Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Подзимний посев – отличный способ получить урожай или увидеть цветение раньше обычного, и при этом немного облегчить себе весенние хлопоты. Однако, иногда все идет не по плану: семена могут вымерзнуть или прорасти слишком рано. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит разобраться в основных ошибках, которые допускают при осенней посадке, чтобы их предотвратить.
Часть 1. Плюсы и минусы подзимнего посева
Преимущества подзимнего посева:
- Семена пробуждаются и начинают расти, как только почва прогреется до нужной температуры. Это означает, что урожай или цветение будут раньше.
- Растения, посеянные осенью, проходят условный естественный отбор и закалку. К моменту появления вредителей они уже достаточно окрепнут, чтобы насекомые не успели им навредить.
- Освобождается время весной для других важных дел.
Недостатки подзимнего посева:
- Рекомендуется брать семян примерно на треть больше, так как часть из них не переживут зиму. Если же взойдет слишком много, всегда можно проредить и рассадить.
- Такой способ не подходит для теплых регионов с малым количеством снега, поскольку для успешной зимовки посадок необходим надежный снежный покров и отсутствие длительных оттепелей.
Часть 2. Основные ошибки при подзимнем посеве или посадке
Ошибка 1. Неправильные сроки посева или посадки
Луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы и т.д.) сажают, когда температура почвы будет в пределах +8-10 градусов.
Но существуют исключения, требующие более ранней посадки. Например, рябчики, чьи луковицы начинают активно выпускать корни еще в процессе хранения. Чтобы предотвратить их пересыхание, приходится приступать к посадке раньше обычного.
Многие садоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения или даже гибели рябчиков. Секрет успеха кроется в нескольких важных моментах. Во-первых, обильно зацветут только самые крупные луковицы. Во-вторых, критически важна правильная глубина посадки. Для крупных луковиц, диаметром 7-8 сантиметров, глубина посадки должна составлять не менее 20-25 сантиметров. Кроме того, рябчики особенно чувствительны к сырости. Чтобы обеспечить хороший дренаж, на дно посадочной ямы рекомендуется насыпать слой песка, который также используется для засыпки луковицы.
Особый способ посадки рябчиков – луковицу укладывают на бок. После этого засыпают землей, поливают и мульчируют. Если корни только начали появляться, можно немного подождать с посадкой. Но если кончики корней подсыхают, действовать нужно незамедлительно. У рябчиков отсутствует защитная шелуха, как у других луковичных, поэтому на луковицах часто встречаются повреждения. Если луковица выглядит нездоровой, нужно аккуратно удалить поврежденные участки до здоровой ткани, обработать зеленкой для подсушивания и можно приступать к посадке.
Еще одно растение, требующее ранней посадки – безвременник. Проблема с ним заключается в раннем цветении, которое начинается уже во время хранения. Как только замечено появление ростка, нужно сразу же высаживать луковицу. Если безвременники цветут не так обильно, как хотелось бы, секрет прост: ежегодная пересадка. Рассаживая безвременники каждый год, можно обеспечить им достаточно места для роста, полноценное питание и формирование более крупных луковиц. А крупные луковицы, в свою очередь, гарантируют более пышное цветение. При посадке безвременники высаживают достаточно плотно, на расстоянии, примерно равном размеру самой луковицы. Для рябчиков же требуется больше пространства – не менее 15 сантиметров между луковицами.
Лук-севок и чеснок – им комфортно при +5-7 градусах. Это даст им время укорениться до наступления сильных морозов.
Семена же сеют только по промерзшей земле, когда температура опускается ниже нуля. Не страшно, если к этому моменту выпадет снег. Просто нужно заранее накрыть грядку пленкой или нетканым материалом, чтобы потом было легче его стряхнуть.
Ошибка 2. Выбрать не те культуры для посева или посадки
Цветы: Отдают предпочтение тем, которые легко размножаются самосевом или нуждаются в стратификации (естественном охлаждении). К таким относятся астры, колокольчики, гвоздики, рудбекии и многие другие.
Овощи и зелень: На упаковке должна быть пометка «Подходит для подзимнего посева». Если такой информации нет, нужно выбирать холодостойкие и скороспелые сорта. Отлично подойдут морковь, капуста, свекла, редис, а также лук и чеснок (выбирают мелкий севок – до 1 сантиметра для обычного, до 1,5 сантиметра для шалота). Из зелени можно сажать петрушку, укроп, щавель и даже сельдерей. Хорошо посеять сидераты – весной их можно скосить и заделать в почву за 3-4 недели до высадки основных культур.
Не стоит сеять под зиму тыквенные и теплолюбивые растения.
Ошибка 3. Неправильная или отсутствующая подготовка почвы
Осенью, пока земля еще теплая, самое время перекопать участок и внести необходимые удобрения. Заранее нужно запастись несколькими ведрами земли и держать ее в теплом месте. Эта земля понадобится для засыпки семян, так как мерзлой почвой это сделать практически невозможно.
При перекопке на каждый квадратный метр грядки добавляют по полведра компоста или перегноя, а также любое доступное фосфорно-калийное удобрение. Вносить азотные удобрения осенью не имеет смысла, так как до весны они практически полностью вымываются из почвы. Однако, для подзимнего посева, который призван дать ранний урожай, азот очень важен на начальных этапах роста растений, то есть будут нужны обязательные весенние подкормки.
Ошибка 4. Неправильная подготовка посадочного материала
Луковицы и чеснок можно обрабатывать фунгицидами для защиты от болезней. Однако, не нужно использовать стимуляторы роста, они могут спровоцировать преждевременное прорастание, что приведет к подмерзанию всходов и потере части урожая.
Ни в коем случае не нужно замачивать семена для подзимнего посева.
Ошибка 5. Неправильная глубина посадки
При посадке растений важно учитывать не только время, но и правильную глубину. Для осеннего посева глубина должна быть больше, чем при весенней посадке. К тому же, для разных культур она отличается.
Луковичные цветы, например, высаживают на глубину, в 3 раза превышающую высоту самой луковицы. Так, если луковица тюльпана имеет размер 4 сантиметра, то сажать ее следует на 10-12 сантиметров. Чеснок заглубляют на 6-8 сантиметров, а лук-севок и шалот – на 4 сантиметра.
Для мелких семян, таких как укроп, морковь, свекла, черный лук (чернушка), делают бороздки глубиной 2,5-3 сантиметра. Салат, редис и фенхель требуют меньшей глубины – 2-2,5 сантиметра. Самые мелкие семена, например, петрушки, кинзы и лука-порея, сеют на глубину 1,5 сантиметра.
Цветы, в зависимости от размера семян, сажают на глубину от 1,5 до 4 сантиметров. А те растения, которые легко размножаются самосевом, такие как астры или календула, можно высевать прямо по снегу. В этом случае сверху их стоит присыпать песком, чтобы защитить от птиц.
Все остальные культуры после посева присыпают теплой землей. Для лучшего результата рекомендуется дополнительно замульчировать посевы тонким слоем компоста или перегноя.
Ошибка 6. Полив
Важно помнить, что после посева поливать не нужно. Это, кстати, может стать еще одной причиной неудачи с подзимними посевами.
Часть 3. Посев моркови под зиму
Если хочется получить морковь на месяц раньше обычного, тогда самое время задуматься о подзимнем посеве моркови.
Сеять морковь нужно, когда установится устойчивая минусовая температура и почва на глубине 5 сантиметров начнет слегка подмерзать. В разных регионах это время приходится с конца октября по декабрь. Например, в Сибири посев проводят раньше, на юге – позже.
Главное – чтобы семена не попали во влажную почву и не проросли. Если морковь посеять в теплую землю в сентябре или начале октября, всходы появятся и погибнут от морозов.
Для осенней посадки подойдут те сорта, которые не боятся морозов и не спешат выпускать стрелки. Использовать лучше обычные, не обработанные и не дражированные семена. Главное, чтобы они были свежими.
Несколько проверенных вариантов:
- "Нантская 4" - этот сорт – настоящий ветеран. Он холодостойкий, а его сочные, цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком порадуют отличным вкусом.
- "Витаминная 6" - если важен каротин, лучше выбирать этот сорт. Крупные, конические корнеплоды с маленькой сердцевиной очень сладкие.
- "Шантанэ-2461" - недлинные, конические, плотные корнеплоды этого сорта отлично хранятся. К тому же, он неприхотлив и устойчив.
- "Московская зимняя А 515" - специально выведенный для подзимнего посева, этот сорт прекрасно переносит холод, не стрелкуется и дает удлиненно-конические, ярко-оранжевые корнеплоды с чудесным вкусом.
Для подзимнего посева моркови выбирают солнечное, открытое место, морковь любит свет. Также важно, чтобы грядка была на возвышенности, где не будет застаиваться вода. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Лучше всего сеять морковь после огурцов и других тыквенных, лука и чеснока, капустных, томатов или раннего картофеля.
Подготовка почвы для подзимнего посева моркови
Чтобы морковь хорошо перезимовала в земле и дала отличный урожай весной, нужно правильно подготовить для нее место.
- Перекопка - выбирают солнечное место и тщательно перекапывают землю на глубину штыка лопаты. Обязательно удаляют все сорняки, особенно корни многолетних.
- Правильное внесение удобрений - вносят органические и минеральные удобрения с пометкой "осень". Отлично подойдет компост или перегной из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Хорошо перемешивают удобрение с почвой во время перекопки. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, он может вызвать разветвление корнеплодов и привлечь морковную муху.
Древесная зола – прекрасное удобрение. Ее рассыпают по поверхности земли (примерно стакан на квадратный метр) и заделывают граблями.
Важно избегать азотных удобрений. Под зиму азотные минеральные удобрения не вносят, так как они могут спровоцировать преждевременное прорастание и до весны точно вымоются.
- Известкование (при необходимости) - если почва кислая, за 3-4 недели до посева вносят гашеную известь или доломитовую муку.
Подготовка грядки для подзимнего посева моркови
- Формируют грядку шириной около метра и высотой 15-20 сантиметров.
- Лучше всего, если грядка будет ориентирована с севера на юг.
- Для защиты от размывания можно сделать бортики.
- Тщательно разравнивают поверхность грядки граблями, разбивая все комки земли.
- Делают бороздки глубиной на 2 сантиметра больше, чем при обычном посеве. Расстояние между бороздками – 17-20 сантиметров. Обязательно нужно сделать бороздки заранее, пока почва не подмерзла.
- Если осенью ожидаются сильные дожди, можно прикрыть грядку пленкой или другим укрывным материалом.
Перед посевом убирают укрытие с грядки. Если выпал снег, его нужно смести.
Семена сеют сухими. Норму высева увеличивают на 20-25% по сравнению с весенним посевом, так как часть семян может не пережить зиму. Засыпают семена сухой, незамерзшей землей. Готовить ее нужно заранее и хранить в сарае.
Аккуратно уплотняют почву над семенами ладонью или специальной дощечкой, чтобы обеспечить хороший контакт семян с землей. Сверху грядку можно замульчировать торфом, перегноем или компостом.
Посев моркови под зиму: секреты посева моркови под зиму, без знания которых ее точно не вырастить
Часть 4. Посадка лука севка под зиму
Подзимний посев лука – отличный способ получить ранний урожай. Главное – правильно рассчитать время. Луковички нужно посадить так, чтобы они успели укорениться до наступления морозов, но не успели прорасти.
В южных регионах, где осень часто затягивается, а заморозки наступают поздно, добиться этого бывает непросто. Например, для жителей Краснодарского края оптимальным временем для подзимнего посева будет начало декабря. Остальным же огородникам стоит ориентироваться на климатические особенности своего региона, чтобы выбрать наиболее подходящий срок.
Осенняя посадка лука-севка имеет ряд преимуществ: урожай можно будет собирать на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке. К тому же, есть шанс, что осенний лук вырастит более урожайным – урожайность может увеличиться на 10-25%. Важный момент – раннее созревание позволит луку меньше повреждаться вредителями и избежать такого опасного заболевания, как пероноспороз, который редко поражает лук, посаженный под зиму. Это главное достоинство такого подхода.
Для осенней посадки лука хорошо подходит участок, где в этом сезоне росли перец, баклажаны, огурцы. Сначала на грядку выносят перегной из расчета 10 килограмм на квадратный метр, а затем проводят культивацию, со временем все это превратится в ценное органическое вещество, которое улучшает структуру земли. Через неделю можно проводить посадку лука.
Глубина бороздки должна быть такой, чтобы над верхушкой луковицы оказалось около четырех сантиметров почвы. Слишком глубоко сажать не стоит, так как луку будет сложнее прорасти, а слишком мелко – он может оказаться в сухом слое земли.
Если есть возможность, после формирования бороздки, в них нужно внести суперфосфат. Примерно 50 грамм на погонный метр будет достаточно. Это удобрение богато фосфором, который необходим для хорошего развития луковицы, а также содержит серу. Сера – один из важнейших элементов питания для всех луковых культур, включая чеснок. Сочетание серы и фосфора будет способствовать отличному развитию луковиц.
Расстояние между луковицами – до 10 сантиметров. Нужно получить крупный лук, поэтому важно дать ему достаточно места для роста, чтобы луковицы не мешали друг другу.
Что касается мульчирования осенних посадок, то приступать к нему лучше после первых заморозков, когда на поверхности почвы образуется небольшая корочка. Чаще всего используют полуперепревшие сосновые иголки, собранные в лесу. Многие садоводы также отмечают эффективность мульчирования еловым или сосновым лапником. А вот мульчирование соломой на зиму – вопрос спорный. Есть отзывы, что в соломе могут заводиться мыши, привлеченные остатками зерна. Они могут делать там гнезда и повреждать посадки.
Есть сорта лука рекомендованные для подзимней посадки. Они пользуются заслуженным доверием огородников благодаря своей надежности и отличным результатам.
Ред барон (озимый). Среднеспелый сорт, который порадует урожаем примерно через 95 дней после появления всходов. Его отличительная черта – яркая фиолетовая окраска как покровных чешуй, так и мякоти. Он отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 3 килограмм крупных луковиц весом 130-150 грамм, имеющих слегка вытянутую форму. Все луковицы этого сорта созревают практически одновременно, что очень удобно при уборке. Хранится он хорошо, а на вкус он слабо острый, с приятной сладостью, что делает его идеальным для салатов.
"Сноуболл". Он неприхотлив к почвам и готов к уборке примерно через 100 дней. Луковицы у него очень крупные, весом от 100 до 160 грамм. Они плотные и крепкие, белого цвета. Важно помнить, что этот сорт относится к салатным и не предназначен для длительного хранения. Однако его вкусовые качества превосходны, и он идеально подходит для употребления в свежем виде и в салатах.
"Эллан". Особенно ценится за сверхраннюю отдачу урожая. Луковицы созревают быстрее других зимних сортов. Уникальность этого лука в том, что он способен формировать луковицу даже при коротком световом дне. Посадив севок в ноябре, уже к середине мая можно наслаждаться первыми луковицами, а основной урожай будет готов к середине июня. Масса луковицы может достигать 120 грамм и более. Форма у них округло-плоская, иногда сферическая. Покровные чешуи плотные, соломенно-желтые, а мякоть – насыщенно белая. Приятный бонус – при нарезке лук не вызывает слез. Этот сорт настолько неприхотлив, что справится с ним даже начинающий огородник, он дает высокие урожаи даже без особого ухода и устойчив к большинству грибковых заболеваний.
"Геркулес F1". Популярный гибрид раннего срока созревания, предназначенный исключительно для подзимней посадки. Выращивается он только из севка, так как является гибридом и не подходит для размножения семенами. Этот лук оправдывает свое название: луковицы могут достигать внушительных размеров – от 160 грамм и выше. Покровные чешуи золотисто-желтые, а мякоть – снежно-белая, сочная, с легкой остротой, но без горечи. Форма луковицы овальная. От посева до сбора урожая проходит около 100 дней.
"Штутгартер Ризен". Проверенный временем чемпион среди ранних луков, надежный и урожайный сорт, который порадует ранним урожаем. Этот сорт по праву считается одним из самых популярных среди огородников, ценящих его за скороспелость и стабильную урожайность. Весь цикл от посадки до сбора урожая занимает около 100 дней, а первые луковицы можно будет выкапывать уже через 75 дней после появления всходов. Луковицы вырастают от среднего до крупного размера, достигая веса от 60 до 170 грамм, что напрямую зависит от заботы и ухода. Они имеют характерную округло-плоскую форму, а их покровные чешуи окрашены в приятный золотисто-коричневый цвет. Внутри скрывается сочная белая мякоть с полуострым, приятным вкусом, которая, к тому же, не вызывает слезотечения при нарезке.
Одно из главных преимуществ этого сорта – его превосходная лежкость. При правильном хранении, с соблюдением температурного режима, луковицы способны сохранять свои качества всю зиму. Лук практически не стрелкуется, что избавляет от лишних хлопот, и демонстрирует высокую сопротивляемость к пероноспорозу лука.
Стоит помнить, что этот сорт очень чувствителен к срокам уборки. Если упустить момент и оставить созревшие луковицы в земле, они могут начать новый цикл роста, что сделает их непригодными для длительного хранения.
ТОП-8 правил посадки лука севка под зиму: как просто и быстро провести подзимнюю посадку лука
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii