Мое знакомство с театром Шалом началось с «Поезд жизни» неделю назад.
Дальше будут спойлеры. Если вы планируете пойти на спектакль (надеюсь), пропустите несколько абзацев и начните читать после … «без спойлеров».
Это очень грустная сказка для взрослых. Не так уж и давным-давно, в 1941 году, в некотором местечке в Восточной Европе в ожидании прихода немцев собрались старейшины, чтобы придумать план спасения. И одна идея, которая была так абсурдна, но так прекрасна, была принята к действию. А идея заключалась в том, чтобы имитировать депортацию самих себя. Идея пришла Шломо - местному сумасшедшему. И закрутилось. Купили поезд! Причем дорогой, с кожаной мебелью - для убедительности и достоверности. Ведь не могли немецкие офицеры ехать в простых вагонах. Оставалось найти этих нацистов среди своих, кто конвоировал бы поезд. Найти не получилось. Поэтому назначили Мордехая. Он даже по-немецки говорил практически без акцента. Сняли с него мерки. Портной пошил форму. И машиниста нашли. Ну, почти машиниста. И все в невероятном оживлении предвкушения дороги домой поехали. В Палестину через СССР. И на этом пути случалось всякое, и ссорились..
- Ребе. произошло 38 ссор
- Это хорошо. Ссора - признак здоровья..
И любовные треугольники возникали. Красавица Эстер отказала Йоси, влюбившись в сына местного «немца» Мордехая Саси. И молодежь, заразившись духом коммунизма почти устроила революцию.. И вообще была настоящая яркая жизнь, полная юмора и колорита. Все эти события знакомили и влюбляли зрителя в персонажей.. а я практически с самого начала почувствовала, куда этот поезд едет… были подсказки. Постоянно рассыпающиеся детские туфли, например..и очень старалась не проникаться симпатией к пассажирам. И не получилось. А когда в финале Шломо рассказывал о том, как счастливо сложилась судьба каждого я так радовалась, что ошибалась.. пока он не надел эту полосатую шапочку и не повернулся спиной, продемонстрировав номер. Разумеется, поезд-призрак не мог долго оставаться незамеченным. Сказки не случилось, зато случилась жизнь!
ДАЛЬШЕ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ. Почти))
Режиссер - Галина Зальцман . Я видела только одну ее работу ранее «Житие FM» в театре Современник. А ее спектакли идут и в Театре Наций, и в РАМТе и множество наград. включая «Золоту маску». Интересная сценография. Практически отсутствуют декорации, все внимание на персонажах. Яркие костюмы, классные световые решения и проекционные эффекты. Интересная хореография необычного трио. Все так легко и даже немного водевильно. Роскошная сцена танца Эстер и Саси. Ее бюстгальтер ослепил зеркальным сиянием не только жениха, но и весь зрительный зал. Очень много юмора по пути следования. И трогательного в диалогах Шломо и девочки с косами и куклой. И оттого так грустно.
Тот случай, когда все роли удались, и случился прекрасный сыгранный спектакль.
Спектакль идет 1 час 40 минут без антракта.
Кстати в театре прекрасная выставка про историю театра. Я рада, что пришла за 20 минут до начала и успела погулять. Фото в оживший картине-иллюстрации Марка Шагала «Еврейский театр»
#театр #поезджизни #шалом #театршалом #зальцмангалина #досуг #кудапойти #kudago