Найти в Дзене
Природа Лечит

Расторопша - не польза, а вред! Информация, о которой не говорят

Каждый раз, когда я посещаю сайты о народных средствах и травах для поддержки печени, расторопша неизменно оказывается на первых местах. Ей приписывают почти волшебные свойства, но о возможных рисках говорят крайне редко. Действительно, биофлавоноиды, содержащиеся в плодах расторопши пятнистой, обладают выраженным антиоксидантным действием не только на печень, но и на сердце, почки, мозг и весь организм в целом. Они стимулируют синтез глутатиона в печени и активируют ферменты, отвечающие за расщепление токсинов и ядов. Например, силимарин продемонстрировал высокую эффективность при отравлении бледной поганкой. Эти факты подтверждены многочисленными исследованиями. Однако важно помнить о «теневой стороне» приема расторопши. Одним из ее свойств является усиление выработки желчи в печени почти в три раза. С желчью печень выводит различные обезвреженные токсины, что полезно, если процесс идет правильно. Вопрос лишь в том, как обеспечить печень различными полезными веществами и нутриентам

Всех приветствую на канале Природа Лечит!

Каждый раз, когда я посещаю сайты о народных средствах и травах для поддержки печени, расторопша неизменно оказывается на первых местах. Ей приписывают почти волшебные свойства, но о возможных рисках говорят крайне редко.

Действительно, биофлавоноиды, содержащиеся в плодах расторопши пятнистой, обладают выраженным антиоксидантным действием не только на печень, но и на сердце, почки, мозг и весь организм в целом. Они стимулируют синтез глутатиона в печени и активируют ферменты, отвечающие за расщепление токсинов и ядов.

Например, силимарин продемонстрировал высокую эффективность при отравлении бледной поганкой. Эти факты подтверждены многочисленными исследованиями.

Однако важно помнить о «теневой стороне» приема расторопши. Одним из ее свойств является усиление выработки желчи в печени почти в три раза. С желчью печень выводит различные обезвреженные токсины, что полезно, если процесс идет правильно.

Вопрос лишь в том, как обеспечить печень различными полезными веществами и нутриентами, если вы решили ее стимулировать так жёстко. Глюкоза, минералы, витамины, антиоксиданты, белки, жиры должны поступать в количестве, достаточном для нормального ее функционирования во время приема расторопши. Отдельно стоит сделать акцент на количестве приемов пищи. и почему это так важно.

Желчь из печени попадает в желчный пузырь и накапливается там. Для ее выброса необходима пища. Да, можно стимулировать этот процесс минералкой, маслами или горькими травами, но это приведет к диарее и сильной очистке кишечника – метод рабочий, но ненадолго. При ежедневном приеме расторопши уровень выработки желчи будет постоянно оставаться высоким. Если желчь не будет своевременно выводиться, печень оказывается под значительной нагрузкой, желчь застаивается, что может привести к серьезным последствиям.

Поэтому, если врач назначил препараты с расторопшей, крайне важно откорректировать питание. Желчный пузырь должен опорожняться не 2–3 раза в день, а минимум 5-6. При этом небольшое количество жира в еде стимулирует рецепторы двенадцатиперстной кишки и способствует выбросу желчи. Растительные масла работают эффективнее животных жиров, за исключением сала. Небольшой объем жира – примерно три ложки каши с чайной ложкой масла на выбор (только холодного отжима)– достаточно для нормального выброса желчи.

Переход на шести-восьмиразовое питание с включением около 5 граммов жира в каждый прием пищи создает оптимальные условия для работы печени, особенно при приеме расторопши.

Об этом редко говорят врачи. Без правильной организации питания положительный эффект расторопши может превратиться в отрицательный.

Важно также отметить, что неправильный прием расторопши часто приводит к тому, что токсины начинают активно выводиться через пот или через почки - это создает нагрузку на органы, особенно на почечные нефроны, которые не восстанавливаются. То есть, говоря простыми словами, чрезмерное стимулирование желчи при несбалансированном питании способно вызвать проблемы.

Напоследок, скажу, что силимарин и другие флавоноиды плодов расторопши крайне плохо растворимы в воде и усваиваются из кишечника примерно на 5-10%, не более. Прием с жирной пищей повышает всасывание до 20-30%, а прием с лецитином - до 50-70%.

Хочу напомнить, что прежде чем применять данные рекомендации, вышеизложенная информация должна быть согласована с вашим лечащим врачом, так как именно он видит всю картину и возможные риски следования советам из интернета.

Если данная статья была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!