Рабочая неделя выдалась на редкость напряжённой. Мало того, что Оксана отработала свои полные смены, так ещё пришлось выйти на дежурство за заболевшего коллегу. К сожалению, каждый год с наступлением осени число пациентов с простудными заболеваниями стабильно увеличивается. Оксана – врач в городской поликлинике, и народа к ней записывается всегда великое множество, так как она любит свою работу и действительно горит желанием помочь каждому больному.
Наконец наступила пятница. Закончив смену, Оксана поняла, что у неё нет сил даже на то, чтобы сходить в магазин – придётся опять заказывать доставку. А что, очень удобно для таких занятых людей, как она. Конечно, еда, приготовленная собственноручно, намного полезнее, но иногда можно дать себе отдых. Оксана в свои тридцать пять уже давно в разводе, живёт в квартире одна с двумя детьми – шкодливыми мальчишками-погодками. Хорошо, что бабушка забрала их к себе на выходные. Она понимает, что её дочь занимается важным делом и хотя бы иногда нуждается в полной тишине и покое.
Оксана со спокойной совестью перекусила доставленной на дом едой и еле добрела до кровати, чтобы погрузиться в долгожданный сон. Так вышло, что за всю неделю ей удавалось поспать не более четырех часов в день. Только Оксана начала погружаться в сон, как до неё с улицы отчётливо донёсся громкий голос.
Говорила женщина. По недовольному и раздражённому тону Оксана поняла, что у той что-то случилось, и она на кого-то ругается. Посмотрела на часы: двадцать один час и пятнадцать минут. Вроде по закону шуметь ещё можно. Пришлось вставать и идти закрывать форточку. Стало тише, но ненамного. Оксана вернулась в кровать и предприняла очередную попытку уснуть.
– Ты вообще понимаешь, с кем связался? – не унималась женщина за окном. – Я на тебя налоговую натравлю, ты понял? Я тебя по миру пущу!
Далее последовала отборная нецензурная брань.
«Только этого не хватало, – устало подумала Оксана. – Ну почему наша лавочка вечно привлекает всяких сомнительных элементов!»
Дело в том, что дом Оксаны расположен буквально в двух минутах ходьбы от метро, и основная дорога, ведущая к магазинам и другим значимым местам, проходит как раз мимо него. И обязательно кто-нибудь сделает остановку на лавочке около её подъезда. Хорошо, если это будет женщина, решившая сделать передышку по пути из магазина с нагруженной продуктами сумкой, или студенты из колледжа, расположенного неподалеку, устроившие под окнами Оксаны небольшой перекус. А ещё на лавочке частенько сидят влюблённые парочки, курьеры, собачники – в общем, все, кто проходит мимо. Случаются и «стоянки» бездомных и других сомнительных граждан. Местные бабушки даже не мечтают посидеть на родной лавочке – там практически всегда занято. Иногда приходится вызывать полицию, но Оксана по опыту знает, что на шум до одиннадцати часов вечера стражи порядка никогда не выезжают. Так что приходится или терпеть, или гонять самой непрошеных гостей.
Оксана так хорошо слышит и видит, что происходит на лавочке, потому что живёт на первом этаже. Вот и в этот раз она стала невольной жертвой громкоголосой женщины. Она подошла к окну и попыталась разглядеть, кого же принесла нелёгкая на этот раз. На улице было темно, да ещё шёл противный осенний дождь, который нельзя назвать проливным, но он такой холодный, что сразу пробирает до костей.
На лавочке сидела молодая женщина и разговаривала по мобильному. Хотя нет, не разговаривала – а чуть ли не орала. И это продолжалось уже минут десять, не меньше. Потом Оксана увидела рядом с женщиной мальчишку лет пяти. Он сидел, крутя головой по сторонам и бодро болтая ногами.
Оксана сама мама, и ей стало немного по себе. Как такой маленький ребёнок сидит на мокрой лавочке, да ещё и под дождём? А рядом, наверное, мама, но она больше занята выяснением отношений по телефону, чем сидящим рядом мальчиком.
Тут кто-то заорал из дома с верхнего этажа:
– Щас я тебе на голову ведро вылью! Хватит орать! Не у себя дома! . . .
. . . дочитать >>