«Рельсовая война»-2 в разгаре, поэтому постоянно приходится объяснять, что же там в очередной раз повредили. Попробую на пальцах объяснить основные элементы ТПС. В качестве примера рассмотрим ТПС 150/35/25 кВ Можарово.
В общем, тяговая подстанция отличается от обычной наличием дополнительного напряжения, используемого для электроснабжения контактной сети. В случае железнодорожного транспорта – это либо переменный ток напряжением 25 кВ, либо постоянный 3 кВ.
В основном страдают ТПС 25 кВ, эта сеть на Украине доминирует: 3 кВ применяется только на Западной (западнее Львова), на Восточной (Днепропетровская, Харьковская область) и на бывшей Украине.
Соответственно, состав ТПС включает в себя:
1) Распределительные устройства – как правило, открытые (ОРУ) для напряжений 150, 110, 35 и 25 кВ, и закрытые (ЗРУ) для более низких напряжений;
2) Силовые трансформаторы – собственно основные, для преобразования напряжений, и собственных нужд (ТСН) – для электроснабжения систем самой ТПС;
3) Общеподстанционный пункт управления (ОПУ) – для управления ТПС. ОПУ может совмещаться с ЗРУ или какими-либо складскими или административными сооружениями.
Теперь смотрим, как это всё выглядит в натуре.
Красное – это ОРУ 150 кВ. Оно, как не сложно догадаться, самое здоровое из распредустройств ТПС.
Оранжевое – ОРУ 35 кВ. Это напряжение попадается на ТПС часто, потому что они встроены в распределительную сеть 150(110)/35 кВ, но всё-таки не всегда.
Жёлтое – ОРУ 25 кВ. Так как это напряжение контактной сети, то ОРУ всегда развёрнуто к железной дороге (и линии, идущие к ж/д, обычно хорошо просматриваются).
Отличить ТПС от ПС достаточно легко (хотя и не всегда). Как правило, она недалеко от ж/д (но опять же – не всегда, к тому же рядом с ж/д могут располагаться и ПС. Практически всегда на ТПС заходят железнодорожные пути (красная стрелка), но они иногда заходят и на крупные ПС. Но вот железнодорожные вагоны/цистерны (красный овал) или даже подвижной состав на обычной ПС не держат.
Зелёное – силовые трансформаторы 150/35/35 кВ. Линиями соответствующего цвета показаны шинные мосты, соединяющие трансформатор и соответствующие ОРУ. Это самая простая для поражения, самая удельно дорогая и самая важная для функционирования контактной сети вещь.
Заодно и самая горючая, в них тонны, а то и десятки тонн, трансформаторного масла.
Голубое – трансформаторы 35/10 кВ и ЗРУ 10 кВ. Отвечают за напряжение 10 кВ (оно используется на железной дороге, может и на обычную распредсеть 10 кВ есть выход) и за собственные нужды (ТСН, скорее всего, находится внутри ячейки ЗРУ).
Фиолетовое – ОПУ. Оно, конечно, мозг ТПС (можно и нервы найти - это лотки контрольных и силовых кабелей (фиолетовые стрелки)), но современные технологии вполне позволяют подстанциям работать и без полноценного мозга, с каким-либо эрзацем или даже без него. Но для нормальной работы железной дороги критично наличие напряжения 25 кВ – в отличии от 150, 110 или 35 кВ оно не может быть подано с соседней ТПС, банально в силу больших расстояний. Поэтому наиболее важным элементом для ТПС являются силовые трансформаторы.
На обычных ПС это, как ни странно, не всегда так - самый хороший пример - ПС 330 кВ Залютино.
Подбросить автору денех через Бусти, или более традиционно (2202 2069 3287 7165, Сбер, Алексей). Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал.