Найти в Дзене

Мудрости от Кунмина для творческих людей

«Тусовщик Кунмин» (Paripi Koumei) — очень забавное аниме с интересными посылами на тему творчества, не новыми, но занятно поданными. Так что это будет не столько рецензией, сколько извлечением уроков для творческих натур — главным образом писателей (ну, просто потому, что я писатель).

Сперва о сюжете, чтобы понять контекст. Автор берет реального исторического персонажа, китайского военного деятеля времен Троецарствия Чжугэ Ляна (или, иначе, Кунмина), и без особых объяснений отправляет его в современный Токио. Кунмин за свою славную жизнь успел утомиться от войн, так что с готовностью вливается в наше время. Почти сразу его сердце трогает голос Эйко, молодой и пока еще неуспешной певицы. Она по доброте душевной помогает Кунмину, и тот в ответ предлагает ей свои услуги стратега. То есть, буквально становится ее агентом.

IQ у Кунмина зашкаливает, поэтому он быстро усваивает законы новой эпохи, знакомится со смартфоном и интернетом. Тут-то и выясняется забавное: многие задачи, над которыми мы страдаем, для древнекитайского стратега — тьфу. Со скоростью света наделать коктейлей? Легко, чайная церемония гораздо сложнее. Обеспечить неизвестной Эйко зрителей, в то время как совсем рядом выступает известная и модная певица? Пфф, и не такие задачи решались на поле боя! Кунмин с блеском применяет свои знаменитые стратагемы, с той только разницей, что вместо тысячей стрел для битвы он получает тысячи лайков для Эйко. Ну не круто ли!

А самое лучшее, что здесь и впрямь есть чему поучиться. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. И вот несколько уроков и советов от Кунмина для творческих людей, с поправкой на писательство.

1. Старые как мир методы работают еще и получше новых.

-2

Можно сколько угодно восхвалять наш современный век и наши технологии, только вот люди не меняются, и срабатывают с ними ровно те же уловки, что и тысячи лет назад. Вовремя польсти нужному человеку — и полдела сделано. И, к слову, мудрый стратег никогда не станет ссориться с превосходящим его силы противником, даже если тот его бесит: нет, он постарается привлечь его на свою сторону.

Советы писателю:

  • Расширяй нетворкинг.
  • Не громи писателя-конкурента, лучше найди для него доброе слово. А то и помоги чем-нибудь. Придет время, и он тебя отблагодарит. Или, как минимум, не сделает пакость, когда будет такой соблазн и возможность.
  • Не можешь привлечь внимание сам — предложи сотрудничество человеку, у которого уже есть аудитория. Кунмин ради привлечения внимания к Эйко приманил известного рэпера; писатель может разделить мероприятие или пост с более известным писателем, редактором, продюсером.

2. Если у тебя нет аудитории, это не значит, что нет таланта.

-3

А значит лишь то, что ты в начале пути, и работы предстоит немало. У Эйко отличный голос, но низкая самооценка, да и стеснительность порой ей мешает. Кунмин подбадривает ее добрым словом, делясь своими чувствами от ее пения, и подталкивает ее к принятию важных решений — например, выступлению на фестивале.

Советы писателю:

  • Если твою книгу не замечают и не читают — не отчаивайся. Проблема не в том, что книгу не любят, а в том, что ее не видят. И ее, эту проблему, можно — и нужно! — решить.
  • Не сиди на месте, задай мозгу задачку: вот есть книга, ее не видят, ее не читают. Как показать людям, что она стоит прочтения?
  • Цепляйся за любую возможность, даже если страшно. Пригласили выступить в школе? (мой недавний случай)) Подготовься как следует и вперед.
  • Найди хоть кого-то, кто в тебя верит и может поддержать в трудную минуту, напомнить о том, что твое творчество важно. Если на книгу уже есть положительные отзывы — сохрани и перечитывай почаще.

3. Исходи из того, что имеешь.

-4

Когда у Эйко возникает необходимость быстро набрать сто тысяч лайков, Кунмин и не думает раскручивать ее аккаунт. Зачем? Бесплатными средствами в короткие сроки таких цифр не добиться, а миллиона йен, в отличие от группы-конкурента, у них нет. Поэтому Кунмин действует хитростью.

Довольно часто в книжной сфере можно услышать: вот, мол, такая-то книга популярная, потому что вложили миллион в продвижение. Вот был бы у меня миллион…

Но у тебя его нет. Из этого и надо исходить. И не сворачивать действия за его неимением, а планировать — просто с учетом своих возможностей.

Советы писателю:

  • Не прекращай искать доступные средства продвижения. В наше время их пруд пруди!
  • Пользуйся хитростью (в рамках закона). Можно, например, пустить какой-нибудь интересный слух о книге. Или предложить рецензентам и рекламодателям не деньги, а выгодный бартер. А чтобы на предложение согласились, надо предварительно изучить человека — с целью понять, чем его заинтересовать.

4. Главное решить, зачем ты это делаешь.

Этот мотив часто скользит в японских произведениях: если ты делаешь что-то от души и при малой аудитории, это все равно лучше, чем ломать себя ради успеха. В аниме эта мысль транслируется через группу «Азалия» — девушки пели в свое удовольствие, но потом «продались» крупному агентству, надели, стиснув зубы, откровенные наряды, начали петь песни в совершенно в ином стиле. В итоге — успех, десятки тысяч лайков, деньги… И чернота в душе. Когда они видят Эйко, им выть хочется: одевается свободно, поет свои песни… И на их глазах завоевывает внимание сотен людей, потому что знает, чего хочет, и верит в то, что делает. А хочет она прекрасного: петь для людей, помогать им своими песнями.

-5

Книжная параллель тут прямо напрашивается: например, замечательно продаются простенькие вещи с типичными героями и горячими сценами (Азалия), а более сложные романы, порожденные искренними порывами (Эйко), обычно остаются в глубоком загоне. А если еще и любовной линии нет — то все, совсем труба. И вот берет такой замечательный автор, устает от своих двухсот подписчиков… И начинает писать шаблонный роман типа «любовная любовь». Думает: ничего, достучусь до читателя, а потом он придет читать те мои вещи, которые от души. Увы — не придет, а попросит еще такого же шаблонного, только погорячее.

Советы писателю:

  • Ответь себе на вопрос, зачем ты пишешь. Если ради успеха и денег, проблемы не стоит, как говорится, делай что хочешь! (Опять же, в рамках закона.))
  • Если ответ иной, не ломай себя. Могу по своему горькому опыту сказать, что даже если книга будет иметь какой-никакой успех, счастья это не принесет — может, чуть-чуть, ненадолго, но потом придет тьма. Если нравится писать в угоду трендам и получается удерживать баланс между ними и своей самобытностью — отлично! Но если есть хоть малейшее сомнение — не надо. Не получится верить в себя и в книгу, если она создана вопреки твоим принципам и истинным желаниям.

Тут, конечно, можно возмутиться: «Ну что за наивность, поверь в себя — и все получится! Это так не работает».

А Кунмин и не говорит, что работает. Вера в себя, в то, что ты делаешь, понимание того, зачем ты это делаешь — важная составляющая успеха, которая двигает тебя вперед. В том числе и заставляющая думать: что мне сделать, чтобы донести свое творчество для других?

-6

Конечно, в идеале — встретить Кунмина, но уж коли мы живем в реальном мире, его вполне могут заменить учебные материалы: книги по маркетингу, психологии… и военные трактаты. А почему бы и нет? Цель-то одна и та же: завоевание. Только в нашем случае — сердец.

Всем добра. И успехов, конечно!