на его поддержку.

Николай Петрович выслушал ее, разглядывая фотографии. На его лице не дрогнул ни один мускул, но внутри все закипело. Его сын, ради которого он строил империю, снова связался с этой нищенкой. И это угрожало не только браку, но и репутации. Развод с Ольгой, дочерью respectable людей, был бы ударом по его бизнесу.
— Успокойся, Оля. Я разберусь. Никому ни слова.

Когда Ольга уехала, Николай Петрович сел в свой внедорожник и поехал к Лене. Он застал ее одну в саду. Увидев его, она побледнела.
— Николай Петрович…
— Ну что, учительша, — начал он, не здороваясь. — Не угомонилась? В детстве Серегу дурила, теперь взрослого мужа из семьи тащишь? Хорошо устроилась.

Лена попыталась сохранить достоинство.
— У нас с Сергеем серьезные отношения. Он подает на развод.
— Развод? — фыркнул Николай Петрович. — Это он тебе так сказал? Дура ты, девка. Он тебе вообще что угодно скажет, чтобы в постель заползти. У него жена, квартира, жизнь в городе. А ты что? Деревенская училка в развалюхе. Ты ему за пару лет надоешь, как надоела тогда. Он вернется к жене, а ты останешься здесь, с испорченной репутацией. Кто на тебя, блудливую, посмотрит?

Его слова били точно в цель. Все тайные страхи Лены вылезли наружу.
— Он любит меня! — слабо воскликнула она.
— Любит? А на что его любовь? На новые туфли? На поездку к морю? Он привык к деньгам, к комфорту. А ты что можешь ему дать? Свою любовь? Так ее и у Ольги полно.

Он подошел ближе и сказал уже тише, но с ледяной угрозой:
— Убирайся из его жизни. Сама. По-хорошему. Или я тебе всю жизнь здесь устрою такую, что ты сама сбежишь. Школу твою закрыть — для меня плевое дело. Дом этот и так на моей земле стоит, по документам кадастр запутанный. Вышлю тебя к чертовой матери. Выбирай.

Он развернулся и уехал. Лена осталась стоять в огороде, чувствуя, как почва уходит у нее из-под ног. Он был прав. Во всем прав. Сергей был из другого мира. А ее мир был здесь, в этой деревне, в этой школе. И этот мир был так хрупок, что один человек мог его уничтожить.

Глава 8. Горькое решение

Сергей звонил ей каждый день. Говорил, что скоро все решит, что нашел адвоката. Его голос звучал так радостно и уверенно. Лена слушала его и плакала в трубку молча. Она понимала, что должна сделать выбор. Спасти его от скандала, от гнева отца, от разрушения налаженной жизни. И спасти себя. Потому что если он действительно уйдет от жены и придет к ней, бремя его жертвы будет слишком тяжелым. Он будет винить ее во всем, что потерял.

Она написала ему письмо. Почти такое же, как много лет назад. Что она передумала. Что не хочет быть причиной развала семьи. Что она поняла, что не любит его, что все это была ошибка, попытка вернуть молодость. Что она встречается с другим человеком, учителем из соседнего села.

Она положила письмо в его машину, когда он был у нее в гостях. А сама ушла из дома и ночевала у подруги. На следующий день Сергей уехал в город, не подозревая ничего. Когда он нашел письмо, его мир рухнул во второй раз. На этот раз окончательно. Он понял, что Лена его предала. Сознательно, холодно. Все, что было между ними, оказалось ложью.

Он не стал звонить, не стал ничего выяснять. Он просто смирился. Вернулся к Ольге. Попросил прощения. Сказал, что одумался, что это был кризис. Ольга, которая боялась остаться одной и получившая от Николая Петровича солидную сумму «на новую шубу», простила его. Их жизнь вошла в прежнюю колею, мертвую и безрадостную.

Он женился на другой, но каждую ночь приходил к ее дому. Реальная история из 90-х.
Он женился на другой, но каждую ночь приходил к ее дому. Реальная история из 90-х.

Глава 9. Одиночество

Лена осталась одна. Настоящая, глухая, беспросветная одиночка. Она избегала людей, боялась встречи с Сергеем. Узнав, что он помирился с женой, она окончательно убедилась в своей правоте. Он выбрал привычный комфорт. Значит, она была для него лишь развлечением.

Она погрузилась в работу. Ее класс был самым лучшим в школе. Дети ее обожали. Но по вечерам, возвращаясь в пустой дом, она чувствовала себя заживо погребенной. Иногда ей казалось, что она слышит стук его мотора на улице, и сердце замирало. Но это всегда был кто-то другой.

Прошло еще несколько лет. Николая Петровича разбил инсульт. Он оказался прикован к креслу, его бизнес постепенно развалился. Власть его рухнула. Сергей приезжал к нему редко, ухаживала за ним Валентина. Жизнь в деревне медленно угасала, как и он сам.

Сергей и Ольга так и не родили детей. Их брак был формальностью. Он продолжал ездить в рейсы, она — вести его скудные finances. Они жили как соседи, из вежливости деля одну жилплощадь.

Глава 10. Болезнь

Лене было уже за сорок. Однажды зимой, возвращаясь из школы, она поскользнулась и упала. Падение показалось несильным, но ночующая боль в спине не утихала. Местный фельдшер списал на ушиб, но боль усиливалась. В районной больнице поставили страшный диагноз: онкология. Запущенная стадия. Метастазы в костях.

Ей предстояла тяжелая операция и химиотерапия в областном центре. Денег на лечение не было. Нищенской учительской зарплаты едва хватало на жизнь. Лена была в отчаянии. Она писала прошения в разные фонды, но везде получала отказы.

В деревне о ее болезни узнали быстро. Новость дошла и до Сергея. Его мать, Валентина, случайно обмолвилась об этом за чаем. Сергей сидел, как громом пораженный. Все, что он копил все эти годы — обида, злость, разочарование — вдруг улетучилось. Остался только ужасающий страх. Страх потерять ее навсегда.

Он примчался в деревню и пошел к ее дому. Лена была одна. Она была очень худая, бледная, но пыталась наводить порядок в доме. Увидев его в дверях, она отшатнулась.
— Сергей… Что ты здесь делаешь?
— Почему ты мне не сказала? — выдохнул он, с трудом сдерживая слезы.
— Зачем? У тебя своя жизнь.

Он вошел внутрь. В доме было бедно, но чисто. На столе лежали пачки бумаг из больницы, счета на лечение.
— Я помогу. У меня есть деньги. Я продам машину, что угодно.
— Нет! — резко сказала Лена. — Я не возьму у тебя денег. Никогда.

Они смотрели друг на друга — два седых, уставших человека, изломанных жизнью. И в этот момент Сергей все понял. Понял, почему она оставила его тогда, в первый раз и во второй. Понял всю глубину ее жертвенности и своей собственной слепоты.
— Это из-за отца, да? — тихо спросил он. — И в тот раз, и сейчас. Он приходил к тебе.

Лена молчала, глядя в пол. Этого молчания было достаточно.
— Я так тебя любил, Лена. Все эти годы. Никогда не переставал.
— И я тебя, — прошептала она, и слезы покатились по ее исхудавшим щекам. — Поэтому и отпускала.

Он подошел и обнял ее. Она не сопротивлялась. Они стояли посреди бедной комнаты, двое немолодых людей, на которых жизнь оставила слишком много шрамов, и плакали навзрыд — о потерянном времени, о невысказанных словах, о несовершённых поступках.

Глава 11. Искупление

Сергей не слушал ее отказов. Он забрал Лену в город, в свою квартиру. Ольга, увидев их вместе, не стала устраивать скандал. Она все поняла. За годы несчастливого брака в ней проснулась капля жалости. Она молча собрала вещи и уехала к родителям. Их брак распался за один день.

Сергей продал свою долю в автобазе, машину. Все вырученные деньги он вложил в лечение Лены. Он возил ее на лучшие процедуры, нашел хороших врачей. Он был с ней каждый день, ухаживал, как за ребенком, читал ей книги, держал за руку, когда ей было больно.

Они почти не говорили о прошлом. Слишком больно было. Они жили настоящим. Каждым днем, который им подарила судьба. Впервые за много лет они были вместе открыто. Не таясь, не боясь. И это было главным лекарством.

Глава 12. Последнее лето

Лечение дало отсрочку, но не победу. Врачи сказали, что болезнь отступила, но ненадолго. Лена знала, что жить ей осталось недолго. Она попросила Сергея увезти ее обратно в деревню. Она хотела провести последние дни в своем доме, среди родных берез и яблонь.

Он купил небольшой домик на окраине деревни, рядом с ее старым домом, который уже почти развалился. Они жили тихо и мирно. Лена была слаба, но счастлива. Она сидела на лавочке в саду, смотрела на закаты, слушала пение птиц. Сергей был всегда рядом.

Они наконец-то заговорили. Говорили обо всем, что не успели сказать за эти годы. О своей юности, о мечтах, о боли разлуки. Они просили прощения друг у друга, и эти прощения были безоговорочными и искренними.
— Жаль, что мы столько времени потеряли, — как-то сказала Лена, глядя на звезды.
— Мы не потеряли, — ответил Сергей, гладя ее по руке. — Мы его прожили. Иначе мы бы не были такими, какие мы есть сейчас. Может, и не оценили бы эту тишину, этот покой.

Он был прав. Их любовь, пройдя через огонь предательства и лед разлуки, закалилась и стала другой — не страстной и юной, а глубокой, мудрой, всепрощающей.

Глава 13. Прощение

Перед самой смертью Лена попросила Сергея привести к ней Николая Петровича. Тот уже был глубоким стариком, немощным, сидевшим в инвалидной коляске. Сергей с трудом, но уговорил отца.

Николай Петрович въехал в комнату. Его лицо было бесстрастным. Он смотрел на умирающую женщину, которую когда-то уничтожил.
— Лена… — хрипло сказал он.
— Николай Петрович, — тихо произнесла она. — Я вас прощаю. И прошу у вас прощения за все.

Старик смотрел на нее, и в его глазах, привыкших к расчету и злости, что-то дрогнуло. Может быть, он впервые увидел не врага, не помеху, а человека. Человека, которого сломал. Он ничего не сказал, только кивнул и опустил голову. Когда Сергей вывозил его из комнаты, по щеке старика скатилась единственная слеза. Возможно, это было прощение. А может, осознание всей бесполезности и жестокости прожитой жизни.

Глава 14. Тишина

Лена умерла тихо, во сне. Сергей сидел рядом и держал ее руку. Он не плакал. Он знал, что это неизбежно. Он похоронил ее на деревенском кладбище, рядом с матерью. На похороны пришла вся деревня. Ее любили как хорошего учителя, как доброго и светлого человека.

Сергей остался жить в том маленьком домике. Он не вернулся в город. Он посадил в саду новые яблони. Ухаживал за ними. Иногда к нему приходили бывшие ученики Лены, теперь уже взрослые люди, и благодарили его за то, что он был с их учительницей до конца.

Ольга вышла замуж за другого человека и уехала в другой город. Сергей был рад за нее. Его жизнь теперь была здесь. В тишине. В памяти о ней.

Глава 15. Яблони забвения

Прошло еще десять лет. Сергей стал частью деревни. Седым, спокойным стариком, которого все уважали. Он много времени проводил на кладбище, ухаживал за могилой Лены. Яблони, которые он посадил, выросли и каждую весну покрывались белоснежным цветом.

Однажды весенним вечером он сидел на лавочке в своем саду. Воздух был густой и сладкий от запаха цветущих яблонь. Он закрыл глаза. Ему почудилось, что он снова молодой, что он стоит на школьном крыльце и держит за руку тоненькую девушку с длинной косой. Он слышал ее смех, чувствовал тепло ее руки.

Он не боялся смерти. Он знал, что скоро они встретятся. И на этот раз их ничто не разлучит. Ни отцовская воля, ни ложь, ни гордость, ни расстояние. Только тихий шелест яблоневых листьев и вечный, прощающий покой.

Он улыбнулся. В его памяти они навсегда остались теми самыми юными влюбленными, для которых жизнь только начиналась, и все дороги были открыты. А запах яблонь был обещанием того, что настоящая любовь, даже самая горькая, все равно сладка. Как спелое яблоко после долгой и суровой зимы.

Конец.