В мае 1907 года весь Мадрид ликовал, потому что у короля Испании родился первенец, и сразу мальчик - Альфонсо, что означало залог стабильности для династии. В честь рождения наследника престола был дан 21 выстрел из пушки, после чего в столице несколько дней с размахом отмечали это событие. После появления на свет этот малыш получил имя в честь своего отца, титул принца Астурийского и был посвящен в рыцари Ордена Золотого Руна. Казалось бы, что судьба уготовила для мальчика блестящее будущее, но не тут-то было, мрачная тень неизлечимой болезни уже легла под пологом его колыбельки…
Альфонсо де Бурбон родился в семье испанского короля Альфонсо XIII и британской принцессы Виктории Евгении Баттенбергской. Увы, эта хорошенькая принцесса привезла с собой из туманного Альбиона «царскую болезнь» - гемофилию. Виктория Евгения получила ее в наследство от своей матери, принцессы Беатрисы, которая была младшей дочерью британской королевы Виктории. Именно эта знаменитая королева передала трем своим детям роковой ген, который они впоследствии разнесли по всей Европе. Сама Беатриса и Виктория Евгения не болели гемофилией, но являлись ее носителями, и обе несчастные женщины передали ее своим сыновьям.
Впрочем, пострадали не только они: такая же беда постигла и двоюродную сестру Виктории Евгении – последнюю российскую императрицу Александру Федоровну, которая чуть раньше, в 1904 году, родила больного гемофилией наследника престола. Обе кузины состояли друг с другом в тесной переписке, особенно по вопросам болезни своих детей. А двое их сыновей: инфант Альфонсо и царевич Алексей были троюродными братьями, и должны были взойти на трон в Испании и в России, но ни одному из них не удалось это сделать, хотя и по разным причинам…
У людей с этим редким заболеванием нарушен процесс свертывания крови, поэтому для них опасна любая травма, порез или ушиб, так как все они могут вызвать сильное кровотечения. Болезнь Альфонсо была обнаружена вскоре после его рождения. Дело в том, что инфанту, по традиции испанской королевской семьи, было сделано обрезание. Поэтому спустя две недели после его рождения, его родителей ждал настоящий шок, когда после проведенной процедуры врачи долгое время не могли остановить кровотечение у Альфонсо. После чего стало ясно, что у мальчика гемофилия. В ответ на мольбы испуганных родителей врачи лишь бессильно разводили руками, ведь как бороться с этой тяжелой болезнью, тогда никто не знал.
Родители инфанта поженились по любви. Король Альфонсо XIII страстно влюбился в белокурую британскую принцессу и пожелал, чтобы именно она стала его женой, хотя его мать Мария Кристина Австрийская была, мягко говоря, не в восторге от невесты. И хотя законы наследования генов тогда еще не знали, будущую свекровь пугало то, что двое братьев Виктории Евгении были больны гемофилией. Несмотря на это, вдовствующей королеве не удалось повлиять на упрямого сына, который все равно женился на своей избраннице.
А когда Альфонсо XIII понял, что у его сына гемофилия, он пришел в ярость, обвинив в этом свою супругу и ее проклятую британскую кровь. Испанский король никак не мог смириться с тем, что его первенец родился больным, после чего стал откровенно третировать жену. Также в этом усердствовала и его мать, которая изначально была настроена против невестки.
Вырос Альфонсо в золотой клетке. Его мать так сильно тревожилась о старшем сыне, что окружила его пристальным вниманием и заботой. Виктория Евгения была очень плодовита, поэтому она все-таки смогла родить здоровых детей, взяв, так сказать, не качеством, а количеством, как бы жестоко это ни звучало. За годы брака королева родила 5 сыновей и 2 дочерей, из которых один скончался в младенчестве.
Ее супруг, несмотря на возникшее между ним и женой отчуждение, регулярно исполнял свои супружеские обязанности, пытаясь обеспечить династию наследниками. К сожалению, из четырех оставшихся сыновей королевской четы двое были больны гемофилией: старший Альфонсо и младший Гонсало, а еще один сын оглох в детстве после тяжелой болезни.
Оба принца-гемофилика выросли практически в изоляции от внешнего мира, окруженные гиперопекой родителей. Все детство они ходили в специально сшитых для них плотных курточках, которые должны были предотвращать возможные ушибы. Ведь принцы, как и любые дети, любили играть и бегать, но за каждым их шагом строго следили воспитатели, которые контролировали поведение мальчишек и запрещали им шалости и подвижные игры. И тем не менее время шло, а дети росли.
Конечно же, бедная Виктория Евгения во всех проблемах со здоровьем детей винила только себя, а ее жизнь протекала в постоянном страхе за них. После рождения последнего сына, Гонсало, король перестал посещать спальню супруги. Альфонсо XIII постоянно изменял королеве, у него было 6 внебрачных детей, практически все из которых родились, когда он уже состоял в браке.
Альфонсо, как наследник престола, получил отличное домашнее образование: ему преподавали историю, право, философию. Он свободно владел двумя иностранными языками, включая английский – язык его матери. Инфант был болезненным, но симпатичным ребенком с печальными голубыми глазами. Из-за гемофилии ему запрещалось заниматься верховой ездой, фехтованием и спортом. Несмотря на слабое здоровье, инфанта зачислили в армию, хотя, конечно, служба эта была символической, и все преподаватели занимались с ним во дворце.
А когда он стал старше, то специально для Альфонсо во дворце Ла-Кинта была устроена ферма, где выращивались животные, а сам инфант занимался там сельским хозяйством. Юноше доставляло удовольствие проводить время на природе и ухаживать за животными. Возможно, это облегчало его постоянные физические страдания и приносило своеобразный терапевтический эффект. В 1930 году Альфонсо получил звание лейтенанта военно-морского флота. Тогда же его родители захотели, чтобы инфант вступил в династический брак с хорошенькой принцессой Румынии Илеаной, но Альфонсо категорически отказался.
Тем временем в мире менялись правительства, происходили революции и рушились империи. В 1931 году пала монархия и в Испании, после чего в стране была провозглашена Вторая Испанская республика, а королевская семья была вынуждена отправиться в изгнание. И хотя Альфонсо XIII покинул страну, формально от трона он так и не отрекся.
В эмиграции королевская чета вскоре рассталась, и это неудивительно: их брак был несчастливым. Бывший король Альфонсо XIII сначала жил во Франции, а потом поселился в Италии, а Виктория Евгения жила в Великобритании и Швейцарии.
На момент свержения монархии инфанту Альфонсо исполнилось 24 года, и теперь его статус наследника престола стал номинальным. Современники описывали его как спокойного, очень терпеливого и доброго человека. Годами он привык жить с постоянной болью и ограничениями из-за здоровья, что и сформировало его сдержанный характер. Альфонсо любил читать, а также ездить на автомобиле. Его привлекала быстрая езда, что и стало впоследствии роковым для него.
Вскоре принц Астурийский без памяти влюбился, и в кого бы вы думали? В простую девушку родом с Кубы - Эдельмиру Игнасию Сампедро-Осехо-и-Робато. Она была дочерью кубинского торговца и не имела никаких аристократических корней. Пара случайно познакомилась в Лозанне. На тот момент Альфонсо проходил очередное лечение от гемофилии в швейцарском санатории и решил сходить вечером в кино, где и встретил миловидную кубинку. Между ними быстро вспыхнул роман, который стал причиной грандиозного скандала.
Инфант настолько увлекся девушкой, что решил жениться на ней, чем вызвал гнев отца и поверг в шок всю семью. Бывший король всячески пытался воздействовать на непреклонного сына: он лишил Альфонсо большой части ежемесячного содержания, конфисковал у инфанта 5 его автомобилей и угрожал лишить престола. Но все это не произвело впечатления на влюбленного юношу. Тогда через своих посланников Альфонсо XIII попытался воздействовать и на невесту, но отговорить девушку от отношений с инфантом им не удалось.
В итоге инфант заявил отцу, что он страстно влюблен в Эдельмиру и готов ради нее отречься от трона. Очевидно, Альфонсо совершенно не интересовало возможное восстановление монархии и его право первородства, он хотел для себя лишь семейного счастья. Поэтому инфант официально отрекся от своего имени и имени своих потомков от всех прав на упраздненный испанский престол. Кстати, любопытно, что потом от прав на престол отрекся и второй сын Альфонсо XIII – глухой Хайме.
Настойчивые влюбленные обвенчались в 1933 году в Лозанне. Счастливому Альфонсо было 26 лет, а его невесте - 27. Правда, никто из королевской семьи не соизволил прибыть на свадьбу. Несмотря на недовольство, Альфонсо XIII даровал старшему сыну титул учтивости, сделав его графом Ковадонга, а его жену - графиней. Но брак этот все равно остался морганатическим, так как супруги не были равны друг другу по положению.
Была ли это действительно сильная любовь со стороны инфанта или он просто жаждал вырваться из-под пут династического долга, чтобы жить как обычный человек? Кто знает. Денег у молодоженов было немного, поэтому некоторое время они пожили в Париже, а потом уехали на Кубу. В аристократической среде Эдельмиру не принимали, считая ее выскочкой.
Детей у пары не было, хотя есть неподтвержденная информация, что у Эдельмиры случился выкидыш во время брака. Альфонсо мечтал о ребенке. Инфант часто плохо себя чувствовал и страдал от кровотечений, что накладывало тяжелый отпечаток на их совместную жизнь. Невзирая на его болезнь, темпераментная кубинка сильно ревновала мужа и устраивала ему бурные сцены. Супруги то расставались, то снова мирились, а отношения их стремительно портились. Поэтому спустя 4 года, в мае 1937 года, они развелись.
Скорее всего, причиной развода стала новая влюбленность инфанта. Наверное, Альфонсо стремился жить на полную катушку и жаждал быть любимым, понимая, что судьба отвела ему совсем немного времени в этом мире. И в июне 1937 года инфант снова женился в Гаване. Его новой избранницей стала 24-летняя Марта Эстер Рокафорт-Альтусарра.
Эта девушка тоже была кубинкой, происходила из состоятельной семьи и работала моделью. Уж чем так привлекали испанского инфанта именно кубинки, сказать трудно. Но второй брак Альфонсо снова вызвал раздражение у его семьи. Вот только бывшему наследнику престола до этого уже не было никакого дела, он переехал вместе с женой в Америку.
Еще в 1934 году королевскую семью настигла трагедия, когда младший брат Альфонсо, гемофилик Гонсало, погиб в 19 лет. Принц попал в небольшую автомобильную аварию вместе со старшей сестрой Беатрисой. Девушка отделалась легким испугом, а вот Гонсало скончался через два дня от внутреннего кровотечения. Несмотря на столь явное предостережение, Альфонсо так и не внял ему. Он обожал машины и продолжал гонять на них, невзирая на опасность.
К сожалению, в семейной жизни Альфонсо откровенно не везло. Счастье его не продлилось долго: всего через несколько месяцев после свадьбы, в 1938 году, супружеская чета развелась. После развода с инфантом Марта еще дважды выходила замуж в США.
«ГАВАНА, 8 января. Граф Ковадонга, старший сын бывшего короля Испании Альфонсо, и его жена-кубинка Марта Рокафорт сегодня получили развод в суде города Марианао, недалеко от Гаваны. В связи с болезнью графа, который в настоящее время находится в клинике Кубинской ассоциации, требование о личном присутствии было отменено. Суд признал полномочия его адвоката на участие в слушаниях, и было вынесено окончательное решение... Врачи сообщают, что состояние графа, который находится в клинике уже около десяти дней, «улучшилось», — из газеты The New York Times, 1938 год.
Именно в Майами и произошел роковой инцидент. 6 сентября 1938 года Альфонсо попал в аварию вместе с актрисой Гейдон. Находясь за рулем автомобиля, девушка не справилась с управлением и, пытаясь избежать столкновения с грузовиком, врезалась в телефонную будку. Оба они получили незначительные травмы, хотя инфанта все равно госпитализировали. Но если для обычного человека эта авария могла закончиться лишь серьезными ушибами, то для Альфонсо она стала смертельным приговором: у 31-летнего инфанта началось внутреннее кровотечение, которое врачи не смогли остановить. И в тот же день он скончался.
Его мать, Виктория Евгения, была опустошена смертью двух сыновей. Хотя она не одобряла браки Альфонсо и особенно его отречение от престола, она никогда не прекращала общаться с ним. Сначала инфанта похоронили на кладбище в США, а спустя несколько десятков лет останки Альфонсо перевезли в Испанию и захоронили в Пантеоне инфантов в монастыре Эскориал, расположенном недалеко от Мадрида.
Интересно, что после смерти Альфонсо королевская семья предоставила его первой жене все права вдовы и сохранила за ней титул графини Ковадонги. Эдельмира так больше и не вышла замуж и ни разу не дала интервью о своем браке с инфантом, хотя пресса неоднократно просила ее об этом. А когда в 1985 году ее пригласили на погребение останков Альфонсо в Мадриде, она почему-то отказалась. Обе супруги принца Астурийского надолго пережили его. Сначала скончалась его вторая жена, Марта, в 1993 году, а Эдельмира умерла в 1994 году.
А король Альфонсо XIII перед смертью передал права на престол своему третьему по счету сыну Хуану, графу Барселонскому, который был здоров. Именно его сын, Хуан Карлос I, взошел на испанский престол в 1975 году, а сейчас уже внук графа Барселонского, красавец Филипп VI, является королем Испании.
Печальная судьба двух принцев крови Альфонсо и Гонсало - наглядный пример того, что и власть, и деньги, и королевское происхождение оказываются бессильными перед изменением одного гена. Как же хрупка человеческая жизнь…
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍