Минсельхоз выступает против законодательного закрепления цен на картофель и отдельные виды продуктов в розничной торговле. Вместо этого министр сельского хозяйства России Оксана Лут предложила использовать формулу, которая будет учитывать рыночные условия. Об этом она сообщила на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, пишет INTERFAX.
Министр подчеркнула, что меры государственной поддержки отрасли достаточны, однако есть проблема, связанная с предложением зафиксировать цены на определённые виды продукции в законе о торговле. И выразила несогласие с такой мерой, считая её нерыночной и способной привести к дефициту картофеля.
По её мнению, более эффективным решением может стать внедрение формулы цены, которая будет учитывать текущую рыночную ситуацию. Лут предложила комитету рассмотреть возможность внесения изменений в закон о торговле, предусматривающих использование такой формулы вместо фиксированных цен. Это, по её словам, позволит всем участникам рынка понимать правила игры.
Министр также отметила, что на цены на картофель в рознице влияют не только объёмы урожая, но и изменение структуры посевных площадей. В частности, растёт доля картофеля, выращиваемого для промышленной переработки, что связано с увеличением спроса на переработанную продукцию и стабильными условиями, предлагаемыми промышленными компаниями.
Лут сообщила, что сбор картофеля в организованном секторе в текущем году может составить 7,6 млн тонн, что превышает показатель прошлого года (7,3 млн тонн), но уступает рекордному 2023 году (8,6 млн тонн).