Рябина в Сибири растет на многих садовых участках.
Ягоды рябины — не самый вкусный продукт: в природе ею питаются птицы, олени, лоси и маралы. Однако её листья и цветки используются в медицине из-за содержания сорбиновой кислоты.
«Плоды рябины эффективны для восстановления и укрепления здоровья, способствуют улучшению кровообращения и укрепляют стенки сосудов, что предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" Татьяна Насыпова. — В её составе находятся витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Эти витамины защищают клетки, способствуют замедлению процессов старения и поддерживают иммунную систему, уменьшая вероятность развития вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, в рябине содержатся фитонциды — природные вещества с антибактериальными свойствами, которые эффективны в борьбе с воспалениями».
Ранее в Роспотребнадзоре дали рецепт варенья из рябины.