Юля Сопикова родилась в богатой семье и всегда думала, что ее ждет только лучшее будущее. Уже в 18 у нее была квартира в центре столицы, и Юля считала, что все идет по плану. Медицинский университет. Карьера. Отношения с лучшим в мире мужчиной. Избранника она также собиралась выбирать по четким критериям: чтобы был и красавцем, и добрым, и с чувством юмора, и умным, и не боялся работать.
До 25 лет Юля как сыр в масле каталась: путешествия по Франциям, Италиям, походы по лучшим магазинам, поездки на лучших машинах. Всякий раз у Юли были лучшие отношения, которые, почему-то, через несколько месяцев заканчивались. Но Юля не расстраивалась, она решила, что молода и торопиться ей некуда. Семью заводить раньше 30 она не планировала.
Но у судьбы на девушку были другие планы. Когда ей было 28, ей позвонили в больницу, где она работала хирургом ― умерла бабушка. Для Юли эта новость стала настоящим шоком. С Валентиной Петровной они всегда были лучшими друзьями. Юля очень любила бабушку, с детства с восторгом слушала истории ее молодости, вдыхала запах ее дорогих духов, смотрела, как она наносит макияж…
Через год мир покинули родители Юли. Они ехали из одного конца страны в другой на машине и попали в буран. Тела отыскали лишь спустя несколько недель, когда сошли снега. Все это время Юля пребывала в ужасном состоянии, не веря в случившееся.
У родителей была гостиница, которой они управляли. Но после их смерти бизнес пришел в упадок. Юля не могла ни есть, ни спать, ни работать. Гостиницу она закрыла на неопределенный срок, а сама в это время заперлась в квартире, решив больше никогда не выходить на свет божий.
Казалось бы, судьба нанесла Юле Сопиковой достаточно ударов, чтобы оставить ее в покое. Ей исполнилось 32 года, когда она почувствовала, что удача на ее стороне. Она встретила парня своей мечты ― Илью Соколова. Он был идеальным. Заботился о ней, ухаживал, старался помочь пережить тяжелые приступы депрессии.
***
Выйдя из больницы, Юля увидела, что Илья уже поджидает ее рядом с машиной, сверкающей на солнце. Юля старалась не обращать на это внимания, но иногда ей казалось, что Илья старается произвести на нее впечатление. Ему она не озвучивала эту догадку ― боялась, что поднимет на смех.
Еще в начале отношений, когда их пара только проходила через конфетно-букетный период, был эпизод, который смутил Юлю. Они тогда встретились в дорогом кафе за чашечкой кофе. Илья вальяжно развалился на стуле и, вместо того, чтобы поинтересоваться, как прошла смена в больнице, сходу начал:
― Слушай, тут у моего знакомого открывается кафе подобного типа. ― Он снисходительно взмахнул рукой. ― Говорит, что ищет инвесторов. Я решил, ты захочешь выслушать его предложение.
― Я?.. ― Юля едва не подавилась десертом. ― А при чем здесь я?
― Это хороший шанс заработать, ― просто ответил он и достал телефон, чтобы написать кому-то несколько сообщений.
Юля с горечью отвернулась к окну, глядя на проезжающие мимо машины. Про себя она подумала: «Он прав, ведь нет ничего плохого в том, чтобы заработать!» Тем более Юля находится в сложном положении и до сих пор не привела семейные дела в порядок.
И, хоть что-то показалось ей в словах Ильи неправильным, Юля ничего не сказала. И не призналась, что у нее нет денег, чтобы выступать в роли инвестора.
Себя она убеждала в том, что это не так важно. Илья ведь с ней не из-за денег, верно? Поэтому о семейном бизнесе можно промолчать. К тому же, с чего он взял, что у нее есть деньги? Да, она живет в центре столицы, но ездит на недорогой машине, работает как проклятая и ходит в дешевой одежде.
Ни о чем плохом Илья и подумать не мог!
***
После того странного разговора прошло достаточно времени, чтобы Юля его забыла. Илья ведь такой заботливый и внимательный! Всегда встречает ее со смены, возит домой, порой готовит ужин. Пожалуй, приготовление ужинов подкупали больше всего. У Юли всегда подгибались коленки, когда она наблюдала за тем, как Илья, обрядившись в ее фартук, куховарит.
Но однажды вечером Катька неожиданно спросила:
― Юль, я вот думаю… ― и глянула на нее поверх очков так пристально, что Юля поняла ― следующие слова ей не понравятся. ― Ты уверена, что Илья… э-э… ну, что он с тобой ради тебя?
― О чем это ты?
― Просто… он все время шутит про деньги, бизнесы, машины. Странный он какой-то…
― Это просто разговоры! Ты ничего не понимаешь.
― Может и не понимаю, ― мягко согласилась Катька, при этом явно не собираясь отступать. ― Но ты сама подумай. Вы с ним всего ничего вместе, а он уже вовсю тебя про деньги расспрашивает.
Юля хотела возразить, что деньги здесь ни при чем, но язык не повернулся. Она снова вспомнила тот давний разговор. В горле появился противный болезненный комок, не дающий сделать вдох.
― Нет, Кать, он не такой, ― наконец уверенно заявила она. ― он заботится. А эти разговоры ― пустая болтовня.
Катя сдалась, но Юля, после того, как ушла подруга, еще долго лежала без сна прокручивая их напряженный диалог.
На следующий день у нее была тяжелая смена, и к вечеру Юля едва держалась на ногах. В глазах темнело от усталости, и хотелось только одного ― доползти до кровати и провалиться в сон без сновидений.
Из больницы она нырнула прямо под дождь. Вздрогнув, Юля запахнула плащ и шагнула назад под козырек, изучая парковку, где в сумерках притаился ее автомобиль.
― Юля! ― рядом прозвучал знакомый голос. Услышав его, она прямо расцвела.
― Илья! Что ты здесь делаешь?
― Я не с пустыми руками, ― улыбнулся он, наклонившись и мягко поцеловав ее в щеку. ― А с зонтом и супом. Сам приготовил. Хотел тебя встретить, знал, что смена тяжелая.
Он открыл зонт и повел Юлю к машине.
― Давай я поведу? А назад возьму такси.
Юля машинально взяла пакет, чувствуя в груди тепло от его неожиданного поступка. К концу пути на нее накатило такое облегчение, что Юля едва не воспарила к небесам ― Илья не шутил ни про бизнесы, ни про инвестирование, и даже не предлагал, как недавно, поехать в Европу.
Он припарковался у ее дома и тихо произнес:
― Знаешь… я никогда не думал, что смогу вот так.
― Как ― так?
― Ждать кого-то под дождем. Варить суп. Бережно заботиться. Но чем больше я это делаю для тебя, тем сильнее хочу продолжать. И боюсь все испортить.
Юля, окончательно растаяв, потянулась к его губам.
***
На следующий день Юля забежала в местную кофейню возле больницы. Очередная ужасная смена закончилась, и ей хотелось горячего, смертельно сладкого кофе, чтобы хоть немного согреться и отойти от увиденного во время работы.
Она собиралась забрать заказ с собой, поэтому, встав рядом со стойкой, стала случайной свидетельницей разговора двух женщин в солидном возрасте.
― Ой, наш Соколов умеет выбирать. Это точно! Ты бы видела его новую девушку!
Юля почему-то захотела спрятаться, хотя вероятность, что говорят именно о ее Илье, была весьма низкой.
― Наверное, Илюшка опять богатенькую нашел. ― При этих словах у Юли сердце перевернулось в груди, и она стала прислушиваться внимательнее.
― А какие еще варианты? У него нюх на такие дела. Сначала с моей Леночкой шашни вертел, пытался и так и сяк… так вот, эта девица еще круче! У нее и квартира в центре, и родители с гостиничным бизнесом. Наверное, уже ее деньги вдоль и поперек пересчитал.
― Ленка твоя ему не по зубам была!
― Вот-вот! Моя Леночка не дура!.. Хотя и говорят, что он на нее по-настоящему запал. Я имею в виду на эту, на новую свою… Но мы же не глупые? Не глупые! Он всегда западает, пока деньги не закончатся…
Как в тумане, Юля подошла к кассе, забрала кофе и поскорее убежала из кафе, спрятавшись в машине. Сама не понимала, почему у нее на глаза навернулись слезы. Это все слухи, ложь, жалкие сплетни! Ее Илья не такой!..
Сделав большой глоток обжигающего кофе, Юля вздрогнула и наконец-то заплакала, но физическая боль не шла ни в какое сравнение с тем, какая буря разыгралась у нее на душе. Не медля, она позвонила Илье и попросила встретиться.
***
― Ты прямо сама не своя, Юль, ― пробормотал он, плюхаясь на пассажирское сидение ее автомобиля. Юля следила за тем, как дворники бегают по ветровому стеклу. В горле снова нарастала боль ― предшественница слез, но, победив их, Юля бесстрастно поинтересовалась:
― Это правда, что ты встречаешься со мной из-за денег?
Ей даже не надо было всматриваться в него, чтобы увидеть тень, мелькнувшую на красивом лице.
― Что?.. Нет. Конечно же, нет! Что за глупости?
― Глупости? ― Юля сжала пальцы на руле. ― То есть ты про мои деньги никому не рассказывал? Ни про гостиницу? Ни про квартиру?
― Слушай… я, наверное, сказал пару слов ребятам… Ну, а что такого-то? Все же и так знают, что ты не из бедной семьи.
Юля рассмеялась как безумная.
― Не из бедной? У меня нет ни черта за душой, Илья! Ни-че-го! Гостиница разорена. Родители погибли. Я живу от зарплаты до зарплаты. Каждый день боюсь, что меня выпнут из собственной квартиры за долги!
Илья открыл рот, но не смог ничего ответить.
― А ты… ― голос Юли внезапно сел. ― Ты просто… ты строил какие-то планы, мысленно поделил мои «деньги». Которых никогда и не было! Ты все это время встречался с каким-то фантастическим образом, а не со мной настоящей. Ты меня… Даже не знаешь меня!
― Юль… ― тихо пробормотал он. ― Но я ведь и правда не знал…
― Конечно не знал! ― крикнула она, пригвоздив его злым взглядом. ― Ты ведь и не интересовался никогда. Деньги, деньги, деньги ― вот, что тебя всегда манило!
― Юль…
Она тяжело вздохнула, разжала одеревеневшие пальцы на руле и указала на дверь.
― Прочь из моей машины.
― Юль…
― Я сказала, пошел вон!
***
Юля погрузилась в работу с головой и теперь работала без выходных. Забота о пациентах хоть немного позволяла ей не мучиться от боли из-за разрыва с Ильей. Он каждый день присылал ей сообщения. «Дай мне возможность объяснить!» «Ты все не так поняла!» «Я был дураком!» «Я действительно в тебя влюбился!» ― его сообщения каждый день больно били между ребер.
Она не отвечала на сообщения. Не выходила навстречу, когда он мелькал под ее окнами. Игнорировала его, когда видела в больничных коридорах, куда Илья стал наведываться как к себе домой.
«Я люблю тебя!» писал он каждый день. «Как я могу доказать тебе это?»
Юля и на этот вопрос не ответила. А затем сообщения внезапно прекратились, и жизнь Юли Сопиковой в очередной раз погрузилась во мрак.
***
― Видимо, он был настроен несерьезно, ― буркнула Катька. ― Он целый год должен за тобой бегать и вымаливать прощение! Три раза написал ― все, достаточно! Да я его когда найду!..
Но Юля не слушала подругу.
Прошло три месяца, а она ничего не слышала об Илье. Пыталась забыть его, но иногда, возвращаясь домой поздно вечером, ловила себя на том, что ждет его звонка.
― Может, его уже какие-нибудь коллекторы нашли! ― злобно ворчала Катька. ― Ну а что? Он вон каких дел наворотил!..
Но каких именно дел «наворотил» Илья, не знали ни Катя, ни Юля.
А он в это время пропадал на стройке. Без выходных, без передышки. Каждую копейку откладывал на обручальное кольцо, поняв, что бегать за Юлей с просьбами простить его, бессмысленно. За три месяца он значительно окреп, на руках выпирали мускулы, тело было сплошь покрыто ссадинам и синяками.
«Вот-вот», ― думал Илья. И так, витая в облаках, он не заметил, как наступил на ненадежно закрепленную балку лесов.
― Илья! Осторожно!
Но осторожничать было уже поздно ― Илья сорвался вниз.
― Он живой?
― Да! В тяжелом состоянии!
― Вызывай скорую!
***
Когда Юля узнала, кто лежит в реанимации, она едва с ума не сошла.
― Где он? Где Соколов Илья?
У дверей в палату стояла группа грязных потных мужчин. На некоторых все еще были каски. Юля, изумленно оглядев это сборище, вошла в палату. Илья, бледный, с разбитым подбородком, с обеими руками в гипсе, лежал на кровати.
― Юля… ― прошептал он, увидев ее. ― Я хотел заработать для тебя…
― Ты ― идиот! ― крикнула она, замахиваясь, но тут же опуская руку. ― Зачем ты так?! Ну зачем?
― Потому что люблю… и хотел доказать… что мне плевать… на твои деньги.
Он еще что-то пробормотал, прежде чем отключиться. Юля не расслышала слов. Захлебываясь слезами, она прижала обе руки ко рту.
― Юль, ― подошел к ней ее коллега ― Константин Павлович. ― С ним все будет в порядке. Он упал с небольшой высоты. Нет ни черепно-мозговых, ни внутреннего кровотечения. Две руки сломал, это да… Да хватит реветь так! Нам еще смену отрабатывать. Давай, бери себя в руки. У тебя хотя бы они рабочие…
И Константин Павлович, посмеиваясь с собственной шутки, вышел из палаты, оставив своего пациента. Юля подошла к койке Ильи и пристально всмотрелась в его уставшее лицо с синяками под глазами.
Так вот, выходит, где он пропадал целых три месяца? А если бы она за это время замуж вышла? Или в другой город переехала? Вот дурачина! Но главное ― ее дурачина. Юля не собиралась прощать Илью так легко и просто, но и прекращать то, что между ними было и есть, тоже не хотела. Пусть очнется, и они поговорят. И с разговора начнутся их новые, настоящие, чистые отношения.
---
Автор: Виктория Полякова