Тяжелый день на работе, поток плохих новостей, бытовые неурядицы... Знакомая ситуация, когда рука сама тянется за печеньем, конфетой или куском торта? В моменты стресса нам инстинктивно хочется быстрой «подзарядки», и сладкое кажется идеальным решением. Но это опасная иллюзия. Эксперты по питанию предупреждают: привычка «заедать» тревогу сладостями — это путь в замкнутый круг. Давайте разберемся, как он работает и как из него выбраться, не отказывая себе в удовольствии. Когда мы едим что-то сладкое, уровень глюкозы в крови резко взлетает. Мы чувствуем кратковременное облегчение, прилив энергии и улучшение настроения. Кажется, что проблема решена. Но уже через 30-60 минут поджелудочная железа выбрасывает большую дозу инсулина, чтобы убрать излишки сахара из крови. Уровень глюкозы так же резко падает, часто ниже первоначального. Этот спад провоцирует выброс гормонов стресса — кортизола и адреналина. В итоге: тревожность, раздражительность и усталость возвращаются с новой силой. И что дел
Сладкая ловушка стресса: почему шоколадка только усиливает тревогу и чем ее заменить
27 сентября27 сен
14
3 мин