Найти в Дзене
BSP

Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий. Часть 34

Представляю вашему вниманию новую подборку — 20 ярких, искусно раскрашенных фотографий, оживших после десятилетий чёрно-белой тишины. Каждый кадр это окно в прошлое Советского Союза: от послевоенных будней до эпохи космических триумфов и повседневной жизни миллионов.

Театр оперы и балета. Минск, 1948 год.

На фоне скромных деревянных домов Минска возвышалось грандиозное здание, напоминающее античный акрополь. В 1933 году началось масштабное строительство нового оперного театра по проекту известного архитектора Иосифа Лангбарда в стиле советского конструктивизма. Оно развернулось на месте снесённого Троицкого базара — старейшего рынка города. Строительство длилось пять лет и завершилось торжественным открытием 10 марта 1939 года.

Уже через год труппа была удостоена ордена Ленина, а театр получил почётное название — «Большой». В первые годы своей работы сцена приняла знаковые постановки: оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и балет «Лебединое озеро».

Во время немецкой оккупации (1941–1944) здание сильно пострадало: уже в первые дни войны прямое попадание авиабомбы уничтожило зрительный зал. Оккупанты устроили в руинах конюшни, а интерьеры театра — мебель, декорации, костюмы — были разграблены и вывезены в Германию.

После освобождения Минска в 1944 году началась тщательная реконструкция. Были восстановлены фасады, перестроен зрительный зал с добавлением ярусных балконов. Возрождённый театр вновь распахнул свои двери в 1947 году — премьерой стала национальная опера «Кастусь Калиновский», ставшая символом культурного возрождения страны.

Уборка урожая зерновых на полях. Туркменская ССР, 1939 год.

Фотограф: Анатолий Гаранин
Фотограф: Анатолий Гаранин

Молодые строители из Москвы во время возведения нового жилого района в Ташкенте после землетрясения 1966 года.

Фотограф: В. Тарасевич
Фотограф: В. Тарасевич

26 апреля 1966 года в 05:23 в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение, уничтожившее центр города и оставившее без жилья около 78 тысяч семей. Восстановление столицы Узбекской ССР стало всесоюзной задачей — в его реализации участвовали строители, инженеры и добровольцы со всех уголков Советского Союза. За 3,5 года город был практически полностью отстроен заново.

Тбилисский почтальон. Грузинская ССР, 1965 год.

Фотограф: Эдуард Песов.
Фотограф: Эдуард Песов.

Белые кружева хлопковых плантаций Узбекской ССР, 1968 год.

Фотограф: В. Бородин
Фотограф: В. Бородин

Хлопковые плантации Узбекской ССР — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства в советское время, превратившая республику в главного производителя хлопка в СССР. На пике своего развития Узбекистан давал до 70% всего хлопка Союза, став известным как «белое золото» советской экономики.

Ещё в царской России хлопководство развивалось в Средней Азии, но настоящий расцвет пришёлся на 1930–1980-е годы в эпоху Советской власти. Под руководством Москвы Узбекская ССР была объявлена «хлопковой житницей страны», и вся аграрная политика республики была подчинена этой цели.

Ловец дельфинов. Туапсе, 1947 год.

-6

Дельфинов в Азовском и Чёрном морях после войны добывали ради жира и шкур, которые шли на технические нужды — например, для производства смазочных материалов и кожаных изделий. В пищу их не употребляли. К дельфинам не испытывали особого уважения — это был обычный рыбный промысел.

С каждого убитого дельфина можно было получить от 6 до 16 килограммов ценного жира. Он широко использовался в текстильной, мыловаренной и кожевенной промышленности, а также в медицине. Особой популярностью пользовался препарат «дельфиноль» — витаминное средство, аналог рыбьего жира. Даже кости и внутренние органы не выбрасывали: из них производили рыбную муку и органические удобрения.

В 1966 году в СССР был официально запрещён промысел дельфинов.

Кандидат в космонавты СССР Борис Егоров с семьей на отдыхе, 1964 год.

-7

Семейный подряд в деревне. Животноводческая ферма семьи Солдатовых. Московская область, 1987 год.

Фотограф: Сергей Соловьев
Фотограф: Сергей Соловьев

Рабочие шахты "Россия" в Ростовской области. Слева направо: украинец Анатолий Чечиков, русский Иван Сорокин и татарин Михаил Акманов. СССР, 1963 год.

Фотограф: Б. Витков.
Фотограф: Б. Витков.

Сбор яблок, 1970-е годы.

Фотограф: Юрий Садовников
Фотограф: Юрий Садовников

Туристы идут по берегу озера Иссык-Куль. Киргизская ССР, 1986 год.

Фотограф: Роман Денисов
Фотограф: Роман Денисов

В СССР были популярны туристические походы к озеру Иссык-Куль — высокогорному водоёму в Киргизии, окружённому живописными хребтами Терскей-Алатау и Кунгей-Алатау. В 1967 году вышла туристская схема под названием «Озеро Иссык-Куль», в которой были представлены основные маршруты по прибрежной зоне озера, а также по ущельям и перевалам хребта Кунгей-Алатау.

Желтовская Сопка. Камчатка, 1972 год.

-12

Желтовская Сопка — действующий вулкан, расположенный на полуострове Камчатка, в составе вулканической группы Желтоводского озера, недалеко от знаменитой Долины гейзеров. Он входит в число более чем 300 вулканов региона, из которых около 30 являются активными.

Школа-интернат в национальном нивхском селе Чир-Унвд. Сахалинская область, 1966 год.

Фотограф: Садовников Юрий Николаевич
Фотограф: Садовников Юрий Николаевич

В школе-интернате жили и обучались дети из окрестных нивхских стойбищ.

Телятница с любимыми буренками. СССР, 1977 год.

Фотограф: Валерий Бысов
Фотограф: Валерий Бысов

Глиссер-катамаран ОСГА-25 "Экспресс" в судоремонтной мастерской. Сочи, 1940 год.

-15

ОСГА-25 — единственный в мире 150-местный пассажирский глиссирующий катамаран. Судно было построено в 1937–1938 годах по проекту Опытного строительства глиссеров и аэросаней (ОСГА). В 1939–1941 годах катамаран проходил испытания и осуществлял рейсы по маршруту Сочи — Сухуми. В 1942 году, с приближением фронта, судно было взорвано, чтобы не допустить его захвата противником.

Пруд Верх-Исетский. Свердловск, 1989 год.

Фото: Иван Галерт
Фото: Иван Галерт

Верх-Исетский пруд — один из старейших и крупнейших искусственных водоёмов в Екатеринбурге, расположенный на реке Исети. Его создание началось в 1725 году по указу Петра I в рамках строительства Уральских горных заводов. Пруд был заложен как гидротехническое сооружение для обеспечения водой Верхнеисетского завода — одного из первых металлургических предприятий на Урале.

Самолет Ан-22 "Антей", 1965 год.

Фотограф: Юрий Королев.
Фотограф: Юрий Королев.

Ан-22 «Антей» — советский тяжёлый турбовинтовой военно-транспортный самолёт, разработанный в ОКБ О. К. Антонова. Первый полёт машины состоялся 27 февраля 1965 года.

На фото — первый опытный экземпляр Ан-22 в аэропорту Шереметьево, июнь 1965 года. Серийное производство было налажено на Ташкентском авиационном заводе. В период с ноября 1965 по январь 1976 года было выпущено 68 самолётов, которые начали поступать в Военно-воздушные силы СССР с января 1969 года.

На данный момент он эксплуатируется в ограниченном количестве: два борта находятся в составе Воздушно-космических сил России, ещё один — в украинской авиакомпании Antonov Airlines, продолжая службу в грузовых перевозках по всему миру.

Школьники в походе, 1950-е.

-18

Лепка пельменей, 1950-е.

-19

Девушки работают в поле. Ленинградская область, 1976 год.

-20

Предыдущий материал:

Понравилась статья, подпишитесь, это сильно помогает развитию канала!

Мой канал есть в Одноклассниках и ВК. Если вам нравится тематика моего канала, то буду рад видеть вас в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира. Часть больших материалов не могу опубликовать в Дзене, так как много ограничений и цензуры. Спасибо!