…И так сохранилось при заморозке. Да, я замораживала на зиму ягоды в основном - клубника, малина, смородина. Перец - поздний, красный, толстостенный да мясистый. А потом, глядя, как замораживают подруги, на ценники в супермаркетах на замороженные овощные смеси и не только - ч передумала. И стала я думать, что еще этакого заморозить - что зимой наверняка пригодится. Что замораживать выгодно и рационально.
Конечно, рационально или нет - зависит от технических возможностей :) То есть от техники: “морозилка” в холодильнике, отдельная морозильная камера…
Идея 1. Щавель, крапива
И почему я раньше его не замораживала…
Зеленый борщ (суп, щи) - он не только летом хорош. Почему бы и зимой не приготовить “в охотку”. Это так здорово - благоухающий зеленью, летний, душистый…
И что, что - а крапива да щавель зимой редкость, не сыщешь их. А замораживаются они отлично, не теряют вкус, аромат, цвет.
Я еще летом “репетировала”: готовила зеленые щи с замороженным щавелем. Что сказать: не отличишь его от свежего - никак.
Как заморозить? Я не режу щавель: просто листья пучками, целиком - на одну порцию приготовленного борща. Точнее, на кастрюлю :)
Почему бы не нарезать? А чтобы меньше было испарения - и нарезка не покрывалась седым инеем, льдом. И меньше теряла сок.
А еще - и щавель, и крапива сами “рассыпаются” на кусочки. Они хрупкие в замороженном виде.
При приготовлении щей я быстро, чтобы не растаяли прямо в руках, разминая их, ломаю на части - и в кипящие щи. Закипели, помешала, выключила - варить долго после закипания не стоит. И аромат, и вкус, и внешний вид у щей - как у летних.
Идея 2. Чеснок (зелень)
Вот именно чесночного листа зимой не сыщешь.
Его я замораживаю несколько лет. Помню, как я удивлялась, когда свекровь так зелень замораживала. Укроп, петрушку - и обязательно чеснок.
Куда его использовать? Да куда угодно. Мне нравится добавлять во все овощные блюда - и даже просто в тушеный картофель. В соус к кашам, макаронам. В супы. В те же зеленые щи с щавелем :)
Как заморозить? Да, чеснок приходится нарезать - замороженный или размороженный аккуратно уже не нарежешь.
Если мою - стараюсь очень хорошо просушить его, чтобы не было льда. Можно охладить перед заморозкой в холодильнике - чтобы при заморозке зелень меньше отдавала тепла и влаги, которая станет конденсатом и льдом. И чтобы не пересушивать.
Идея 3. Мята
Мне она нравится больше, чем сушеная.
А мяту я стала замораживать не так давно - но довольна. Чудо как хороша - как свежая. Все же у сушеной мяты свой особенный аромат - и он немного отличается от свежей. И следить за ия ой нужно, пока она сушится.
А так - просто расфасовано мяту по небольшим пакетикам - и заморозила. Достала несколько листиков - и все. Летний ароматный чай готов :)
Идея 4. Натертые на терку кабачки
Сама удивилась - но они сохраняют вкус.
Да, кабачки замораживать проблематично: вкус теряют, “резиновые” - и “никакие”, будем откровенны.
Да, есть методы, как заморозить нормальные кабачки. Просто нормальные и все
- Бланшировать: на минуту, вторую опустить в кипящую воду, охладить, просушить и заморозить.
- Нарезать кольцами (кружочками) - и панировать в муке перед заморозкой.
А еще - натереть на терке или нарезать кубиками. Натертые кабачки хороши на оладьи, для супов - в т.ч. для крем-супа. Возможно и в рагу
Кубиками - для всех овощных блюд с кабачками.
Почему это работает? Натертые кабачки отдают избыток влаги - и не перемерзают, не становятся резиновыми. И они моментально замораживаются - и поэтому не теряют вкус консистенцию. Это просто натертые на терке кабачки.
И кубики тоже - по тому же принципу: быстро замерзают, в них не образуются крупные кристаллы льда, которые и становятся причиной потери сочности, изменения вкуса - и “резиновости”.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Идея 4. Помидоры
Для яичницы на помидорах, шакшуки, для борща, кашу, солянки и не только.
Возможно, кому-то это не так важно. Но я очень люблю яичницу на свежих сочным помидорам. Шакшуку люблю. Люблю добавить свежую помидорку в борщ - и у него новый вкус, летний. Хотя можно и маринованные помидоры добавить, да еще подлить рассола - но вкус другой.
И во многих блюдах хорош свежий томатный вкус.
Конечно, много не заморозишь: даже в морозильной камере места на запас помидоров на зиму хватит. Но - если место есть, заморозить стоит.
Как заморозить? Я замораживаю помидоры помельче, поплотнее. Что интересно - хороши в заморозке сливки. В них мало влаги, они мясистые, а толстая кожица защищает от пересушивания, испарения влаги.
И - они хороши после размораживания. И - они чаще поздние, осенние: как раз то, что нужно для заморозки на зиму.
Конечно, крупные плоды не подойдут. Замораживаются медленно, покрываются льдом, их сложнее нарезать без превращения в кашицу.
В общем, несмотря на кажущуюся нерациональность - идея замораживать помидоры мне нравится не меньше, чем идея заморозки перца. Опять же - все зависит от вкуса, от любимых блюд - и места в морозильной камере. В остальном же это рационально, так думаю. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱