Меня не пустили в Израиль: как пережить, когда мечта разбивается у границы. Часть 1.
Когда мы слышим слово фрустрация, часто думаем о чем-то абстрактном, связанном с психологией. Но в Израиле я прожил ее очень конкретно, буквально «на своей шкуре».
Отправляясь на отдых в Шарм-эль-Шейх, я записался на экскурсию в Израиль, где хотел пройтись по улицам Иерусалима, вдохнуть воздух с ароматом специй, постоять у Стены Плача, поплавать в Мертвом море. Хотел почувствовать это место, наполненное историей, культурой и, казалось бы, самим смыслом жизни.
🇪🇬 Ожидание и тревога до поездки
Еще до прилета в Египет я начал себя накручивать: в Интернете начитался историй о том, что израильские пограничники не пропускают 10–20% туристов, в основном русских мужчин. Я попадал в эту категорию. И мысли о том, что меня могут не пустить, засели в голове надолго.
Логически причин для паники было мало. Потери в деньгах — не критичные: экскурсия стоила $160, из которых возвращали $85, если не пройдешь, значит, рисковал $75 (около 6300 рублей). Время? Одна потерянная ночь (автобус забрал в 23:10, вернул в 9:45 следующего дня). Нет, больше всего пугало не это. Больше всего пугало упустить возможность. Ведь в одной поездке можно было открыть для себя сразу три страны: Иорданию, Палестину и Израиль. Посетить места, которые имеют значение для всего человечества. А еще насладиться купанием в Мертвом море. Мысль, что это может пройти мимо будучи таким близким, мучила больше всего.
📈 Рост напряжения
Чем ближе день экскурсии, тем сильнее накатывало волнение. Оно стало настолько навязчивым, что пришлось взять внеплановую сессию у психолога прямо из Шарм-эль-Шейха, где не самая лучшая видеосвязь.
Время шло, а я все искал любую информацию: какие вопросы будут задавать, как лучше отвечать, что вообще можно и нельзя делать на границе. Моя цель была исключительно туристической, но в глазах пограничника ты всегда потенциальный мигрант. Как оказалось позже, даже несмотря на подготовку, я все же упустил одну важную деталь, о чем расскажу в конце.
🚨 Накопление тревоги
По плану организатор экскурсий должен был заранее прислать сообщение с временем выезда. Сообщения все не было, и в итоге я написал им сам. Они ответили: «Не переживайте, все в силе, еще не время выезда, позже все пришлем». Подробности пришли только в середине дня, автобус будет почти в полночь.
Я подумал, что так даже лучше: меньше времени бодрствовать в трансфере, можно поспать, а проснуться уже у границы. Но уснуть не получилось — автобус несся на большой скорости по серпантину, то и дело швыряя пассажиров из стороны в сторону.
🚍 Дорога и ожидание
Автобус был не таким, как обещали: маленький, без полицейского сопровождения, без туалета. Мы ехали по темным дорогам опасного Синайского полуострова, так похожего на пустыни Татуина — мимо горных пейзажей, темных, безлюдных, а потому мрачных.
В Дахабе сделали остановку, где в автобус тут же проникла бродячая кошка. Потом снова дорога — и вот мы у египетской границы.
Опыт перехода через два пограничных пункта очень необычен. Вот Таба с уставшими египетскими пограничниками. Штамп, выходишь на улицу и впереди, буквально в сотне метрах чуть более свежее здание израильского пограничного пункта Эйлат, украшенное бело-синими флагами. В воздухе что-то неуловимое, и внутри что-то происходит, когда вот так ногами пересекаешь границу двух стран впервые в жизни. Наверно это и мрачные горы — все, что я вынес из путешествия.
🇮🇱 Граница
Итак, наша группа (2 автобуса, примерно по 12 человек) прошла в здание пограничного перехода Израиля. Там было тихо и пусто. Все внутри сжалось. Я понимал: дальше решают не планы, не усилия, не честность и открытость. Все решает другой человек — пограничник.
Оказавшись в начале очереди, передав паспорт англоговорящему молодому человеку я первым получил бумажку о том, что мой паспорт попал на дополнительную проверку (позже узнал, что если на этом этапе забрали паспорт — то шансов перейти границу почти нет). Ничего внутри не почувствовал — с паспортом было все в порядке: срок не истекает, есть история путешествий. Но из-за того, что мой паспорт, и паспорта еще нескольких человек были на этой проверке, мы все оказались в конце очереди к окнам с офицерами.
Очередь двигалась медленно. Смотрел на лица людей: кто-то шутил, кто-то был напряжен. Израильская сторона выглядела строго и холодно: никаких улыбок, никаких «добро пожаловать».
Когда подошла моя очередь, все внутри звенело. Вопросы были простыми, но тон — такой, будто я подозреваемый. Я отвечал честно и спокойно, хотя голос слегка дрожал. Не потому, что я замыслил что-то незаконное. Но потому, как давила на меня атмосфера этого места и еще… что-то внутри.
Нас, почти половину группы, оставили в маленьком коридоре и по одному приглашали на допрос, где спрашивали все то же, что и в окошке ранее. Спустя томительных два часа, когда израильский гид подошел к девушкам офицерам пограничной службы, они о чем-то поговорили на повышенных тонах и начальник смены, выйдя к нам, вынесла свой приговор — по всем присутствующим решение: «нет».
⏰ Секунда, которая обрушивает мечту
В голове пустота. Все усилия — зря. Все страхи — сбылись. Я не иду дальше, не увижу то, о чем мечтал. Я не увижу Иерусалим, Стену Плача, Мертвое море. Не прикоснусь к истокам религии, которой стал интересоваться, к вере, в которой начал нуждаться. Нет.
Человек запретил встречу с Богом, и теперь я возвращаюсь в Египет.
🧠 Какие чувства испытывал?
✔ Беспомощность. Когда решение принимают за тебя, а ты ничего не можешь изменить.
✔ Злость. На границу, на страну, на пограничников, на саму ситуацию. Даже на израильский народ… «Почему я? Чем я хуже других?»
✔ Разочарование. В себе — будто сделал что-то не так. В мире — будто он снова показал, что справедливости не существует.
✔ Потеря мечты. Я не увидел то, что искренне захотел увидеть. И именно это больнее всего.
🇪🇬 Обратная дорога
Самое мучительное — ехать назад. Внутри тишина и злость. Так хочется злиться на израильтян, но понимаешь — это их страна, их право, их правила. В голове крутится только одно: «Почему?».
Причина была найдена почти сразу — в телефоне — его забирали пограничники, якобы посмотреть обратные билеты. Но на одной из открытых вкладок я обнаружил поиск по контактам по телефонному коду Израиля — пара звонков в ватсапе — звонков от ученика из этой страны, о контакте с которым я давно забыл, стоивших мне денег, времени и неполученных впечатлений. Я вынес важный урок: ко всему не подготовишься.
Но потом посмотрел по сторонам: литовская пара средних лет, молодой парень, бабушка с самым суровым видом, одинокая девушка, семья — муж, жена и мама — муж с четками и маленькой библией в руках… и вина к себе у меня сразу отвалились. 10-20%? В моем случае 50. Только русские? Не только. Только молодые и неженатые? Снова нет. О логике погранслужбы будет отдельная статья, сейчас же важно не это. А важно то, что все это время я был заложником фрустрации.
В психологии есть понятие фрустрация — состояние, когда твои стремления блокируются. Ты идешь вперед, готов получить то, к чему шел, а в последний момент упираешься в закрытую дверь. Фрустрация особенно тяжела, когда речь идет не о бытовой мелочи, а о мечте. Мечта — это часть нас. Когда мы ее теряем, мы словно теряем кусочек себя.
Это и случилось со мной у израильской границы…
Продолжение следует…
Автор: Немцев Иван Анатольевич
Психолог, Психоанализ Психодрама КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru