Найти в Дзене
Филфак

Любимый торт "Наполеон": почему он так называется?

Торт «Наполеон» — это одно из самых любимых и известных лакомств, вкус которого многие помнят с детства. Этот десерт из слоеного теста с масляным (или заварным) кремом стал настолько популярным в России, что вокруг его истории сложились целые легенды. Мало кто знает, почему именно так его назвали в честь Наполеона I Бонапарта. Задумайтесь, ведь за множеством слоев этого знаменитого десерта скрывается не только его восхитительный вкус, но и интересная история, полная различных мифов! Сам торт из слоеного теста появлялся задолго до того, как его назвали в честь императора, и по слухам, даже сам Наполеон пробовал торт, впоследствии ставший его именем. Оригинальный рецепт «предка» «Наполеона» датируется XVII веком, когда были популярны тонкие слоеные коржи с кремом. У этого десерта тоже есть свои изобретатели. Пекарь Клавдий Геле, проводя эксперименты, оставил кусочки масла в тесте, благодаря чему получился легкий слоистый десерт, который удивил всех своей оригинальностью. Он понял, как

Торт «Наполеон» — это одно из самых любимых и известных лакомств, вкус которого многие помнят с детства. Этот десерт из слоеного теста с масляным (или заварным) кремом стал настолько популярным в России, что вокруг его истории сложились целые легенды.

Мало кто знает, почему именно так его назвали в честь Наполеона I Бонапарта. Задумайтесь, ведь за множеством слоев этого знаменитого десерта скрывается не только его восхитительный вкус, но и интересная история, полная различных мифов!

Сам торт из слоеного теста появлялся задолго до того, как его назвали в честь императора, и по слухам, даже сам Наполеон пробовал торт, впоследствии ставший его именем. Оригинальный рецепт «предка» «Наполеона» датируется XVII веком, когда были популярны тонкие слоеные коржи с кремом. У этого десерта тоже есть свои изобретатели.

Пекарь Клавдий Геле, проводя эксперименты, оставил кусочки масла в тесте, благодаря чему получился легкий слоистый десерт, который удивил всех своей оригинальностью. Он понял, каким ценным является это открытие, и долго хранил рецепт в тайне, чтобы сохранить уникальность своего изделия.

Но вскоре тайна вышла наружу, и рецепт пошел по миру, становясь все более популярным. В 1651 году в кулинарной книге «Кулинария Франсуа» уже появился рецепт «Mille-feuilles» («1000 листов»). Главное отличие этого торта от современного «Наполеона» заключается в том, что коржи пропитывались не кремом, а вареньем и ягодным пюре.

-2

Сегодняшний рецепт, который мы используем, включает крем из желтков, автора которого история не сохранила. Но именно этот торт подавался в Версале и, скорее всего, пробовал сам Наполеон. Некоторые источники утверждают, что торт был назван в честь Бонапарта, который, возможно, флиртовал с фрейлиной своей жены. Для того, чтобы убедить ревнивую Жозефину, что он шептал девушке не комплименты, а рассказ о новом угощении, повара поддержали императора и подали интересную новинку.

Десерт понравился Жозефине, и она назвала его в честь своего мужа. Сторонники другой версии утверждают, что сама Жозефина замешалась в измене и сама заказала торт для скрытия своих действий. В конце концов, не так важно, с чьей стороны была измена. Главное, что легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции задолго до того, как простой корсиканец стал великим.

Существует также легенда, что в 1912 году широко отмечали 100-летие изгнания Наполеона из России. К этому событию московские кондитеры приготовили треугольные пирожные с кремом, которые напоминали шляпу поверженного императора. Торт украсили крошкой, символизирующей снег и морозы, вынудившие французскую армию отступить. В качестве основы использовали французский «Мильфей». Эти «Наполеоны» завоевали такую популярность, что начали готовить по всей России.

-3

Позже этот десерт увеличился в размерах до торта, но вот свою первоначальную форму он, к сожалению, потерял. Интересно, что одновременно с французскими начали появляться подобные десерты и в других странах: французский Mille-fuille, английский Vanilla Slice, голландский Cremesh и американский «Наполеон». Несмотря на разнообразие названий, объединяет их это невероятное сочетание нежных коржей и крема, которое ни с чем не спутаешь.

В России торт стал популярным в первые годы существования СССР. Дефицит продуктов привел к значительному упрощению классического рецепта. Российские повара начали готовить заварной крем на основе муки и вместо масла использовать маргарин. После приготовления торт оставляли на ночь, чтобы слои хорошо пропитались. И именно такой «Наполеон» запомнился всем, став особенно мягким и воздушным.

Спасибо, что дочитали до конца.

Торты
619 тыс интересуются