Всем привет! В рамках стартовавшего на канале "Библио Графия" юбилейного детективного литературного марафона, 👇продолжаем погружаться в мир "уютных" детективов (о других представителях жанра рассказывал здесь👇) и сегодня читаем роман Кристен Перрин "Опасная игра бабули". Но для начала традиционно знакомимся с автором.
Кристен Перрин родилась и выросла в США, после окончания школы долгое время работала продавцом книг. Затем девушка решила, что пришло время что-то менять, и уехала в Великобританию, чтобы закончить магистратуру и защитить докторскую диссертацию, что успешно и воплотила в жизнь. Получив образование, Кристен вышла в Великобритании замуж и сегодня живёт с мужем и двумя детьми в небольшом городке в графстве Суррей, где в свободное от работы и семьи время пишет детективы. Писательский стаж пока невелик - дебютный роман Кристен «Опасная игра бабули" был опубликован в 2024 году.
Много лет назад ярмарочная гадалка напророчила шестнадцатилетней Френсис Адамс, что её убьют. Последующие шестьдесят лет женщина посвятила раскрытию собственного ещё не произошедшего убийства. Родные и друзья не воспринимали её всерьёз, считая это блажью эксцентричной старушки, и когда та неожиданно собирает в своём старом поместье в деревенской глуши наследников, чтобы огласить условия завещания, никто особо не удивляется. Однако наследников ждëт неприятный сюрприз: они обнаруживают Френсис мёртвой на полу библиотеки, и по новым условиям завещания, особняк, а впридачу к нему немалое состояние в сорок миллионов фунтов получит тот, кто раскроет убийство. Потенциальные наследники, включая внучатую племянницу покойной Энни Адамс, начинающую писательницу детективов, с энтузиазмом берутся за дело, ещё даже не представляя, какие скелеты в семейном шкафу им предстоит раскопать...
Первое, что блистательно удаётся Перрин - воссоздание атмосферы захолустной деревушки Касл - Нолл, в которой происходят основные события романа, такой крошечной, "что её можно увидеть целиком, просто повернувшись вокруг своей оси"(с). Касл - Нолл напоминает собой пасторальный пейзаж с банки печенья или старинной открытки: узенькие улочки с домами древней каменной кладки, холм с осыпающимися развалинами нормандского замка, покатые склоны, на которых пасутся овцы (если включить воображение, можно услышать их блеяние и бряканье колокольчиков), старинный паб, старомодный магазинчик сладостей... Место, в котором все друг друга знают, и каждый житель может стать подозреваемым, учитывая, что Френсис была "чокнутой старушенцией", пытавшейся накопать грязь на каждого встречного, классифицируя друзей и знакомых по их неблаговидным поступкам, в надежде на то, что кто - то из них окажется её потенциальным убийцей...
Удивительно ли, что Френсис в Касл - Нолле, мягко говоря, недолюбливали? Даже сотрудники полиции, считающие, что она потратила их времени и ресурсов больше, чем детишки, устраивающие розыгрыши на Хэллоуин. Так что убийцей старушки может реально оказаться любой житель, досье которого попало на одну из полок в библиотеке Грейвсдаун - холла, будь то полка "Нападение", "Банкротство", "Поджог" или "Измена". А учитывая, что ни самим Грейвсдаунам, ни похоже всем жителям деревни не присуща супружеская верность(полка является самой обширной), список подозреваемых только расширяется, а работы у Энни, активно включившейся в расследование по своим собственным мотивам (по условиям завещания, дом в престижном районе Челси, в котором они живут с матерью, также отойдёт раскрывшему убийство, а это разобьëт сердце Лоры), прибавляется. И эта интрига с круговертью подозреваемых, включая ближайших наследников - второй несомненный плюс книги.
Кто же преступник? Саксон, пронырливый племянник, узнавший условия завещания и убивший Фрэнсис, чтобы подставить кого - то из жителей, разгадать собственную "постановку" и получить наследство? Его жена Элва, подворовывавшая у тётушки антикварные вещички? Оливер, внук распорядителя завещания Фрэнсис, мечтающий снести старый особняк (а условие завещания, если убийство не будет раскрыто, именно таково) и построить на месте него загородный клуб и современное гольф - поле? Сам душеприказчик Уолт, на протяжении многих лет обкрадывавший хозяйку? Садовник Арчи Фойл, которому Фрэнсис подарила ферму, на которой он живëт, а узнав, что он устроил на ней плантацию марихуанны, забрала обратно? Детектив Роуэн Крейн, брак родителей которого Фрэнсис разрушила одним из своих "досье" перед самой своей смертью? И это я перечислил лишь малую толику из более чем двух десятков тех, кто желал Фрэнсис зла, так что проверяйте свои дедуктивные способности: догадаетесь или нет? Но не обманитесь, помните, что "у лжи есть одна особенность: в неё гораздо легче поверить, если она тебе нравится"(с).
Сюжетно роман делится на две части: первая - непосредственно само расследование, происходящее в настоящем, вторая - дневники покойной Фрэнсис, попадающие в руки Энни, отвечающие за прошлое. И это тот редкий случай, когда между двумя частями книги можно поставить знак равенства: насколько интересно мне было читать, как Энни растëт над собой из дилетанта, которого кажущиеся ему самому самыми надëжными улики порой приводят к неверным выводам, понимает со временем, что нужно опираться не только на архивы Фрэнсис, а и на свои собственные дедуктивные способности, выстраивая аргументы и доводы, помогающие шаг за шагом подбираться к убийце, как настоящий детектив, в азарте, правда, забывая, что когда пытаешься загнать убийцу в угол, высоки шансы и самому стать жертвой, настолько же увлекла меня линия прошлого Фрэнсис: знакомство и развитие отношений с эксцентричным молодым лордом Резерфордом Грейвсдауном, находящийся на его попечении после смерти родителей невероятно любопытный племянник (тот самый Саксон), выскакивающий как черт из табакерки в самый неподходящий момент, токсичная подруга, пытающаяся помешать счастью, бесследное...
Здесь я умолкаю, пока меня не занесло, скажу лишь только, что по сути вместо одного детектива в книге Перрин нас ждёт два, что не может не радовать. Единственный минус линии прошлого - она напечатана курсивом, наверное, для удобства читателя, чтобы не путаться во временных линиях, хотя мне это удобством не показалось - глаза от шрифта -курсива устают. В общем же и целом, пишет Перрин увлекательно - так и хочется забежать на несколько страниц вперёд. Есть небольшие претензии к названию романа (оригинальное "Как раскрыть собственное убийство" кажется более органичным, чем локализованное издателями в маркетинговых целях) и к редактуре (на одной странице персонаж Конан Дойла фигурирует как "доктор Ватсон", а уже через несколько страниц превращается в "Уотсона"), но это не критично и сути романа не меняет.
А суть его в том, что перед нами добротный образчик cosy mystery в духе старинных английских детективов, таких как романы о Мисс Марпл Агаты Кристи (как бы предвзято я к ним ни относился) и так любимого мной фильма "Достать ножи". Достаточно увлекательный, в меру таинственный и динамичный, со вполне внятными и не вызывающими претензий мотивами убийцы, и уж точно в разы более интересный, чем сильно переоценëнные на мой взгляд "Убийства и кексики" Питера Боланда, которые я прочитал буквально неделю назад. И если вы устали от детективов с шокирующими подробностями, эта размеренная олдскульная история о секретах, забивших каждый уголок крошечной английской деревушки, о её насквозь прогнившем обществе и о том, что благими дружескими намерениями бывает устлана дорога в ад точно придётся вам по душе.