Найти в Дзене

ВРЕДИТЕЛИ ПЕРСИКОВОГО ДЕРЕВА

Одним из желанных и знаковых летних плодов без сомнения является персик. Сочный, вкусный – да и полезный! – фрукт, который редко кто откажется вкусить. И тем досаднее, когда урожай на таких взлелеянных деревьях не оправдывает ожиданий – а всё из-за болезней.

-2

Недуг дерева может быть не связан с чужеродным болезнетворным организмом. Это вполне может быть следствием условий его жизни – и на многие из них вы в состоянии повлиять! Проблемы с почвой, тот же недостаток или избыток минеральных и органических веществ, вполне могут повлечь за собой нарушения для всего организма. Ведь сортовые персики и нектарины образуют большие, налитые плоды: для такого результата дереву нужна уйма питательных веществ! Зимовка, полив, правильные или нежелательные соседи – всё это запросто влияет на здоровье персика. Поэтому прежде, чем бросаться лечить и травить, проанализируйте состав почвы и режим ухода.

-3

Вредители

Под «вредителями» обычно понимают животных, наносящих ущерб растению. Часть из них вредит медленно и долго, часть может со временем нарастить вред и убить персик. Характерные паразиты для персика:

- Сливовая плодожорка – если персик принадлежит роду Слива (Prunus), то и вредители у него общие. Эта бабочка, охотно ест и сливу, и тёрн, и абрикос с алычой. Полуторасантиметровые розоватые гусеницы, как правило, набрасываются на незрелые ещё плоды персика, от чего те гниют и опадают. Протравку этого вредителя проводят несколько раз с периодичностью в две недели, используя системные инсектициды типа «Конфидор», «Моспилан». Помните, что зимуют личинки в повреждениях и трещинках коры!

-4

- Восточная плодожорка – ещё одна бабочка, зимующая в полостях коры. Эти гусеницы предпочитают в том числе и молодые побеги персика. Тоже может переключаться на другие плодовые культуры. Меры борьбы схожие.

- Минирующая моль – её гусеницы выедают тоненькие ходы внутри листьев. Часто размножаются в больших количествах, причиняя заметный вред дереву. Поражённую листву следует немедля собирать и уничтожать, а осенью и весной основательно прорыхлять землю вокруг персика – моль зимует в почве.

-5

- Тля – разнообразная тля высасывает сок из разных частей дерева, в основном из молодых, персик начинает сохнуть, чахнуть, терять листву. Из плюсов тли – её малоподвижность, из минусов – малозаметность и плодовитость. На начальных этапах заражения можно счищать механически, в запущенных случаях прибегают к пестицидам.

- Жуки-долгоносики – больших скоплений не образуют, но в случае своего присутствия могут повредить цветы и молодые завязи. С ними борются инсектицидами и «ловчими поясами» на стволе.

-6

- Жуки-златки – в южных регионах могут давать вспышки численности и серьёзно повреждать всё растение, занося параллельно инфекции. Борются инсектицидами, ибо эти жуки обычно вгрызаются внутрь растения.

-7

- Клещи – повреждают персик тем, что высасывают из него соки, что приводит к системной чахлости дерева и падению урожайности. Прячутся и зимуют в коре и подстилке у дерева – поэтому уход за приствольным участком, равно как и за самим деревом даёт неплохую профилактику. Также применяют акарициды «Фитоверм», «Аполло», «Энвидор», «Масаи» и другие.