То и дело сообщения, что где-то косолапые кого-то порвали, убили, напали- напугали. Причём, не только в России, Канаде, Северной Америке, где мишки по улицам ходят, но и в густонаселённой Европе- Румыния, Австрия, Италия, даже Греция. В России делают акцент на том,что медведей развелось видимо- невидимо, потому они и звереют, лезут к людям. Жрать им нечего стало, будто. А у людей вкусные помойки, свалки. Да и сами человеки на вкус, оказывается, ничего так себе.
Неужели лет 20-30-40 назад, когда я и мои коллеги месяцами не вылазили из тайги, медведей там было настолько меньше? Ведь, спали мы в медвежьих местах под открытым воздухом на земле в шалашах, в палатках, а то и просто под марлевыми пологами "на улице", если погода позволяла. Оружие было с собой, конечно,- выдавали в экспедиции трёхлинейки и карабины Мосина. Но ведь зверь, если нападёт, то не будет предупреждать рычанием, и ствол вряд ли успеешь с плеча сдёрнуть. Потому и часто не таскали пушку с собой в маршрутах- лишняя тяжесть. Да и трёхлинейка- дудорга длинная, цепляется в чаще за каждую ветку. Оставлял оружие в вездеходе, если на технике работали, или прикапывал где-нибудь в надёжном месте. Медведей, естественно, встречали нередко. Но почему-то не вызывали у зверей желания напасть. ( За исключением пары случаев, когда мишки атаковали меня.) Даже моя жена, в молодости работая в тайге в Братском районе, бродила одна по лесам, выполняя дешифрирование аэроснимков, и ни один мишка не позарился на лакомый кусочек молодого мясца. А она ходила по медвежьим следам и думала только, что надо выполнить работу, а медведи- это ерунда.
Медведь же всегда был очень осторожным зверем . Услышав приближение людей,учуяв запах, старался уйти в сторону, уступая дорогу непредсказуемому двуногому. Почему сейчас косолапый потерял страх перед человеком?
Однажды с бригадой возвращался к вездеходу, несколько дней бродя по тайге и выполняя геодезические работы. Оставалось километра три, когда сбоку между деревьями мелькнул медведь. Немаленький такой.
С собой только ружьишко, " дробом заряженное". Ну, думаю, мишка мимо просто шёл. Но он- любопытный засранец продолжил сопровождать, молча выныривая то с одной стороны , то с другой. Постепенно привыкли и стали со смехом кричать ему:
- Миша, пойдём с нами!
Так почти до вездехода вместе с ним и дошли.
На днях видео смотрели. Мужик решил снять на телефон медведя, стоящего сбоку дороги. И тоже уговаривающего Потапыча:
- Иди сюда, иди сюда...
На видео в телефоне остались последние секунды жизни этого человека. Медведь выполнил его просьбу, кинулся и растерзал. Чем люди думают? У этого зверя скорость, реакция и мощь такие, что, находясь в нескольких метрах от него и ещё ближе к убежищу, типа машины, спрятаться там не успеешь, мигом догонит и сомнёт.
Так я к чему: как так- мы же так же мишке кричали (молодые балбесы), но он не бросился. А тут человеку не повезло.
Неужто характеры у современных медведей настолько испортились, что бросаются на людей из-за всякой ерунды.
Ещё пишут, что леса меньше стало- пилят, горит. Тайга горит давно, к сожалению. И ,думаю, горела всегда со времён царя Гороха. Только при царе Горохе загоралась от молний, сухих гроз, а теперь человек- главный поджигатель и вредитель. Когда мы работали, не помню ни одного сезона, чтоб тайга не горела. Но медведи, тем не менее, не нападали на нас. Раз даже из дыма очумелый косолапый выскочил и пробежал мимо, не обращая на меня внимания.
Ну, и основное, о чём пишут- мол, охотников стало мало, некому медведей стрелять. Да сейчас стволов на руках в разы больше, чем раньше. И какое оружие! Раньше гладкоствольные ружья у охотников, в основном, были. Двустволки, одностволки. А сейчас нарезные и гладкоствольные многозарядные карабины "Тигр, Вепрь, Барс, Сайга, Калашников" и тд, импортных множество. Только прежде промысловики и браконьеры били мишек, чтоб сдать, продать шкуру, мясо, желчь, жир. Сейчас это не пользуется спросом. Мясо опасаются есть из-за трихинеллеза, шкуры никому не нужны. А просто отправляться на охоту на медведя, чтоб адреналин в крови забурлил, желающих нет. Тем более, есть перспектива на штраф нарваться. Раньше платили за убитого волка охотникам. Уничтожался зверь, как вредитель.Если б сейчас ввести такой же закон- оплата за убитого медведя, пусть временно, пока не отрегулируется численность зверей, думаю, народ охотничий воодушевится.
Иначе численность медведей будет расти и расти с каждым сезоном. А каждому зверю нужна своя охотничья территория,будет бродить в поисках свободных от сородичей мест и выходить к жилью. Наткнётся на сады-огороды, сараи с домашними животными,помойки, и мишке этот рай для желудка понравится, уходить не захочет. Соответственно, нежелательные встречи с людьми участятся. И , к сожалению, нередко с печальным итогом для обеих сторон.
Из каждого утюга советы, как вести себя при встрече с медведями. Надеюсь, все эти авторы сами пережили то, о чём пишут, и они не кухонные таёжники. Потому что, из моего опыта, встретив мишку, действуешь не по инструкции. Бежать нельзя, но бежишь. Кричать на него нельзя, но орёшь и машешь тем, что под руку попадётся. Тем не менее ни меня, ни моих товарищей- коллег ни один медведь за всю жизнь не съел. Добрые, похоже, мишки в старые времена были.