Чувашская кухня хранит немало удивительных блюд, но есть среди них особенное — ширтан, или шартан. Это мясо, запечённое в бараньем желудке, которое считалось символом достатка и угощением для самых важных гостей. Давайте вместе узнаем его историю и научимся готовить по традиционному рецепту. Ширтан считался самым престижным блюдом чувашского стола. Его готовили только к большим праздникам — свадьбам, крестинам, народным гуляньям. В основе блюда лежала идея не только накормить семью, но и показать уважение к гостям. Запекали мясо в желудке по несколько дней, благодаря чему оно становилось сочным, ароматным и могло храниться месяцами. (Если нет баранины, можно использовать говядину или свинину — получится менее традиционно, но тоже вкусно.) Ширтан всегда считался блюдом уважения. Его клали на стол в центре, чтобы подчеркнуть значимость события. В старину он был ещё и символом достатка — хозяйка показывала, что в доме есть мясо, и семья готова щедро делиться с гостями. У чувашей говорили: