Одним далеко не прекрасным вечером муж Ани заявил, что им "надо пожить отдельно, чтобы все обдумать". Аня ничего не поняла. Почему нельзя думать дома? Она сама по вечерам предпочитала посидеть с книжкой, сын-подросток, сделав уроки, надевал наушники и рубился в компьютерные игры - тишина и покой, хоть обдумайся. Да и потом. Если надо думать именно "им", то, наверное, это проще сделать вместе?
Но муж настаивал на своем: думать надо в разных квартирах. И ушел, предупредив, что пока поживет у друга. Через неделю он вернулся, сказав, что все обдумал, правда, о результатах размышлений не сказал ничего. А еще через неделю, поздним вечером, к ним в дверь позвонила женщина лет тридцати и сказала мужу Ани: "Я за тобой". Краснея и мямля что-то невразумительное, он побросал в сумку первые попавшиеся под руку вещи и вышел из дома.
Тут, конечно, Аня догадалась, о чем именно "надо было подумать" ее супругу и где именно он это делал. И с кем. Мужа она любила, но такого отношения к себе и сыну терпеть не собиралась. Поэтому, когда через две недели муж снова вернулся, она сообщила, что подала заявление на развод и сменила дверные замки. Он может и дальше думать, только уже без нее.
"Как так? - возмущался он. - Ты что, хочешь развалить семью? Я, вообще-то еще ничего не решил!" - "Зато я решила, - совершенно спокойно ответила Аня. - О дате суда тебе сообщат."
Вот так Аня стала женщиной, "развалившей семью". Сын благополучно окончил школу и уехал в северную столицу учиться в институте. Только тогда она немного заскучала и подумала о том, что ей всего сорок лет, выглядит она хорошо, так почему бы не попробовать найти мужчину ... ну не обязательно для брака, но, чтобы ее понимал. Чтобы вместе было хорошо. И она зарегистрировалась на сайте знакомств.
Тут ее ждало разочарование - нормальных мужчин было катастрофически мало. Большинство атаковали ее стандартной рассылкой "привет, как дела", некоторые предлагали встретиться "вот прям щас", кто-то откровенничал "женат, но одинок", а кто-то вместо приветствия сразу присылал такие фото, что Аня сомневалась в адекватности этих товарищей. Однако сдаваться она не собиралась и через месяц была вознаграждена за свое терпение. Ей написал ее ровесник, Антон.
Он был умен, эрудирован, имел отличное чувство юмора и не торопил с первым свиданием, говоря, что "сначала надо получше узнать друг друга". Это очень нравилось Ане - она и сама была такого же мнения. О чем разговаривать при встрече с человеком, о котором не знаешь ничего, кроме имени? А так они до позднего вчера обсуждали импрессионистов, спорили об авторском кино и смеялись над модным романом, который, по сути, являлся вольным пересказом "Евгения Онегина" - неужели никто этого не заметил?..
Антон нравился Ане все больше. Она понимала, что их встреча уже не за горами и почему-то волновалась, как школьница. Мужчина уже несколько раз говорил о том, что он считает себя человеком современным, прогрессивным, целиком и полностью поддерживает феминизм и очень уважает сильных, независимых женщин.
"В кафе предложит раздельный счет," - пожала плечами подруга Ани, Ира, с которой та поделилась сомнениями. - "Фу, Ир... Ну чего ты так цинично? Нормальный мужчина... Да и потом... Может, он и прав в чем-то? Я работаю, судя по всему, зарабатываю ненамного меньше, чем он. Ну что я, эту несчастную чашку кофе и кусок торта себе не куплю? А взамен получу общение с интересным человеком."
"Дело, конечно, твое... Только я тебе скажу, что, если мужик начинает рассказывать, как ему нравятся сильные и независимые женщины, он ищет возможность сесть ей на шею. После раздельного счета в кафе он попросит выручить деньгами - у него вдруг машина сломается. Или обследование срочно надо будет пройти." - "Ир... Ну почему ты так плохо о людях думаешь? А, может, он просто радуется тому, что у женщин есть права. Есть выбор. Есть право иметь свою собственность. Есть возможность образование получить... Он же сказал - считает феминизм очень важным достижением и считает, что у него одни сплошные плюсы, никаких минусов"
"Эх, Анюта, - невесело рассмеялась Ира. - Надо было бы заключить с тобой пари... Да хоть на поход в тот же ресторан! Не просто так он феминизм восхваляет. И очень сомневаюсь, что делает он это искренне... Я бы на твоем месте бдительности не теряла..."
Аня считала, что Ире просто не везет с мужчинами, поэтому она так скептически настроена, однако почему-то ее слова запали ей в душу. А тут как раз в ходе очередной душевной беседы Антон намекнул на то, что неплохо было бы уже и встретиться.
"Знаешь, я против всяких этих кафе и ресторанов, - написал он. - Это так пошло, так избито... Сейчас такая чудесная погода - золотая осень! Поленов, Левитан... почему бы нам с тобой не прогуляться в парке и не полюбоваться прелестными пейзажами?" - "Поддерживаю, - ответила Аня, - Я сама очень люблю раннюю осень. Только потом все равно есть захочется. Ну или хоть кофе попить. Так что надо посмотреть, чтобы около парка что-то приличное было, где перекусить." - "О, нет! Анна, ну какие кафе? Я считаю, что нет ничего лучше домашней еды, обеда, приготовленного своими руками и пирога, испеченного из понятных и проверенных продуктов. А кофе? Когда он закипает, и ароматная пенка поднимается над туркой..."
"Ах, Антон! Ты так вкусно рассказываешь! - восхитилась Аня. - Все, можешь больше не уговаривать! Я обожаю кофе. И свежую выпечку тоже! Думаю, на первый раз можно без обеда обойтись, но, если ты испечешь пирог, это будет волшебно! Я лимонный больше всего люблю."
Антон начал набирать сообщение и вдруг оказался "офлайн". "Может, отвлекли звонком?" - подумала Аня. Через пять минут Антон вернулся и написал сообщение, в котором обида чувствовалась даже через экран: "Ань, прости, я не очень понял, о чем ты? С какой это стати пирог должен печь я? Я имел в виду, что после прогулки мы пойдем к тебе, и ты обед приготовишь. И пирог. И кофе."
"В смысле? - Аня добавила смеющийся смайлик. - Я только недавно от многолетней готовки отдыхать начала. Я себе почти не готовлю - творог на завтрак, обед на работе, а ужин готовый покупаю. А уж пирог... Не-не! Мне проще готовый купить! Но если ты испечешь - буду тебе очень благодарна. Могу даже из продуктов что-нибудь к столу купить. Или бутылочку белого сухого."
И снова молчание. На этот раз долгое, почти на полчаса. "Аня. Прости, но, кажется, мы с тобой совсем разные люди, - писал Антон. - Ты совсем ничего не понимаешь в отношениях между мужчиной и женщиной и путаешь социальные роли. Если тебе в голову могла прийти мысль, что мужчина будет готовить еду на первом свидании, нам с тобой говорить не о чем. Я не собираюсь объяснять элементарные вещи женщине, которая не понимает, как важно показать себя хорошей хозяйкой. Всего наилучшего!" - и на экране появилось сообщение, что "пользователь ограничил возможность отправку сообщений".
"Вот тебе и поклонник феминизма, - подумала Аня и внезапно рассмеялась. - Хорошо, что Ирка не стала со мной пари заключать - продула бы я ей вчистую..."