Это текстовой вариант аудиоответа Владимира Георгиевича.
А наиболее вкусный мёд от пчёл не зависит. Правда, японцы считают, что от среднеиндийских пчёл, но у нас он уссурийский, что мёд намного полезнее и вкуснее. Они его оценивают в семь раз дороже, чем пчелиный.
А у нас всё зависит от того, с каких медоносов пчёлы собирают, какая там
порода есть. Если там будет несколько пород: мы карпатскую испытывали,
карнику испытывали, итальянок испытывали, среднерусскую. То есть всё вот это, что нам навязали по приказу министра сельского хозяйства, выполняли работу. И когда вывозили, допустим, с жёлтой акации мёд собирали - у всех был
одинаковый чистый акациевый мёд. Он прозрачный, как вода. Сама акация имеет аромат неприятный, а мёд у неё чудесный, нежный такой аромат. Ну и с белой акации тоже такой же вкусный мёд. Поэтому в Европе, в Америке эти меда исключительно высоко ценятся. И на нём пчёлы хорошо зимуют. Если бы они стояли на доннике, донниковый мёд собрали. Разница может быть в каждой семье на одной и той же пасеке, при одной и той же породе. Это резко видно, когда вот мы вывозили на кочёвку, и там медоносов было много разных видов: белый клевер, розовый клевер, различные другие медоносные растения по тайге, по лесу по изреженному. И у одних пчёл исключительно вкусный мёд такой получился, а у других - совсем другой. Поэтому если вы будете от каждого улья отдельно мёд качать, у вас будут разные сорта.
А так мы на пасеке при любой породе получаем среднепасечный мёд. Или как называют его, когда два сорта, то есть купаж, купажный мёд. То есть вот есть 150 семей, вы таскаете эти рамки, качаете, в кучу выкачиваете, и вот получается среднепасечный мёд. То есть со всех пчёл туда сложили - такая картина.
Это зависит от того. Вот, допустим, на пасеке у одной пчелы-разведчицы нашли заросли белого клевера и туда натренировали пчел-сборщиц. Указали им, где это происходит, расстояние, и сборщицы там начинают работать. А другая группа пчёл нашла, допустим, дягилевый мёд, и туда зовёт группу третью. То есть в одной и той же семье несколько разных групп, где пчёлы-разведчицы нашли и мобилизуют пчел-сборщиц.
Если какого-то мёда считается 60%, а 40% с разных медоносов, то его всё
равно относят к 60% мёду, называют его донниковым. А у другой донниковый мёд на 100% с одного донника. И вот будет донниковый мёд называться, а по вкусу они будут отличаться. Потому что к этому, где 60%, 40% добавили других, и при таком купаже он получил хотя преимущество донникового, а в целом вкус уже не такой, как монофлёрный донниковый. То есть вкус мёда зависит от кормовой базы, а не от пчёл.
📌 Полный список ответов В.Г. Кашковского — в нашем Telegram-канале:
👉 https://t.me/paseka72
📚 Как приобрести книгу Владимира Георгиевича?
Обращайтесь к Божик Марине Геннадьевне:
📞 +7 913 753 69 42