28 сентября в Молдавии будут выбирать депутатов национального парламента. Согласно опросам, наиболее высокие рейтинги сейчас у оппозиционного Патриотического блока, настроенного дружески по отношению к России, и прозападной партии «Действие и солидарность» президента Майи Санду. Ранее власти отстранили от выборов ряд партий и применили репрессии в отношении политических оппонентов. По мнению российских дипломатов и аналитиков, эта избирательная кампания уже стала одной из самых грязных в Молдавии.
28 сентября в Молдавии пройдут парламентские выборы. Как ожидается, основная борьба развернётся между правящей прозападной партией «Действие и солидарность» (PAS) президента Майи Санду и оппозиционным Патриотическим блоком, который выступает за налаживание отношений с РФ. В этот блок входят Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы».
Как свидетельствует последний опрос компании iData, PAS по итогам голосования может утратить большинство в парламенте. По данным социологов, правящая президентская партия «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду сможет рассчитывать на 33,6% голосов, а оппозиционный левый Патриотический блок во главе с экс-президентом Игорем Додоном набирает чуть больше — 33,9% голосов. Согласно опросу CBS Research, PAS отойдёт 25,8% голосов, а Патриотическому блоку — 19,7%. Ещё одна партия имеет шансы пройти в парламент — это «Наша партия» Ренато Усатого. По данным разных опросов, она набирает от 6,6 до 8,4%.
Впрочем, в ходе всех опросов выявляется очень большой процент не определившихся в своих предпочтениях, которые в итоге могут уйти в ту или иную сторону. Многие опросы явно ангажированы разными силами (поэтому их результаты порой неадекватны и имеют перекос в обе стороны), но главный фактор заключается в том, что все опросы проводятся исключительно внутри правобережной части страны без учёта жителей Приднестровья и диаспоры, живущей за рубежом.
Репрессии против оппозиции
За несколько месяцев до голосования режим Майи Санду начал активно задействовать административный ресурс для зачистки политического поля перед выборами, говорят эксперты.
Так, 19 июля стало известно, что Центризбирком Молдавии не допустил к выборам блок «Победа». Эта политическая сила пользуется значительной поддержкой в обществе. По данным июньского опроса iData, блок уверенно проходил в парламент: за него готовы были проголосовать 15,5% избирателей, что обеспечило бы «Победе» 19 мандатов.
Против своих конкурентов Санду применяет и репрессии. 5 августа молдавский суд приговорил лидера Гагаузии Евгению Гуцул, которая является членом «Победы», к семи годам лишения свободы. Ей вменялось якобы незаконное финансирование ныне запрещённой в стране партии «Шор». Тюремный срок грозит и ещё одному представителю «Победы» — Марине Таубер.
26 сентября, за два дня до выборов, Санду нанесла удар по своему главному сопернику — Патриотическому блоку. ЦИК отстранила от выборов входящие в него партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы» под предлогом подозрений в якобы незаконном финансировании.
Лидер «Великой Молдовы» Виктория Фуртунэ пообещала оспорить действия ЦИК в Апелляционной палате. По мнению политика, за этим решением стоит PAS Майи Санду. Стоит отметить, что в августе ЦИК уже пыталась снять с выборов «Великую Молдову», но тогда партии удалось отстоять свои права в Высшей судебной палате.
В свою очередь, лидер «Сердца Молдовы» Ирина Влах назвала снятие с выборов «политическим заказом».
«Решение ограничить деятельность партии Inima Moldovei — это откровенный политический заказ. Оно вписывается в сценарий власти, цель которого — заставить замолчать нашу команду. Четыре недели подряд против нас наносились удары — подлые, грязные, циничные. Но если ПДС (правящая партия PAS. — RT) рассчитывает запугать или сломить нас, то они глубоко ошибаются. Борьба продолжается!» — написала Влах в своём Telegram-канале.
«День европейского позора»
Помимо запрета партий, Санду также пытается ограничить возможности для голосования в Приднестровье и России, где избиратели традиционно отдают предпочтение пророссийским кандидатам.
Так, в Приднестровье будет действовать всего 12 участков для голосования. Для сравнения: на парламентских выборах 2021 года был открыт 41 участок. Кроме того, в этом году часть пунктов для голосования было решено перенести из непризнанной республики вглубь Молдавии.
На этом фоне в России будет открыто всего два избирательных участка. Для сравнения: в 2021-м их было 17.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в интервью Радио Sputnik назвала избирательный процесс в Молдавии «адской карикатурой на демократический процесс». В свою очередь, посол РФ в Кишинёве Олег Озеров счёл нынешнюю избирательную кампанию в Молдавии самой грязной из тех, с которыми ему приходилось сталкиваться.
«Скажу честно, более грязной избирательной кампании я не встречал. Я во многих странах работал и жил, в таких, которые длительное время считались образцами демократии, в том числе во Франции, в Англии приходилось бывать. Там тоже, конечно, бывали выпады, очень такие грязные. Но по степени лжи, наветов и передёргивания фактов молдавская кампания меня удивила», — заявил он ТАСС.
Заместитель председателя Совфеда Константин Косачёв полагает, что предстоящие выборы в Молдавии могут стать днём «европейского позора».
«Завтрашний день имеет все шансы на то, чтобы войти в историю как день европейского позора. Точнее, позора той части Европы, которая, объединившись под лозунгами свободы и демократии, последовательно эту свободу и демократию подавляет и в собственных странах, и за их пределами», — написал он в своём Telegram-канале.
Косачёв напомнил, что лидеры молдавской оппозиции находятся в тюрьмах, а оставшихся участников «снимают с выборов и общепартийно, и индивидуально буквально за сутки-двое до голосования».
«За пределами страны участки для голосования организованы избирательно и только в тех странах, где сильны позиции действующей власти, а независимым наблюдателям в возможности наблюдать просто отказано», — отметил политик.
Сенатор уверен, что ЕС закроет на всё это глаза, потому что «на карте у них... сейчас (как, впрочем, и всегда) не ценности и не демократия, а интересы и геополитика».
По мнению аналитиков, при Санду Молдавия начала скатываться в авторитаризм, о чём свидетельствует нынешняя избирательная кампания.
«Это не просто грязная кампания, это авторитаризм в чистом виде и политические репрессии. Режим Санду, который де-факто не получил вотум доверия на президентских выборах, для удержания власти решил выбросить в урну последние остатки демократии и перешёл к репрессивному правлению за счёт спецслужб и силового блока», — отметил в беседе с RT политолог Дмитрий Ермолаев.
Надежды социалистов
Лидер ПСРМ Игорь Додон считает, что, несмотря на все махинации Санду, у оппозиции всё же есть шансы на успех.
«Я убеждён, что в ходе воскресного голосования правящая Партия действия и солидарности утратит большинство в будущем парламенте. Оппозиция может победить и сформировать будущее правительство. Даже с учётом допущенных властями на выборах нарушений, готовящихся фальсификаций голосования за рубежом. Чтобы их предотвратить, в отличие от выборов президента, оппозиционные силы сейчас наладили более тесное сотрудничество, практически на всех важных участках будут наши наблюдатели», — сказал он ТАСС.
Старший эксперт РИСИ Иван Кочедыков в беседе с RT отметил, что пока исход выборов сложно предугадать. Аналитик, в частности, напоминает, что для формирования кабмина оппозиции необходимо будет создать коалицию, однако пока ни одна из партий не демонстрирует большой готовности вступать в альянсы.
Дмитрий Ермолаев скептически оценивает оптимизм Додона в отношении исхода голосования.
«Надеюсь, что Додон прав. Но я достаточно пессимистично смотрю на это. Установившаяся в Молдавии автократия не оставляет практически никаких шансов оппозиции, если она только не утверждена Брюсселем. Достаточно вспомнить румынские выборы, где итоги голосования отменили. После этого начал ходить грустный анекдот о том, что румыны будут голосовать до тех пор, пока не научатся выбирать с первого раза утверждённого Брюсселем кандидата. Полагаю, что Санду рассматривает и вариант с отменой итогов выборов», — заявил специалист.
По словам Ивана Кочедыкова, румынский вариант сейчас действительно «обсуждается в Кишинёве — по крайней мере, в экспертной среде».
«Естественно, такой шаг чреват рисками для правящей партии. Так что это лишь один из возможных сценариев», — резюмировал собеседник RT.
Стоит отметить, что Россия не сможет послать в Молдавию своих представителей для наблюдения за ходом выборов, так как Кишинёв отказался аккредитовать краткосрочных наблюдателей из РФ в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, а также членов Общественной палаты РФ. В российском МИД считают, что отказ был немотивированным. Дипломаты констатируют, что Молдавия тем самым не только нарушила свои международные обязательства, но и продемонстрировала пренебрежение к демократическим ценностям и международным организациям.