Найти в Дзене

❓Что объединяет Репина, Серова и Дега — трёх художников из разных стран и эпох?

➡ Все они знали: картина редко бывает «готова». Холст оставался для них живым процессом, к которому хотелось возвращаться снова и снова.

Репин признавался:

«И я страдаю слабостью переделок. Каждый раз, приезжая в Москву, я что-нибудь поправляю в своих вещах — я бы их все переписал снова. Третьяков последний раз объявил мне, что он мне это запрещает. Я сначала обиделся, а подумав, согласился, что он прав.»

О Валентине Серове Репин говорил так:

«Серова испортить нельзя; он любит искусство, кладет в него свою душу и делает что может. Похвалы ему как об стену горох. Сколько раз я некоторые места, например, в его работах хвалил и советовал не трогать — он их переделывал, потому что искал своего.»

А Эдгар Дега? Он маниакально возвращался к своим полотнам, иногда даже после их продажи — к возмущению покупателей. Так картину «Упавший жокей» он перерабатывал дважды, словно не мог смириться с финальной точкой.

Художникам сложно было остановить творческий поиск. Они снова и снова всматривались в свою работу, стремились довести её до совершенства — до того идеала, который был виден только им. Иногда теряя значимое, а иногда — находя большую глубину.

А как вы понимаете момент, когда пора остановиться? Бываеи ли у вас желание вернуться к уже сделанному и что-то поправить? Или для вас важнее не завершить, а продолжать искать идеал?