Самоуправляемые команды, бирюзовые компании, модные тренды "долой начальников, мы все на равных", и другие вариации шизофрении на тему организации работы. Что поделать, в такое время живем, где у каждого первого есть возможность высказать свое мнение в интернетах (особенно впечатляют некоторые самые буйные в X и прочих фейсбуках, но в этой статье не про них).
Что произойдет в 99% случаев, если из команды убрать руководителя?
Плюсы
Безусловно, в самоуправляемых командах без роли руководителя есть некоторые плюсы. Правда нужны эти плюсы (и перевешивают минусы) сильно не во всех отраслях.
Основные аргументы "за" - это вовлеченность сотрудников и гибкость команд. Стихийно в команде, которая работает над одним делом, будут проявляться разные роли. Кто-то возьмет на себя роль организатора, кто-то становится исследователем ресурсов, кто-то берет на себя роль генератора идей, а кто-то критика, и обязательно кто-нибудь возьмет на себя роль завершителя проекта. И в зависимости от задачи это могут быть разные люди, из-за чего работа над каждым проектом может быть очень эффективной.
Однако, положа руку на сердце, талантливый руководитель даст возможность участникам команды проявить свои лучшие качества, и в команде с хорошим управленцем будет происходить то же самое, что и без него.
Основные риски команд без руководителя
- Группа по определению более инфантильна, чем каждый ее участник по отдельности. Ответственность в команде тонет как в болоте, и невозможно найти ответственного за проект, за этап, за задачу. Наличие лидера в виде руководителя убирает этот риск на корню.
- Роль руководителя предполагает принятие сложных решение и ответственность за эти решения. Группа, где все равны, хуже справляется с такой задачей, а с ответственность и подавно. Нет главного - не с кого спросить.
- Руководитель занимается развитием подчиненных. Целевая аудитория руководителя - сотрудники со средней производительностью. Успешные сотрудники часто успешны и без участия руководителя, а неуспешные часто остаются такими даже вопреки действиям руководителя. А вот середнячков развить до уровня классных спецов - это задача лидера. Нет лидера - нет развития.
Итог
Дело даже не столько в том, чтобы убрать роль начальника, а в том, чтобы руководитель использовал не только и не столько административную власть, а авторитет и уважение сотрудников. В этом плане "начальник-контролер" - вымирающая ветвь эволюции, в то время как преимущество сейчас в руках у "лидеров", которые использую гибкий и человек-ориентированный подход в управлении своими командами.
Поэтому в большинстве отраслей и бизнесов нужна и вертикальная иерархия, и высокая компетентность руководителя в современном менеджменте. Помните, что на подходе волна сотрудников зумеров, а они не будут прогибаться под "начхальников", они свалят в закат, и такой "руководятел" останется без команды. Адаптируйтесь и развивайтесь, пока еще есть возможность. Есть еще пара лет :)
Как вы думаете, возможна ли в вашей компании эффективная работа без иерархии? Или это утопия? Поделитесь в комментариях!