Торт «Наполеон» — это одно из самых любимых и известных лакомств, вкус которого многие помнят с детства. Этот десерт из слоеного теста с масляным (или заварным) кремом стал настолько популярным в России, что вокруг его истории сложились целые легенды. Мало кто знает, почему именно так его назвали в честь Наполеона I Бонапарта. Задумайтесь, ведь за множеством слоев этого знаменитого десерта скрывается не только его восхитительный вкус, но и интересная история, полная различных мифов! Сам торт из слоеного теста появлялся задолго до того, как его назвали в честь императора, и по слухам, даже сам Наполеон пробовал торт, впоследствии ставший его именем. Оригинальный рецепт «предка» «Наполеона» датируется XVII веком, когда были популярны тонкие слоеные коржи с кремом. У этого десерта тоже есть свои изобретатели. Пекарь Клавдий Геле, проводя эксперименты, оставил кусочки масла в тесте, благодаря чему получился легкий слоистый десерт, который удивил всех своей оригинальностью. Он понял, как